Рисово-овсяная каша
Друзья, а часто ли мы готовим полезные блюда? Пожалуй не редко находимся в состоянии погони за любимыми вкусами либо в поисках новых экзотических блюд, порой не совсем полезных.

Наши предки на Руси были мудрыми и простыми людьми и умели мудро использовать полезность даров природы. Полезным народным изобретением является рисово-овсяная рассыпчатая каша. Она очень полезная для здоровья, очень вкусная и сытная.
Полезность овсяной крупы состоит в содержании витаминов А , В, а также цинка, железа и магния. Грубые волокна ее в виде целлюлозы и пектинов, абсорбируют в кишечнике вредный холестерин, жирные кислоты, углеводы и в последствии выводят из организма. Рис содержит до 70% крахмала и 12% белков высокого качества и минимум жиров. В совокупности это способствует улучшению работы сосудов сердца, понижению уровня сахара в крови, снижению вероятности заболевания диабетом и ожирением.
Ингредиенты:
- рис - 300 г,
- овсяная крупа - 150 г,
- вода - 800 мл,
- соль - 1 чайная ложка,
- лук репчатый - 1 небольшая головка,
- чеснок - 1 зубчик,
- масло растительное - 5 столовых ложек,
- укроп мелко нарезанный - 1 столовая ложка
Способ приготовления
Крупы промываем отдельно, затем равномерно перемешиваем и засыпаем в кипящую воду. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, чтобы пар не выходил и варим 1 - 2 минутки на большом огне, затем огонь убавим до среднего и варим еще минут 7.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотным (можно махровым) полотенцем на 15 минут.
Тем временем обжарим на растительном масле мелко порубленный лучек, мелко порубим чеснок и укроп.
Как только откроем крышку кастрюли, немедленно заправим лучком, чесноком и укропчиком. Затем минуты 3 - 4 прогреем кашу на сковороде на медленном огне.
Рисово-овсяную рассыпчатую кашу принято подавать в горячем виде как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.
Попробуйте разнообразить меню полезным яством, блюдо несомненно вкусное и полезное для здоровья.
Каждый день на просторах Интернет встречаешь множество кулинарных рецептов. Ваш рецепт удивил: использовать 2 вида крупы одновременно, это стоит попробовать!
Рецепт и правда хорош, подарок русской национальной кухни, а два вида крупы используют ещё в каше дружба это тоже рис и плюс пшено, пшено с рисом и тыкву или пшено и тыкву. Вариантов оказывается не мало. А главное полезно для здоровья.
У меня дети любят рассыпчатые каши… Надо их удивить!
Спасибо!
Самое милое дело на завтрак детям подавать кашу, в моей семье ее уважают все.
Меня много чего удивило в этом рецепте — и две крупы, и лук с чесноком. Должно быть, очень необычно получается. Захотелось попробовать!
Ксения, рецепт русской национальной кухни, вкус у каждого блюда свой. Блюдо достойно внимания.
Давненько я каши не готовила, а такую никогда и не пробовала.Надо будет приготовить, спасибо за рецепт.
Моя сестра кандидатскую защищала вот на таких кашах из несколько видов злаковых. У нее несколько книжек по кашам вышло в издательствах. Они действительно очень полезны. И зачастую — вкусны.
Анна, я с удовольствием бы купила такую книгу, обожаю разнообразить меню для своей семьи.
Смешивать крупы не пробовала. Интересное сочетание: рис и овсянка. Я бы овсянку предварительно замочила, так как она варится дольше риса.
Людмила, Вы правы, но по данному рецепту крупы доходят до готовности.
Очень необычный рецепт. Я привыкла к овсяной и рисовой каше на молоке и чтоб сладкая была. А тут — с лучком, да чесночком… Надо испробовать
Алла, а у меня сыночек овсяную кашу любит на воде, но добавляет полбанки сгущенного молока. У всех свои пристрастия. Приятного аппетита!