Тефтели "Дружба" из гречки и риса, вкусное, ароматное, лёгкое для ЖКТ, сытное, великолепное диетические
Всем известны полезные свойства гречки и риса, они дружно сочетаются в тефтелях, но вкус блюда в соусе, поэтому приправы добавляем по своему вкусу.
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан,
- гречневая крупа - 2 стакана,
- лук репчатый - 2 головки,
- соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
- ваши любимые специи (у меня: орегано, базилик, куркума) - по вкусу,
- томатная паста - 300 г,
- морковь - 1 шт.,
- крахмал - 30 г,
Способ приготовления
Рис и гречневую крупу промоем в горячей воде, отварим гречку до рассыпчатости, рис - до мягкости, зальем водой и на огонь.
Тем временем мелко порубим лучок, морковь натрем на крупной терке. На предварительно разогретую сковороду отправим лучок, обжарим до образования слегка золотистого оттенка, добавим морковь и на небольшом огне готовим до мягкости моркови, периодически помешивая.
Половину обжаренных овощей уберем в отдельную посуду, они понадобятся позже.
В сковороду добавим немного воды, томатную пасту и хорошо перемешаем, чтобы томатная паста равномерно распределилась.
Доведём до кипения, убавим огонь до малого и продолжаем готовить еще минут 5. Добавим соль, черный молоты перчик, лавровый лист и любимые приправы по своему вкусу. У меня ни одно блюдо не обходится без базилика, орегано, куркумы, паприки и укропчика.
Хорошо перемешаем массу и продолжим готовить ещё пару минут на медленном огне.
Приступаем к обработке круп, к этому моменту они уже готовы. Гречку доводим до однородной текстуры с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной толкушки.
Затем в гречневую массу добавим немного крахмала, обжаренные овощи и мелко порубленную свежую зелень и хорошо перемешаем массу.
К этому времени разварился рис, стал мягонький, как раз как нужно для этого рецепта. Перемешиваем массу до однородности.
В этот момент можно добавить какие-либо специи, но я добавлять ничего не буду.
В форму для запекания добавим немного томатного соуса. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, выкладываем в форму для запекания, с верху на тефтельки "Дружба" распределим оставшийся соус.
Тефтели "Дружба" должны быть покрыты томатным соусом почти полностью. Запекаем тефтельки в предварительно разогретой духовке до 200° С 30 минут.
Тефтели "Дружба" можно приготовить и на сковороде, просто тушить в сковороде с томатным соусом под крышкой минут 15-20.
Простое, полезное и вкусное блюдо без мяса готово, отлично подойдет как для обеда, так и для ужина в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Тефтели блюдо незаменимое) Пусть нечасто мы их готовим, но вкусный рецепт лишним не будет 😉