Классическое слоеное тесто

Слоеное тесто

Слоеное классическое тесто требует для его приготовления некоторое время и некоторые усилия, но можно тесто приготовить заранее и поместить в морозильную камеру. В нужное время слоеное тесто просто разморозить и использовать для приготовления запланированной выпечки.

Слоеное тесто классическое

Слоеное тесто классическое (кликните по картинке)

Тесто не теряет своих качеств при хранении в замороженном виде.

Ингредиенты:

  1. мука - 500 г,
  2. масло сливочное - 400 г,
  3. лимон - 0,5 плода,
  4. вода - 0,5 стакана,
  5. соль - 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Для приготовления любого теста необходимо просеивать муку через ситечко для ее однородности, насыщения кислородом и удаления случайного сора. Поэтому начать творить тесто с просеивания муки.

Разделить просеянную муку на две части. В одну часть муки добавить сливочное масло, смешать на кулинарной доске и раскатать в виде квадрата толщиной в полтора - два см, положить на тарелку, накрыть салфеткой и убрать в прохладное место.

Во вторую часть муки добавить воду, отжать сок половины лимона или разведенную лимонную кислоту, соль и замесить тесто. Сформировать колобок, накрыть салфеткой и оставить отдохнуть на 30 минут.

Затем колобок раскатать тоже в форме квадрата, но так чтобы положив на него раскатанный квадрат теста с маслом можно было завернуть в "конверт".

Слоеное тесто классическое

Слоеное тесто классическое (кликните по картинке)

Тесто с маслом положить на середину раскатанного теста, завернуть конвертом и защипать края.

Припудрить мукой рабочую поверхность стола и раскатать "конверт" ровной полосой шириной примерно 25 см и толщиной около 1 см.

Затем тесто сложить в четыре слоя, положить на противень и поставить в прохладное место минут на 40.

С охлажденным тестом снова повторить ту же процедуру, то есть раскатать, сложить вчетверо и поставить на 40 минут в прохладное место.

Повторить операцию в третий раз.

Тесто готово и можно его использовать для приготовления пирогов, пирожков и прочей выпечки.


При разделке теста на пирожки остаются обрезки теста, их можно смять в комок, но не месить, а положить в прохладное место, затем раскатать и использовать для приготовления пирожков, корзиночек и прочей выпечки.


Пирожки из слоеного теста 

Слоеное тесто раскатать в виде прямоугольной полоски толщиной в полсантиметра. Вдоль всей полоски вырезать кружочки стаканом или выемкой, кружки слегка смочить водой и в серединку каждого кружочка положить шарик фарша, затем накрыть  другим кружочком слоеного теста.

Руками или выемкой меньшего размера обжать каждый пирожок, чтобы тесто соединилось и уложить пирожки на противень, слегка смоченный водой. Сверху пирожки смазать смесью желтка 1 столовой ложки воды.

Пирожки с мясом из слоеного теста(кликните по картинке)

Пирожки с мясом из слоеного теста(кликните по картинке)

Выпекать пирожки в духовке при температуре 190 градусов С минут 15.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище 1970 г.

23 Replies to “Классическое слоеное тесто”

  1. А как долго можно тесто хранить замороженным?
    Соль обязательно добавлять, тесто после заморозки не поплывет?

  2. Спасибо, Тамара, давненько я не пекла пирожки из слоёного теста, уже забыла как это делается

  3. Что-то я никак не могу подружиться со слоеным тестом, предпочитаю покупать. А вообще мне очень нравится выпечка из слоеного теста.

  4. Хорошо, когда есть достаточно времени, чтобы можно было ответственно повозиться с тестом. Домашнее слоеное тесто очень вкусное!

  5. Слоеное тесто в морозилке выручит в любую минуту, можно достаточно быстро приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку, в зависимости от повода и настроения.

    • Яна, и правильно, случается по-разному. Главное Вы заботитесь о своих домашних в меру сложившихся возможностей. Предпочтения по жизни не стоят на месте, меняются.

  6. Слоеное тесто люблю. Только с ним и стряпаю. Так даже булочки получаются намного вкуснее.

  7. Pingback: Мешочки из слоеного теста | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*