Рисово-овсяная каша

Рисово-овсяная каша

Друзья, а часто ли мы готовим полезные блюда? Пожалуй не редко находимся в состоянии погони за любимыми вкусами либо в поисках новых экзотических блюд, порой не совсем полезных.

Рисово-овсяная рассыпчатая каша

Рисово-овсяная рассыпчатая каша

Наши предки на Руси были мудрыми и простыми людьми и умели мудро  использовать полезность даров  природы. Полезным народным изобретением  является рисово-овсяная рассыпчатая каша. Она очень полезная для здоровья, очень вкусная и сытная.

Полезность овсяной крупы состоит в содержании витаминов А , В, а также цинка, железа и магния.  Грубые волокна ее в виде целлюлозы и пектинов,  абсорбируют в кишечнике вредный холестерин, жирные кислоты, углеводы и в последствии выводят из организма.  Рис содержит до 70% крахмала и 12% белков высокого качества и минимум жиров. В  совокупности это способствует улучшению работы   сосудов сердца, понижению уровня сахара в крови, снижению вероятности заболевания диабетом и ожирением.

Ингредиенты:

  1. рис - 300 г,
  2. овсяная крупа - 150 г,
  3. вода - 800 мл,
  4. соль - 1 чайная ложка,
  5. лук репчатый - 1 небольшая головка,
  6. чеснок - 1 зубчик,
  7. масло растительное - 5 столовых ложек,
  8. укроп мелко нарезанный - 1 столовая ложка

Способ приготовления

Крупы промываем отдельно, затем равномерно перемешиваем и засыпаем в кипящую воду. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, чтобы пар не выходил и варим 1 - 2 минутки на большом огне, затем огонь убавим до среднего и варим еще минут 7.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотным  (можно махровым) полотенцем на 15 минут.

Тем временем обжарим на растительном масле мелко порубленный лучек, мелко порубим чеснок и укроп.

Как только откроем крышку кастрюли, немедленно заправим лучком, чесноком и укропчиком. Затем минуты 3 - 4 прогреем кашу на сковороде на медленном огне.

Рисово-овсяную рассыпчатую кашу принято подавать в горячем виде как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Попробуйте разнообразить меню полезным яством, блюдо несомненно вкусное и полезное для здоровья.

13 Replies to “Рисово-овсяная каша”

  1. Каждый день на просторах Интернет встречаешь множество кулинарных рецептов. Ваш рецепт удивил: использовать 2 вида крупы одновременно, это стоит попробовать!

    • Рецепт и правда хорош, подарок русской национальной кухни, а два вида крупы используют ещё в каше дружба это тоже рис и плюс пшено, пшено с рисом и тыкву или пшено и тыкву. Вариантов оказывается не мало. А главное полезно для здоровья.

  2. У меня дети любят рассыпчатые каши… Надо их удивить!
    Спасибо!

    • Самое милое дело на завтрак детям подавать кашу, в моей семье ее уважают все.

  3. Меня много чего удивило в этом рецепте — и две крупы, и лук с чесноком. Должно быть, очень необычно получается. Захотелось попробовать!

    • Ксения, рецепт русской национальной кухни, вкус у каждого блюда свой. Блюдо достойно внимания.

  4. Давненько я каши не готовила, а такую никогда и не пробовала.Надо будет приготовить, спасибо за рецепт.

  5. Моя сестра кандидатскую защищала вот на таких кашах из несколько видов злаковых. У нее несколько книжек по кашам вышло в издательствах. Они действительно очень полезны. И зачастую — вкусны.

    • Анна, я с удовольствием бы купила такую книгу, обожаю разнообразить меню для своей семьи.

  6. Смешивать крупы не пробовала. Интересное сочетание: рис и овсянка. Я бы овсянку предварительно замочила, так как она варится дольше риса.

    • Людмила, Вы правы, но по данному рецепту крупы доходят до готовности.

  7. Очень необычный рецепт. Я привыкла к овсяной и рисовой каше на молоке и чтоб сладкая была. А тут — с лучком, да чесночком… Надо испробовать

    • Алла, а у меня сыночек овсяную кашу любит на воде, но добавляет полбанки сгущенного молока. У всех свои пристрастия. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*