Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта!

Ингредиенты:
- капуста нашинкованая- небольшая горка в полу-порционной тарелке,
- фасоль - 2/3 стакана,
- картофель - 2 шт.,
- морковь - половинку моркови,
- лук репчатый - 1 шт.,
- вода - 1 л.
Специи по вкусу:

- перец черный молотый,
- перец красный чили (молотый),
- тмин,
- базелик,
- оригано,
- куркума,
- укроп,
- шамбала,
- соль.

Готовим щи с фасолью и свежими овощами, но без мяса.
Заливаем водой фасоль на 6 - 8 часов. С разбухшей фасоли убираем оболочку,

не пугайтесь эта процедура быстрая, так как фасоли мало и она крупная или среднего размера.

В кипящую воду всыпаем фасоль, нарезанный мелко кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Доводим до кипения и убавим огонь, оставим овощи томиться.
Тем временем натираем морковь на крупной терке, мелко рубим репчатый лук и припустим немного в предварительно разогретой сковороде с водой (2 - 3 столовые ложки). Вода испарится и мы добавим шамабалу,

растительное масло, томатную пасту, чуть обжарим и добавим в кастрюлю с овощами. Щи с фасолью и свежими овощами к этому времени практически готовы, солим.

Специя ШАМБАЛА относится к семейству бобовых. Незаменима в овощных блюдах, супах, хлебе и закусках. Имеет горьковатый привкус. Используется в слегка поджаренном виде. Помогает при коликах, стимулирует пищеварение и работу сердца. Особенно полезна для женского организма после родов.
Затем добавим европейский букет - масалу, в которую входят укроп, базилик, орегано, куркума, тмин, лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, щи должны насытиться ароматом и вкусом специй.


Блюдо готовится по времени быстро, овощи получаются мягкие, но сохраняют целостность, в общем получим не пюре.
Перед подачей на стол в готовое блюдо добавим черный молотый перец, красный молотый перчик чили по вкусу и рубленную зелень укропа и петрушки, можно вместо перчика щи добавить сметаны или молока, а затем подаем к столу.
Щи с фасолью и свежими овощами можно готовить дня на два впрок, вкус они не теряют и это очень удобно. Не все же время стоять у плиты.
Вегетарианские щи, половина специй я как-то не знаю, но попробую приготовить, очень уж аппетитно выглядит и написано тоже аж слюньки появились. :yahoo:
Лариса, на здоровье! Щи с фасолью дейсьвительно вкусное, полезное и легкое блюдо.
Щи мы не очень привечаем, а вот борщ с фасолью- всегда пожалуйста.
Я борщ тоже уважаю, но щи почему-то роднее.
Прочитал про щи и сразу вспомнилась весна с ее крапивными щами.
Щи с молодой карапивой это песня.
Люблю фасоль! Дай Бог обязательно попробуем!
Жаль что монитор не предаёт запахи специй, многие не устояли бы пред такими щами.
Не только аромат, но ещё великолепный вкус.
Борщ варю с фасолью, но почему-то в голову даже не приходило сварить щи с фасолью. Обычно постные супы варю и люблю для сытости чечевицой, грибами или фасолью разбавлять.
Насчет шамбалы, по мне так она грибной вкус имеет, обожаю ее
Ух какая хозяюшка! Много кулинарных премудростей знаете, как же это приятно слышать. Я тоже фасоль и чечевицу не забываю, полезная еда