
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг,
- чеснок - 3 зубчика,
- лук репчатый белый - 1 головка,
- Лук репчатый шалот - 1 головка,
- масло оливковое - 2 столовые ложки,
- лимон - 1 шт.,
- зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу,
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- мед - 1 столовая ложка,
- орегано (душица) - 0,5 чайной ложечки
- лавровый лист - 2 листика,
- уксус - 2 столовые ложки
Говядину нарезаем поперек волокон, так мясо после приготовления будет более мягким. Нарезать мясо вдоль волокон проще, но в готовом виде оно будет более жестким. Кусочки на шашлык принято нарезать примерно по 4 см.
Следующий этап - это приготовление маринада.
Маринад рецепта несколько необычный. Натираем на терке цедру одного лимона, добавим в мясо, затем делим лимон на 2 части и отжимаем в мясо сок, далее лимон нарезаем на дольки и также добавим в мясо.

Затем добавим орегано (душицу), лавровый лист. Добавим в маринад чеснок, измельчив его ножом, а не на терке или чеснокодавилке, так чеснок сохранит лучше свои полезные и вкусные свойства.
Затем нарезаем полукольцами белый репчатый лук и добавим его в мясо.
Следующим компонентов в маринад добавим уксус, создаем кислую среду, любая кислота размягчает белок, поэтому шашлык будет мягким и вкусным. Солим и перчим маринад по вкусу. В самом конце добавим несколько ложек оливкового масла. Масло нужно добавлять в маринад именно в последнюю очередь иначе мясо плохо замаринуется.
Для сбалансированного вкуса рецепт шашлыка по-гречески предусматривает добавление 1 столовой ложки меда.

Хорошо перемешиваем продукты и ставим под гнет в холодильник на 7 часов.
На природе на пекничке можно использовать шампуры, а в домашних условиях – деревянные шпажки. Нанизывать мясо на шампуры нужно не плотно чтобы кусочки поджарились равномерно. В домашних условиях шпажки с мясом нужно поместить, как на мангале, не плотно и на жаростойкую посуду или на обычный противень с высокими бортиками, чтобы была равномерная циркуляция горячего воздуха. Если шпажки с мясом положить просто на плоскость, то они будут просто вариться.
На мангале жарим мясо до готовности, приготовленный в любом маринаде, покручивая шампура. В домашних условиях шашлыки отправим в предварительно разогретую до 250 градусов С духовку на 10 – 12 минут.
Тем временем готовим соус для шашлыка

Берем 100 мл несладкеого йогурта или простокваши, солим и перчим по вкусу, добавим два зубчика чеснока, нарубленную зелень петрушки, укропа, кинзы (чем больше, тем вкуснее). Соус великолепное дополнение к шашлыку.
Шашлык по-гречески очень ароматное и вкусное блюдо, принято подавать к столу в горячем виде. Конечно перед подачей на стол украсим блюдо, можно использовать зелень, помидорки черри, лук шалот и прочие вкусности.
Обожаю шашлычок, попробуем на троицу по-гречески.
Ирина, желаю приятного отдыха!
Все классно в рецепте греческого шашлыка, вот только мед напрочь отбивает желание готовить подобное.. Мед и я несовместимы.
Мед в принципе не чувствуется, но кислоту можно сбалансировать ложечкой сахара.
Лето, дача, шашлыки-машлыки … Отчего же и не попробовать шашлык по-гречески в ближайшую субботу не приготовить!
Шашлык-машлык здорово сказано, лето нужно проводить на природе однозначно
Давно шашлык не кушал, вот жду зятя, он у нас профессиональный повар.
Профи в любом деле супер!
Интересный рецепт шашлыка! :good: Дай Бог обязательно попробуем!
Нужно разнообразить наше питание
Шашлык — великолепное изобретение человечества 😉 . Любовь к этому блюду подтверждает огромное количество разнообразных рецептов.
Шашлык вкусное блюдо и умеет собирать друзей
[…] шашлыка берем самое нежное, жирное, сочное мясо это шейка […]