
У дачников к холодному осеннему времени остается достаточно не созревших помидоров и они распоряжаются этим урожаем по-разному. Кто-то раскладывает зеленые помидоры по ящикам и дает дозреть, мы, например, помидоры со стеблями подвешивали в погребе и по мере дозревания собирали. Сегодня нет такой необходимости, свежие фрукты и овощи круглый год в супермаркетах.

В свое время я не верила в высокие вкусовые качества салата из зеленых помидоров, хотя составляющие его овощи громко заявляют о своей полезности и вкусе. И вот много лет салат готовим каждый год, с удовольствием зимой достаем к столу.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые - 1 кг,
- лук репчатый - 1 кг,
- морковь - 1 кг,
- рис - 2 стакана,
- перец сладкий - 1,5 кг,
- масло растительное - 0,5 л,
- сахар - 5 столовых ложек,
- соль - 4 столовые ложки,
- уксус - 1 столовая ложка
Способ приготовления
Овощи моем, обсушим и начинаем обрабатывать.
Помидоры и морковь натереть на крупной терке или пропустим через мясорубку. Перец сладкий очистить от семян и удалить плодоножку, затем нарезать соломкой. Лук репчатый мелко нарезать. Рис отварить до полуготовности.
Масло влить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить в масло морковь и варить 10 минут на среднем огне.
Добавить сладкий перец и варить ещё 10 минут, добавить лук репчатый и продолжать варить ещё 10 минут, затем добавить помидоры и продолжить варить ещё 10 минут. Добавить рис и уксус и варить ещё 10 минут. В итоге получается варка салата 50 минут.
Заранее нужно подготовить тару, как правило это стеклянные банки. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. В каждую банку положить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Снять кастрюлю с салатом из зеленых помидоров с огня, немедленно салат разложить по банкам, затем банки закатать прочно крышками.
Рекомендую дополнительную стерилизацию любых заготовок, то есть установить банки к

верху донышком, укрыть тепло, например, старым одеялом и оставить часов на 6 - 8 и после этого поставить баночки до востребования в темное и желательно прохладное место.
Мы не только салат из зеленых помидор делаем, но и по-разному консервируем их. Такие заготовки зимой просто улетают.
Это правда, опытные кулинары из любого продукта сотворят супер заготовку и блюдо
У меня зеленые помидоры в ходу, даже не дожидаясь осени, начинаю готовить и салаты и все прочее из них, включая варенье.
Правильно по мере созревания овощей и фруктов и наличием времени, баночки занимают свои места до востребования.
Интересный рецепт, надо опробовать. Раньше подобный салат я делала из красных помидор.
в этом году из зеленых помидор пока еще не делала салат, попробую Ваш Тамара, спасибо. :good:
Ирина, не пожалеете, салат вкусный
Мы тоже любим салат из зеленых помидор,но без крупы.
Тамара, приготовила салат на зиму по вашему рецепту, нам понравился, спасибо за рецепт. Твит.
Ирина, мне очень важно Ваше мнение, Вы отличный кулинар. Зимой к столу салатик будет кстати
Зеленые помидоры это слабость моего супруга, видимо дает о себе знать армейская привычка.