Представляю великолепные тефтели по-скандинавски.

Ингредиенты:
- говяжий фарш - 500 г,
- свекла вареная - 1 шт,
- яйцо - 2 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 2 головки,
- молоко - 100 г ( 5 столовых ложек),
- оливковое масло - 100 г ( 5 столовых ложек),
- соль и специи по вкусу и желанию;
для соуса:
- сливочное масло - 1 столовая ложка,
- мука - 1 столовая ложка,
- бульон - 1 стакан,
- кетчуп - 2 столовые ложки,
- сахар - чайная ложечка,
- соль - по вкусу.
Способ приготовления.
Свеклу и картофель отвариваем и натираем на крупной терке, затем смешаем с фаршем, яйцом, обжаренным луком, добавим молоко и заправим солью и специями.
Мне очень импонирует масала (смесь) специй:
- тмин,
- укроп,
- базилик,
- орегано,
- куркума.
Эти
Масала (смесь)
Тщательно перемешиваем массу, сформуем небольшие шарики и обжарим в растительном масле со всех сторон.

Готовим соус.
Муку обжарим в растительном масле, добавим бульон, кетчуп, сахар, соль и непрерывно и тщательно перемешивая варим 5 минут.
Заливаем соусом тефтели и тушим 15 минут.
Тефтели по-скандинавски принято подавать в горячем виде с любым гарниром, например с картофельным пюре.
Мне нравятся только тефтели, приготовленные только из мяса. Картофель и свеклу в них категорически не приветствую.
Свекла в тефтелях вопрос, конечно, интересный, но мои это не одобрили.
А мне кажется, что должно очень вкусно получиться: мясо, свекла и кетчуп составят замечательный вкусовой букет! (кстати, там же и картофель, — почти все овощи из любимого борща. только без капусты). Во всяком случае, попробовать такое блюдо — интересно!
Интерес нужно удовлетворить, а затем захочется блюдо повторить это точно.
Тефтели — няшки!
Как красиво назвали «няшки»