Утка мускусная запеченная в духовке с виноградом

Утка домашняя, дичь или утка мускусная на нашем столе гостья не частая и приготовить из неё блюдо хочется по-особенному, вкуса необыкновенного. Утка мускусная запеченная в духовке с виноградом очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Сложность приготовления средняя.

Утка с виноградом

Утка мускусная с виноградом (Кликните по картинке)

Утка мускусная родом из Мексики и Южной Америки, одомашнена в XVI веке, к нам в Россию мигрировала только в 1981 году и называлась «индоутка». Птица крупных размеров домашние самцы весят 4 - 6 кг, самки немного меньше - 1,8 - 3,0 кг. 

Кроме традиционного использования мяса и яиц мускусной утки,  она используется, как сырьё для производства гомеопатического  препарата оциллококцинума.

Ингредиенты:

  1. утка мускусная - 1,5 кг,
  2. виноград белый - 400 г,
  3. лук репчатый - 0,5 средней головки,
  4. морковь - 1 маленькая,
  5. сельдерей - 1 стебелечек,
  6. розмарин - 1 веточка,
  7. шалфей - 1 пучок,
  8. чеснок - 1 долька,
  9. лавровый лист - 1 шт.,
  10. оливковое масло (сорт 1) - 2 столовые ложки,
  11. сок лимона - 0,5  шт.,
  12. перец чёрный молотый и соль - по вкусу

Способ приготовления

Очищенную тушку мускусной утки смажем оливковым маслом, снаружи и изнутри натираем смесью соли и черного молотого перца.  В брюшко птицы вложим чеснок, шалфей, розмарин и лавровый лист.

Края кожи на брюшке  утки соединим с помощью зубочисток, а затем стягиваем ниткой, протягивая ее между зубочистками крест на крест, по мере надобности завязывая нитки, чтобы края не расходились.

Очистим и порежем кусочками репчатый лук, морковь, сельдерей, добавим соль и перец по вкусу. 

Противень смажем оливковым маслом, уложим на него мускусную утку, вокруг неё уложим нарезанные овощи.

Накроем противень алюминиевой фольгой и отправим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. В процессе запекания мясо периодически поливаем соком, образовавшимся на противне.

Пока запекается уточка, займемся виноградом.  Ягоды моем, из части винограда удалим семена и отжимаем сок.  

Утку достанем из духовки и из противня, делим на порционные куски. Из противня снимаем овощи и жир, сок оставляем. 

На подготовленный противень уложим порционные кусочки птицы, поливаем соком лимона, соком винограда, добавим виноградные ягоды и снова отправим в духовку на 10 минут.

Готовое блюдо принято подавать к столу в горячем виде с добавлением гарнира по желанию.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита! wp-monalisa icon

11 Replies to “Утка мускусная запеченная в духовке с виноградом”

  1. Я, честно говоря, только утку по-пекински готовлю, а у Вас тут с виноградом рецепт роскошествует!

  2. Плохо, что в наших магазинах утку, как таковую, редко продают. Подсобных хозяйств в округе не видно, вот и приходится только облизываться, глядя на столь аппетитную утку, запеченную в духовке.

  3. Утку иногда готовлю. Не очень ее любят у меня. Но покупаю всегда разделанную на куски. Попробую приготовить уже рубленную по Вашему рецепту.

  4. Pingback: Гусь на Рождество | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*