Слоеное тесто

Тесто не теряет своих качеств при хранении в замороженном виде.
Ингредиенты:
- мука - 500 г,
- масло сливочное - 400 г,
- лимон - 0,5 плода,
- вода - 0,5 стакана,
- соль - 1 чайная ложечка
Способ приготовления
Для приготовления любого теста необходимо просеивать муку через ситечко для ее однородности, насыщения кислородом и удаления случайного сора. Поэтому начать творить тесто с просеивания муки.
Разделить просеянную муку на две части. В одну часть муки добавить сливочное масло, смешать на кулинарной доске и раскатать в виде квадрата толщиной в полтора - два см, положить на тарелку, накрыть салфеткой и убрать в прохладное место.
Во вторую часть муки добавить воду, отжать сок половины лимона или разведенную лимонную кислоту, соль и замесить тесто. Сформировать колобок, накрыть салфеткой и оставить отдохнуть на 30 минут.
Затем колобок раскатать тоже в форме квадрата, но так чтобы положив на него раскатанный квадрат теста с маслом можно было завернуть в "конверт".

Тесто с маслом положить на середину раскатанного теста, завернуть конвертом и защипать края.
Припудрить мукой рабочую поверхность стола и раскатать "конверт" ровной полосой шириной примерно 25 см и толщиной около 1 см.
Затем тесто сложить в четыре слоя, положить на противень и поставить в прохладное место минут на 40.
С охлажденным тестом снова повторить ту же процедуру, то есть раскатать, сложить вчетверо и поставить на 40 минут в прохладное место.
Повторить операцию в третий раз.
Тесто готово и можно его использовать для приготовления пирогов, пирожков и прочей выпечки.
При разделке теста на пирожки остаются обрезки теста, их можно смять в комок, но не месить, а положить в прохладное место, затем раскатать и использовать для приготовления пирожков, корзиночек и прочей выпечки.
Пирожки из слоеного теста
Слоеное тесто раскатать в виде прямоугольной полоски толщиной в полсантиметра. Вдоль всей полоски вырезать кружочки стаканом или выемкой, кружки слегка смочить водой и в серединку каждого кружочка положить шарик фарша, затем накрыть другим кружочком слоеного теста.
Руками или выемкой меньшего размера обжать каждый пирожок, чтобы тесто соединилось и уложить пирожки на противень, слегка смоченный водой. Сверху пирожки смазать смесью желтка 1 столовой ложки воды.

Выпекать пирожки в духовке при температуре 190 градусов С минут 15.
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище 1970 г.
PS:
1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
А как долго можно тесто хранить замороженным?
Соль обязательно добавлять, тесто после заморозки не поплывет?
Тесто после заморозки не поплывет, а соль добавлять нужно даже для сладких пирожков
Спасибо за рецепт.
Юлия, на здоровье, думаю не раз пригодится
Многие просто покупают слоеное тесто, а я привыкла его делать только сама.
Наталья, Вы отличная хозяйка и у Вас великолепная кухня
Супруга такую выпечку готовить со слоеным тестом! Что торты, что пироги, что рулеты, что …
Александр, Вам явно повезло в жизни, досталась достойная хозяйка.
Ох и люблю же я пирожки! Надо бы и такие попробовать!
На здоровье, очень вкусно
Спасибо, Тамара, давненько я не пекла пирожки из слоёного теста, уже забыла как это делается
Людмила, нужно восстановить справедливость и накормить домашних вкусной выпечкой
Что-то я никак не могу подружиться со слоеным тестом, предпочитаю покупать. А вообще мне очень нравится выпечка из слоеного теста.
Я думаю большой разницы в покупном или домашнем слоеном тесте нет, его-то уж не возможно испортить
Хорошо, когда есть достаточно времени, чтобы можно было ответственно повозиться с тестом. Домашнее слоеное тесто очень вкусное!
Слоеное тесто можно приготовить когда есть время и отправить в морозилку.
Слоеное тесто в морозилке выручит в любую минуту, можно достаточно быстро приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку, в зависимости от повода и настроения.
Самое простое это нарезать прямоугольнички, смазать маслом, посыпать сахаром и в духовку. Ну очень вкусненько.
Я в магазине покупаю и не заморачиваюсь.
Яна, и правильно, случается по-разному. Главное Вы заботитесь о своих домашних в меру сложившихся возможностей. Предпочтения по жизни не стоят на месте, меняются.
Слоеное тесто люблю. Только с ним и стряпаю. Так даже булочки получаются намного вкуснее.
Настоящая хозяюшка, приятно знать, что есть добрые сердца и умелые ручки
[…] по классическому рецепту (можно посмотреть здесь) либо купить в […]