Салат "Суши по-русски"
Мы накрываем на праздники
Ингредиенты:
- рыба красная - 300 г,
- рис -300 г,
- огурчик свежий - 2 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- яйцо куриное - 4 шт.,
- лук шалот (фиолетовый лук) - 1 головка,
- васаби (зелёная горчица) - 2-3 столовые ложки,
- зелень лука и укропчика - по пучку,
- майонез - 4 столовые ложки
Способ приготовления
Сначала порошок васаби залейте горячей водой, помешайте, дайте остыть и соедините с майонезом.
Вместо васаби неплохо подойдет горчица. Cоус нам понадобится для промазывания слои салата "Суши по-русски".
Васаби, он же «японский хрен» он же «зеленая горчица», к столу принято подавать в виде готовой пасты или тертого корня.
Имеет вкус острый, обжигающий, как у горчица, но не обжигает язык, зато отдается в носу, быстро улетучивается не оставляя запаха.
Затем промойте хорошо рис, чтобы вода была прозрачной. Залейте водой из расчёта на 1 часть риса полторы части воды. У нас по рецепту 300 г риса, соответственно воды нужно 450 мл. Опытные хозяйки заливаю на глаз.
Поставьте варить рис на средний огонь, как только вода с рисом закипит накройте крышкой и убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить примерно 15 минут.
Для риса приготовьте смесь из:
- рисового или яблочного уксуса - 3 столовые ложки,
- сахара - 1 столовая ложка и
- соли - 0,5 чайной ложечки
Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
Когда вода из риса выкипит, добавьте приготовленную смесь в рис, хорошо перемешайте и продолжайте готовить до готовности. Затем снимите с плиты и дайте настояться 30 минут.
Яйца куриные и морковь отварите.
Тем временем нарежьте огурчики кубиками или соломкой.
Рыбу, используем малосоленую, нарежьте маленькими тоненькими кусочками, измельчите лук шалот.
Готовые морковь и яйца натрите на крупной тёрке, нарежьте зелень лука и укропа.
Соедините яйца, морковь и приготовленный соус васаби-майонез, эта смесь для смазывания слоёв салату "Суши по русски".
Затем формируйте салат, можно укладывать слои из половины приготовленных компонентов и потом повторить второй слой, можно уложить в один раз.
- На сервировочную тарелку уложите сначала рис, промажьте смесью васаби.
- Вторым слоем уложите рыбу, посыпьте измельчённым укропом, луком шалот.
- Затем положите слой свежих огурчиков и промажьте смесью васаби.
- Завершаете салат слоем моркови, промазываете смесью васаби.
Дайте настояться салату "Суши по-русски" в холодном месте 2-3 часа и можете подавать к столу. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, кунжутом и чем-то по собственному желанию.
Приятного аппетита!
А ведь и правда суши…. надо же, а мы готовим и никаких ассоциаций не замечаем. Спасибо.
Блюдо имеет массу вариаций, как и суши
[…] от кожицы и костей филе сёмги нарежьте […]
Классные «Суши по-русски», можно еще каждый слой переложить листами нори.
Конечно можно, вариантов масса
Очень интересная идея!!! Надо будет попробовать такие суши смастерить.
Новогодние праздники впереди, будем мастерить, будем гостей встречать и праздновать
Это что-то нечто непривычное, удивительное и необычное. В одном блюде совмещено сразу две поварских культуры. Думаю, такой салат придётся по вкусу не только домочадцам, но и будет весьма уместным в различных фьюжн-кафе.
Салат придётся по вкусу и на столе не задержится, точно
Интересный рецепт и красивый. Праздничное блюдо.
Да уж, по-русски, покушал на славе. Это не палочками тыкать в один кусочек суши
Меня тоже очень заинтересовал ваш рецепт салата «Суши по-русски», обожаю блюда с рыбой и побалую себя (да и своих близких) на Новый год 🙂
Ольга в новогодние и рождественские праздники хочется чего-то необычного на столе
Интересный рецептики, я впервые вижу такую подачу 🙂 И суши по-русски звучит здорово!
От такого салатика у японцев глазки станут, как наши