Щи с фасолью

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта!

Щи с фасолью и со свежими овощами - это великолепное полезное, питательное блюдо из разряда первых блюд, особенно в зимний период времени.

Щи-с-фасолью

Щи-с-фасолью

Ингредиенты: 

  1. капуста нашинкованая-  небольшая горка в полу-порционной тарелке,
  2. фасоль - 2/3 стакана,
  3. картофель - 2 шт.,
  4. морковь - половинку моркови,
  5. лук репчатый - 1 шт.,
  6. вода - 1 л.

Специи по вкусу:

Специи

Специи

 

  1. перец черный молотый,
  2. перец красный чили (молотый),
  3. тмин,
  4. базелик,
  5. оригано,
  6. куркума,
  7. укроп,
  8. шамбала,
  9. соль.

 

Специи

Специи

Готовим щи с фасолью и свежими овощами, но без мяса.

Заливаем водой фасоль на 6 - 8 часов. С разбухшей фасоли убираем оболочку,

Надрежем фасоль и удалим оболочку

Надрежем фасоль и удалим оболочку

не пугайтесь эта процедура быстрая, так как фасоли мало и она крупная или среднего размера.

Фасоль белая

Фасоль белая

В кипящую воду всыпаем фасоль, нарезанный мелко кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Доводим до кипения и убавим огонь, оставим овощи томиться.

Тем временем натираем морковь на крупной терке, мелко рубим репчатый лук и припустим немного в предварительно разогретой сковороде с водой (2 - 3 столовые ложки). Вода испарится и мы добавим шамабалу,

Шамбала

Шамбала

растительное масло, томатную пасту, чуть обжарим и добавим в кастрюлю с овощами. Щи с фасолью и свежими овощами к этому времени практически готовы, солим.

Поджаренные овощи добавим в щи

Поджаренные овощи добавим в щи

 

Специя ШАМБАЛА относится к семейству бобовых. Незаменима в овощных блюдах, супах, хлебе и закусках. Имеет горьковатый привкус. Используется в слегка поджаренном виде. Помогает при коликах, стимулирует пищеварение и работу сердца. Особенно полезна для женского организма после родов.

Затем добавим европейский букет - масалу, в которую входят укроп, базилик, орегано, куркума, тмин, лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, щи должны насытиться ароматом и вкусом специй.

Масала

Масала

 

Добавим в щи специи

Добавим в щи специи

Блюдо готовится по времени быстро, овощи получаются мягкие, но сохраняют целостность, в общем получим не пюре.

Перед подачей на стол в готовое блюдо добавим черный молотый перец, красный молотый перчик чили по вкусу и рубленную зелень укропа и петрушки, можно вместо перчика щи добавить сметаны или молока, а затем подаем к столу.

Щи с фасолью и свежими овощами можно готовить дня на два впрок, вкус они не теряют и это очень удобно. Не все же время стоять у плиты.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!  

Related posts:

11 Replies to “Щи с фасолью”

  1. Вегетарианские щи, половина специй я как-то не знаю, но попробую приготовить, очень уж аппетитно выглядит и написано тоже аж слюньки появились. :yahoo:

    • Лариса, на здоровье! Щи с фасолью дейсьвительно вкусное, полезное и легкое блюдо.

  2. Жаль что монитор не предаёт запахи специй, многие не устояли бы пред такими щами.

  3. Борщ варю с фасолью, но почему-то в голову даже не приходило сварить щи с фасолью. Обычно постные супы варю и люблю для сытости чечевицой, грибами или фасолью разбавлять.
    Насчет шамбалы, по мне так она грибной вкус имеет, обожаю ее

    • Ух какая хозяюшка! Много кулинарных премудростей знаете, как же это приятно слышать. Я тоже фасоль и чечевицу не забываю, полезная еда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*