Утка домашняя, дичь или утка мускусная на нашем столе гостья не частая и приготовить из неё блюдо хочется по-особенному, вкуса необыкновенного. Утка мускусная запеченная в духовке с виноградом очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Сложность приготовления средняя.
Утка мускусная с виноградом (Кликните по картинке)
Утка мускусная родом из Мексики и Южной Америки, одомашнена в XVI веке, к нам в Россию мигрировала только в 1981 году и называлась «индоутка». Птица крупных размеров домашние самцы весят 4 - 6 кг, самки немного меньше - 1,8 - 3,0 кг.
Кроме традиционного использования мяса и яиц мускусной утки, она используется, как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума.
Ингредиенты:
утка мускусная - 1,5 кг,
виноград белый - 400 г,
лук репчатый - 0,5 средней головки,
морковь - 1 маленькая,
сельдерей - 1 стебелечек,
розмарин - 1 веточка,
шалфей - 1 пучок,
чеснок - 1 долька,
лавровый лист - 1 шт.,
оливковое масло (сорт 1) - 2 столовые ложки,
сок лимона - 0,5 шт.,
перец чёрный молотый и соль - по вкусу
Способ приготовления
Очищенную тушку мускусной утки смажем оливковым маслом, снаружи и изнутри натираем смесью соли и черного молотого перца. В брюшко птицы вложим чеснок, шалфей, розмарин и лавровый лист.
Края кожи на брюшке утки соединим с помощью зубочисток, а затем стягиваем ниткой, протягивая ее между зубочистками крест на крест, по мере надобности завязывая нитки, чтобы края не расходились.
Очистим и порежем кусочками репчатый лук, морковь, сельдерей, добавим соль и перец по вкусу.
Противень смажем оливковым маслом, уложим на него мускусную утку, вокруг неё уложим нарезанные овощи.
Накроем противень алюминиевой фольгой и отправим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. В процессе запекания мясо периодически поливаем соком, образовавшимся на противне.
Пока запекается уточка, займемся виноградом. Ягоды моем, из части винограда удалим семена и отжимаем сок.
Утку достанем из духовки и из противня, делим на порционные куски. Из противня снимаем овощи и жир, сок оставляем.
На подготовленный противень уложим порционные кусочки птицы, поливаем соком лимона, соком винограда, добавим виноградные ягоды и снова отправим в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо принято подавать к столу в горячем виде с добавлением гарнира по желанию.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Плохо, что в наших магазинах утку, как таковую, редко продают. Подсобных хозяйств в округе не видно, вот и приходится только облизываться, глядя на столь аппетитную утку, запеченную в духовке.
Вы наверное не поверите, но я еще не ел утку 🙂
Нужно исправить положение, заказать у охотников в сезон, правда дорого или купить на рынке
Я, честно говоря, только утку по-пекински готовлю, а у Вас тут с виноградом рецепт роскошествует!
Наталья, я думаю по этому рецепту можно приготовить курочку, гуся,дичь
Плохо, что в наших магазинах утку, как таковую, редко продают. Подсобных хозяйств в округе не видно, вот и приходится только облизываться, глядя на столь аппетитную утку, запеченную в духовке.
У нас имеется знакомый заядлый охотник, в сезон можно что-то купить
уточки подрастают, скоро можно будет и с виноградом попробовать приготовить.
Ирина, молодец! У Вас такое огромное хозяйство, продукты домашние, не какие-то там с ГМО
Утку иногда готовлю. Не очень ее любят у меня. Но покупаю всегда разделанную на куски. Попробую приготовить уже рубленную по Вашему рецепту.
Уточку мы готовим не так часто, в сезон охоты либо по случаю
[…] Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Предлагаю Вам традиционный рецепт рождественского […]