Шашлык по-гречески

Шашлык по-гречески очень вкусное, изысканное, немного необычное и ароматное блюдо. Готовить шашлыки можно на природе на мангале, барбекю и дома в духовке.

Шашлык по-гречески

Шашлык по-гречески (Кликните по картинке)

Ингредиенты:

  1. говядина - 1 кг,
  2. чеснок - 3 зубчика,
  3. лук репчатый белый - 1 головка,
  4. Лук репчатый шалот - 1 головка,
  5.  масло оливковое - 2 столовые ложки,
  6. лимон - 1 шт.,
  7. зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу,
  8. соль, перец черный молотый - по вкусу
  9. мед - 1 столовая ложка,
  10. орегано (душица) - 0,5 чайной ложечки
  11. лавровый лист - 2 листика,
  12. уксус - 2 столовые ложки

Говядину нарезаем поперек волокон, так мясо после приготовления будет более мягким. Нарезать мясо вдоль волокон проще, но в готовом виде оно будет более жестким. Кусочки на шашлык принято нарезать примерно по 4 см.

Следующий этап - это приготовление маринада.

Маринад рецепта несколько необычный. Натираем на терке цедру одного лимона, добавим в мясо, затем делим лимон на 2 части и отжимаем в мясо сок, далее лимон нарезаем на дольки и также  добавим в мясо.

Добавим лимон

Добавим лимон

Затем добавим орегано (душицу), лавровый лист.  Добавим в маринад чеснок, измельчив его ножом, а не  на терке или чеснокодавилке, так чеснок сохранит лучше свои полезные и вкусные свойства.

Затем нарезаем полукольцами белый репчатый лук и добавим его в мясо.

Следующим компонентов в маринад добавим уксус, создаем кислую среду, любая кислота размягчает белок, поэтому шашлык будет мягким и вкусным. Солим и перчим маринад по вкусу. В самом конце добавим несколько ложек оливкового масла. Масло нужно добавлять в маринад именно в последнюю очередь иначе мясо плохо замаринуется.

Для сбалансированного вкуса рецепт шашлыка по-гречески предусматривает добавление 1 столовой ложки меда.

Добавим 1 ложку меда

Добавим 1 ложку меда

Хорошо перемешиваем продукты и ставим под гнет в холодильник на 7 часов.

На природе на пекничке можно использовать шампуры, а в домашних условиях – деревянные шпажки. Нанизывать мясо на шампуры нужно не плотно чтобы кусочки поджарились равномерно. В домашних условиях шпажки с мясом нужно поместить, как на мангале, не плотно и на жаростойкую посуду или на обычный противень с высокими бортиками, чтобы была равномерная циркуляция горячего воздуха. Если шпажки с мясом положить просто на плоскость, то они будут просто вариться.

На мангале жарим мясо до готовности, приготовленный в любом маринаде, покручивая шампура. В домашних условиях шашлыки отправим в предварительно разогретую до 250 градусов С  духовку на 10 – 12 минут.

Тем временем готовим соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Берем 100 мл несладкеого йогурта или простокваши, солим и перчим по вкусу, добавим два зубчика чеснока, нарубленную зелень петрушки, укропа, кинзы (чем больше, тем вкуснее). Соус великолепное дополнение к шашлыку.

Шашлык по-гречески очень ароматное и вкусное блюдо, принято подавать к столу в горячем виде. Конечно перед подачей на стол украсим блюдо, можно использовать зелень, помидорки черри, лук шалот  и прочие вкусности.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!  wp-monalisa icon

13 Replies to “Шашлык по-гречески”

  1. Все классно в рецепте греческого шашлыка, вот только мед напрочь отбивает желание готовить подобное.. Мед и я несовместимы.

  2. Лето, дача, шашлыки-машлыки … Отчего же и не попробовать шашлык по-гречески в ближайшую субботу не приготовить!

  3. Давно шашлык не кушал, вот жду зятя, он у нас профессиональный повар.

  4. Шашлык — великолепное изобретение человечества 😉 . Любовь к этому блюду подтверждает огромное количество разнообразных рецептов.

  5. Pingback: Шашлык в банке | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*