Ушное

Здравствуйте дорогие друзья и гости сайта!

Сегодня готовим старинное блюдо русской национальной кухни из баранины с овощами с названием "Ушное".  Рецепт интересный, полезный, правда в наше время оно называется жаркое.  Не знаю как на Вашем столе, но у меня не практиковалось использование в пищу таких ценных овощей как репа, брюква да и баранина гость не частый. Вспоминаю кухню своей бабушки и дорогой мамочки, они-то готовили эти блюда из этих ценных продуктов гораздо чаще.

Ушное

Ушное

Кроме полезности вкус блюда великолепный, а добавив свой любимый букет специй вообще получается настоящая песня, рапсодия кулинарии. Повторюсь, что я использую почти всегда масалу (смесь) специй: укроп, тмин, базилик, орегано (душица),  куркума и лавровый лист. Эта смесь в разных блюдах звучит по-разному и всегда беспроигрышный вариант.

Масала

Масала

Ингредиенты:

  1. Баранина - 300 г,
  2. растительное масло - 1 столовая ложка,
  3. мелко нарезанный репчатый лук - 2 столовые ложки,
  4. натертая на крупной терке морковь - 2 столовые ложки,
  5. натертая на крупной терке репа - 2 столовые ложки,
  6. натертая на крупной терке брюква - 2 столовые ложки,
  7. мука - 1 чайная ложечка,
  8. чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления.

Нарезаем порционные кусочки граммов по 25 - 30 мякоть баранины, солим перчим и отправим на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду, обжарим.

Овощи: морковь, лучок, репу, брюкву положить в горшочек, добавить чуть воды (чтобы не пригорели овощи) , посолить и поставить в предварительно разогретую до среднего жара духовку.  За 5 минут до готовности добавим чеснок, тушим до готовности.

Из горшочка отливаем часть образовавшегося бульона и разведем в ней муку и образовавшуюся массу вливаем в горшочек с овощами. Обжаренное мясо также добавим к овощам и тушим все в духовке еще минут 20 уже при температуре 230 - 250 градусов. Ушное или оно же жаркое готово, принято подавать к столу в горячем виде.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

14 Replies to “Ушное”

    • Светлана, для меня этот букет специй — мое все, я его обожаю.

  1. ну баранина при любом раскладе обалденна, а вот с репой — наверное просто необычно и просто надо где-то срочно найти репу эту

    • Ларисенок, на рынке она продается без проблем, не все люди из своего рациона исключили продукт национальной русской кухни. Когда-то репа была более распространена чем картофель.

    • Тамара, согласна, что на нашем столе баранина бывает редко.

    • Название «Ушное» старинное, а суть та же жаркое, готовим его не редко.

    • Жаркое или ушное по-старинному блюдо вкусное и беспроигрышное.

  2. Сразу стало интересно, что это за чудо-блюдо такое Ушное. Оказывается наше любимое жаркое.
    Пойду еще в интернете поищу репу и брюкву, а то для меня это одно и тоже… не знаю, что такое брюква. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*