Тефтели "Дружба" из гречки и риса,  вкусное, ароматное, лёгкое для ЖКТ, сытное, великолепное диетические блюдо для всей семьи, кроме того, бюджетное и готовим его из простых, повседневных продуктов, что важно.

Всем известны полезные свойства гречки и риса, они дружно сочетаются в тефтелях, но вкус блюда в соусе, поэтому приправы добавляем по своему вкусу.

Ингредиенты:

  1. рис - 1 стакан,
  2. гречневая крупа - 2 стакана,
  3. лук репчатый - 2 головки,
  4. соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
  5. ваши любимые специи (у меня: орегано, базилик, куркума) - по вкусу,
  6. томатная паста - 300 г,
  7. морковь - 1 шт.,
  8. крахмал - 30 г,

Способ приготовления

Рис и гречневую крупу промоем в горячей воде, отварим гречку до рассыпчатости, рис - до мягкости, зальем водой и на огонь.

Тем временем мелко порубим лучок, морковь натрем на крупной терке. На предварительно разогретую сковороду отправим лучок, обжарим до образования слегка золотистого оттенка, добавим морковь и на небольшом огне готовим до мягкости моркови, периодически помешивая.

Половину обжаренных овощей уберем в отдельную посуду, они понадобятся позже.

В сковороду добавим немного воды, томатную пасту и хорошо перемешаем, чтобы томатная паста равномерно распределилась.

Доведём до кипения, убавим огонь до малого и продолжаем готовить еще минут 5. Добавим соль, черный молоты перчик, лавровый лист и любимые приправы по своему вкусу. У меня ни одно блюдо не обходится без базилика, орегано, куркумы, паприки и укропчика.

Хорошо перемешаем массу и продолжим готовить ещё пару минут на медленном огне.

Приступаем к обработке круп, к этому моменту они уже готовы. Гречку доводим до однородной текстуры с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной толкушки.

Затем в гречневую массу добавим немного крахмала, обжаренные овощи и мелко порубленную свежую зелень и хорошо перемешаем массу.

К этому времени разварился рис, стал мягонький, как раз как нужно для этого рецепта. Перемешиваем массу до однородности.

В этот момент можно добавить какие-либо специи, но я добавлять ничего не буду.

В форму для запекания добавим немного томатного соуса. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, выкладываем в форму для запекания, с верху на тефтельки "Дружба" распределим оставшийся соус.

Тефтели "Дружба" должны быть покрыты томатным соусом почти полностью. Запекаем тефтельки в предварительно разогретой духовке до 200° С 30 минут.

Тефтели "Дружба" можно приготовить и на сковороде, просто тушить в сковороде с томатным соусом под крышкой минут 15-20.

Простое, полезное и вкусное блюдо без мяса готово, отлично подойдет как для обеда, так и для ужина в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Тефтели блюдо незаменимое) Пусть нечасто мы их готовим, но вкусный рецепт лишним не будет 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo