Зразы с курагой

Зразы с курагой

Зразы невероятно вкусное мясное блюдо. Зразы получаются очень вкусными, когда готовят их из мясного ассорти, то есть из разных сортов мяса, когда разного мяса два, три или даже четыре. Ну любит русская душа многомясие!

Зразы с курагой и зеленым пюре

Зразы с курагой и зеленым пюре (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Все знают, что зраза это котлетка, внутри которой что-то вкусненькое спрятано. Это могут быть жареные грибочки, капуста, лучок с яйцом и прочая начинка, а сегодня положим курагу.

Ингредиенты: 

  1. телятина - 350 г,
  2. свиная шейка - 350 г,
  3. окорочок куриный - 1 шт.,
  4. бекон - пару полосок,
  5. сало - небольшой кусочек,
  6. чили красный и зеленый - по 1 стручку,
  7. лук репчатый - 1 головка,
  8. яйцо - 1 шт.,
  9. сливочный сыр - 200 г,
  10. кинза - пучок,
  11. курага - чашка,
  12. картофель - 5 - 6 клубней,
  13. шпинат - пучок,
  14. укроп - пучок,
  15. молоко - для пюре
  16. масло растительное - для жарки

Способ приготовления

Курагу залить кипяточком и оставить размыкать минут на 30 для мягкости.

Курага

Курага

Мы приготовим цветное картофельное пюре.

Картофель вымыть, очистить и положить в кастрюлю или сотейник, залить кипятком, сразу посолить (мне думается, что картофель вкуснее, когда его посолили в начале варки) и варить до готовности.

Картофель

Картофель

Тем временем займемся мясом.

Мясо нарезать небольшими кусочками, чтобы они вошли в мясорубку, 

Мясо разных сортов

Мясо разных сортов

штук 5 ягод кураги для вкуса, но это не начинка, а вкусовая добавка в фарш, пучок кинзы, чили красный и зеленый (они придадут жаркий вкус и красивые цветные вкрапления массе)

Добавить стручки чили

Добавить стручки чили

и  одну картофелину, чтобы протолкнуть зелень из мясорубки.

Фарш обильно посолить, по количеству будто выпал первый снежок, добавить немного (так как в фарше уже есть стручки перца) черного молотого перчика и добавить сливочный сыр. В сливочном сыре соли практически нет, продукт нейтральный, потому мы фарш посолили чуть обильнее обычного.

Для создания мягкой текстуры фарша можно добавить батон, замоченный в молоке либо сливочный сыр (названий у него много, поэтому берем любой). 

Сливочный сыр

Сливочный сыр

Затем вбить яйцо куриное для вкуса и чтобы зразы не разваливались во время жарки. Тщательно перемешать массу и оставить на некоторое время, чтобы она замариновалась.

Фарш

Фарш

Как приготовить зеленое картофельное пюре

Тем временем вскипятить молоко, добавить сливочное масло.

Молоко

Молоко

Из картофеля слить воду, размять.  

Картофель

Шпинат мелко порубить и сразу положить в пюре,

Добавить шпинат

Добавить шпинат

добавить теплое кипяченое молоко со сливочным маслом. Эта температура не может погубить зеленый цвет шпината и сохранит цвет пюре. Если добавить холодное молоко, то цвет пюре станет несколько серым.

Добавить молоко со сливочным маслом

Добавить молоко со сливочным маслом

Как приготовить французскую заправку к блюду

В жирные сливки добавить соль, белый (от черного перца будут черные вкрапления, что испортит вид заправки) молотый перец, затем мелко нарубленный укропчик.

Сливки

Сливки

Натереть на мелкой терочке половину свежего огурчика, чтобы придать заправке кашистость.

Сливки

Сливки

Вторую половину огурчика натереть на крупной терке да бы придать заправке текстуру и чтобы огурчик чувствовался на зубках во время еды.

Заправку хорошо перемешать и оставить настояться, пусть завяжутся соль, перец и остальные продукты.

Заправку принято подавать к столу в отдельной посуде холодную, ледяную. Французская заправка украсит вкус любого блюда, что ни полей - все вкусно.

Французская заправка

Французская заправка

Возвращаемся к фаршу, формуем зразы с курагой.

Для этого к чашам фарша и кураги поставим чашу с теплой водичкой, чтобы смачивать руки. Фарш не будет прилипать к рукам, а зразы получатся ровные без трещинок и ямочек.

Зразы с курагой и зеленым пюре

Зразы с курагой и зеленым пюре

Дальше формуем из фарша (граммов 120 на одну зразу и 2 котлетки на порцию вполне достаточно) мясную лепешку, прячем размягченную ягодку курагу и закрываем.

Жарить зразы с курагой с двух сторон на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки, а затем отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 3 минутки. Чтобы наверняка быть уверенными, что зразы полностью дошли.

Зразы

Зразы

Настоящая хозяйка знает как подать свои кулинарные шедевры.

Зразы с курагой и зеленым пюре

Зразы с курагой и зеленым пюре

Французскую заправку налить в отдельный соусник, зеленое пюре и зразы с курагой положить в сервировочную тарелку и украсить по желанию.

Зразы с курагой и зеленым пюре

Зразы с курагой и зеленым пюре

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

28 Replies to “Зразы с курагой”

  1. Какое красивое блюдо! Пюре со шпинатом никогда не готовила, интересно попробовать, также, очень понравились зразы и соус. Обязательно приготовлю, спасибо за идею и рецепт!

  2. :good: Отменный рецепт скажу я вам! И подача радует глаз!
    Спасибо! — мы любим вкусно поесть.

  3. Зразы с курагой должно быть очень пикантное блюдо. А пюре со шпинатом просто объедение. Но я бы подала их отдельно. Мясо с картошкой не лучшее сочетание.

  4. Какие аппетитные зразы, так и просятся, чтобы их приготовили. К тому же, к кураге мы ой как неравнодушны 🙂 спасибо, вам, большое за рецепт, скоро воспользуюсь.

  5. Зразы ну очень аппетитные, прелесть. А на пюре я вообще запала. Жаль, что внуки никакие расцветки в еде не принимают — ни цветное тесто с натуральными ингредиентами, ни красивую шинковку овощей… Все никак не перерастут свой возрастной консерватизм

    • У меня старшая внучка тоже себя обделяет многими блюдами, кушает только определенные продукты. В садик утром шла с зажатым носиком. Объясняла, что повара пришли на работу, когда дети ещё спали, приготовили для них еду, что такое поведение может их обидеть. Но все тщетно. Да и дома тоже самое.

  6. При всей разномастности наполнения зраз и любви к кураге, у меня совершенно не сочетается вкус мяса и кураги. Так что с Вашего позволения …

  7. Очень милое на вкус это блюдо — зразы. У нас они совершенно не задерживаются, а готовить их чуть-чуть сложнее, чем котлетки.

  8. Я зразы обожаю с грибами, с курагой не пробовала, наверное тоже вкусно :bye:

  9. Обожаю мясо с курагой и черносливом. Заправка очень понравилась. Спасибо Тамара, будем готовить.

  10. Вот с курагой еще зразы готовить не приходилось.Интересно,как их оценят мои мужчины?

  11. Очень оригинальная подача, люблю когда зелень на тарелке присутствует, она радует глаз.

  12. Очень интересны рецепт, вкусно выглядит блюдо на фото. Рецепт взяла в свою копилку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*