Рапсодия кулинарии

 Здравствуйте, уважаемые друзья и гости сайта!

Рапсодия кулинарии

Готовим «Щи с фрикадельками» и «Овощное рагу со свининой».  Оба блюда сытные, вкусные,  незамысловатые в приготовлении, используются одни и те же продукты, но некие нюансы приготовления знать нужно.

Овощное рагу со свининй

Овощное рагу со свининой

Щи с фрикадельками

Щи с фрикадельками

Хозяйка, как правило готовит сразу несколько блюд, желательно на целый день или с запасом на дня два. Вот сегодня я делюсь со своим меню к обеду: щи с фрикадельками на 3 дня, рагу из овощей со свининой на 2 дня. О десерте говорить не будем, это другая тема, но ссылку обозначу.

Сначала загружаем хлебопечку по рецепту или просто ставим тесто для хлеба, хлеб готовится дольше.

Затем ставим воду на огонь и готовим продукты: моем, нарезаем, прокручиваем и приступаем к приготовлению двух блюд одновременно.

Ингредиенты:  

  1. мясо – 500 г,
  2. капуста – 0,5 среднего вилка,
  3. картофель – 8 – 10 шт. (зависит от размера картошин),
  4. морковь – 1 шт.,
  5. лук репчатый – 1 – 2 головки,
  6. паприка (болгарский перец) красный – 1 шт.,
  7. томатная паста – 1 столовая ложка,
  8. соль, перец, специи - по вкусу,
  9. зелень петрушки и укропа
Ингредиенты

Ингредиенты

Способ приготовления

Мясо

  1. для щей прогоним через мясорубку, посолим, добавим яйцо, сформируем фрикадельки,
  2. для рагу, нарезанное соломкой и обжарим, пассируем овощи сразу для обоих блюд.

Тем временем закипает вода для щей, положим в нее нашинкованную капусту и мелко нарезанный кубиками картофель и оставим варить до полуготовности на среднем огне.

Немного перемешаем овощи на сковороде, в глиняные горшочки вольем немного масла, положим обжаренное мясо, картофель, нарезанный мелкими кубиками, нашинкованную мелко капусту, в пассированные овощи добавим растительное масло, томатную пасту и шамбалу, чуть обжарим для вкуса, затем приправу положим в кастрюлю и в горшочки.

Добавим специи в овощное рагу со свининой:

  1. орегано,
  2. базилик,
  3. укроп,
  4. куркуму,
  5. тмин,
  6. соль

Горшочки поставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Тем временем овощи в кастрюле дошли до полуготовности, добавим фрикадельки и минут через 7 – 10 добавим ту же смесь специй, лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, выключим огонь и дадим настояться минут 10.

Магическая рапсодия кулинарии завершена, щи с фрикадельками и овощное рагу со свининой готовы.

Почему щи с фрикадельками? За фрикадельки – внучка, муж и потому, что щи готовить быстрее (на время приготовления мяса).

Десерт: кексы столичные и иван-чай.

PS:  Иногда остаются лишние продукты, как в моём случае шинкованная капуста, её как-то использовать нужно. Делаем витаминный салат "АБС".  Для витаминного салата обычно я использую пекинскую капусту, но и белокочанная подойдет тоже неплохо. Ингредиенты для салата те же:  капуста, морковь, зелень петрушки и укропа, соль, сахар, черный молотый перец, понемногу растительное масло и майонез. Если есть лимон, можно добавить немного сока лимона. Салат витаминный вкусный, полезный, особенно зимой.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!  wp-monalisa icon

Related posts:

9 Replies to “Рапсодия кулинарии”

  1. У нас щей не варят, борщи, так что рагу с борщем можно приготовить!

  2. Первый комплексный рецепт для меню на 2-3 дня. Надо запомнить советы и рекомендации. И главное, чьи это рекомендации, собраны в одном месте: и о рагу, и о щах.

  3. А я люблю,чтобы капуста хрустела,поэтому закладываю её в последнюю очередь.

    • Это дело вкуса, в данном случае овощи томятся на медленном огне и сохраняют свою целбность, капустка хрустит и в то же время тает во рту.

  4. Я возьму у Вас половинку Рапсодии от кулинарии — овощное рагу со свининой. Уж больно оно мне нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*