Нежный торт Сказка невероятно вкусный десерт к праздничному столу. В нём отлично сочетаются ароматно-сметанные бисквиты и нежный сливочный крем.

Ингредиенты:

Бисквиты:

  1. сметана 15-20% - 300 гр (по 100 гр на бисквит),
  2. сахар - 300 гр (по 100 гр на бисквит),
  3. мука - 285 гр (по 95 гр на бисквит),
  4. яйца - 3 шт. (по 1 шт. на бисквит),
  5. крахмал - 105 гр (по 35 г на бисквит),
  6. сода - 1,5 ч.л. (по 1/2 ч. л на бисквит),
  7. лимонная кислота - 1,5 ч.л. (по 1/2 ч. л на бисквит),
  8. мак - 60 гр,
  9. чернослив - 60 гр,
  10. изюм - 60 гр,

Сироп для пропитки бисквита:

  1. сахар - 1/2 ст.,
  2. вода - 1/2 ст.,
  3. ликер Бейлис - 50 гр

Сливочный крем:

  1. сметана 20% - 600 гр,
  2. сливки (жирность не менее 30%) - 200 мл.,
  3. сахарная пудра - 200 гр,
  4. вода - 100 гр,
  5. желатин - 15 гр,

Белковый заварной крем:

  1. сахар - 130 гр,
  2. яичные белки - 80 гр,
  3. вода - 40 мл.,
  4. сахар ванильный - 8 гр,
  5. лимонная кислота - 1 щепотка

Шоколадная глазурь:

  1. черный шоколад - 100 гр,
  2. сливки 15% - 80 мл.,

Розы из яблок:

  1. яблоки - 3 шт.,
  2. вода - 2 ст.,
  3. сахар - 2/3 ст.,
  4. краситель пищевой красный и зеленый,
  5. сахарные бусинки

Способ приготовления

Сметану откинем на ситечко, покрытое марлей в 4 слоя, оставляем стекать жидкость минимум на 4 часа.

Сметана

После удаления жидкости сметана становится густой, держит форму.

Сметана

Готовим бисквит

Берем

  1. 95 г просеянной муки,
  2. 35 г крахмала,
  3. 0,5 чайной ложечки соды,
  4. 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты

всё перемешаем.

В отдельной мисочке разбиваем куриное яйцо, взбиваем, постепенно добавляя 100 г сахара. Взбиваем до плотных пиков (пены).

Добавим в смесь 100 г сметаны, взбиваем массу, затем порционно добавляем мучную смесь, перемешивая массу до однородной консистенции.

Тесто

Добавим 60 г кондитерского мака, продолжаем месить тесто до однородной консистенции, затем выложим в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. 

Тесто с маком

Тесто по консистенции мягкое, равномерно распределим по форме.  и ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку примерно на 20 минут. Смотрите по своей духовке.

Выпекаем бисквит в духовке

Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, после прокола выпечки она должна оставаться чистой.

Готовый бисквит выкладываем на решетку.

Бисквит с маком

Точно так же выпекаем ещё 2 бисквитных кожа. Во второй бисквит добавим чернослив,

Бисквит с черносливом

а в третий - изюм.

Бисквит с изюмом

Чернослив и изюм, перед тем как добавить в тесто, нужно промыть, обдать кипятком и промокнуть бумажным полотенцем.

Испечённые бисквиты выкладываем на решётку и дадим остыть, 

Бисквиты

Из готовых, остывших бисквитов срезаем шапочки, чтобы для того. чтобы они были ровными.

Бисквит с маком

Бисквит с черносливом Бисквит с изюмом

Готовим сироп для пропитки бисквитов

В сотейник насыпаем полстакана сахара и полстакана воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут, дадим остыть и добавим ликер Бейлис.

Сироп для пропитки бисквитов

Бейлис - это самый популярный сливочный ликер во всем мире. Изобретен в Ирландии в 1974 году. Напиток скоропортящийся, открытую бутылку можно хранить максимум 12 часов, но его можно приготовить в домашних условиях.Ликер Бейлис

В безбрежных просторах интернета можно найти рецепт ликера из расчета на 1 л:

  • Сливки коровьи 33%, 440 мл;
  • Сахар (песок), 180 гр;
  • Шоколад горький (не молочный) 70-85% какао, 40 гр;
  • Сахар ванильный, 10 гр или 1 гр ванили;
  • Виски 40% (недорогой, но качественный) 440 мл.

Сливки, сахар, ванилин перемешать, подогреть до 30-40° помешивая, затем добавить шоколад, снять с огня, немного помешать веничком, добавить виски  и блендером перемешать буквально 20-30 секунд.

Перелить в стеклянную посуду, закрыть и неделю выдержать при комнатной температуре. Получается ровно 1 л виски Бейлис.

Разделив вес ингредиентов на 20, получим расчет на 50 мл нужного для кулинарных целей виски.

По желанию в сироп ликер можно (не заморачиваться) и не добавлять. 

Готовим крем

Зальем желатин кипяченой водой комнатной температуры, перемешаем и оставим набухать.

В чашу наливаем охлажденные сливки, добавим сметану, сахарную пудру или сахара и взбиваем массу миксером. Сначала на минимальной скорости, затем на большой до получения плотного воздушного крема.

Набухший желатин помешивая растапливаем до 50° С и сразу же понемногу добавим в крем, взбивая миксером.

Собираем торт

В форму для выпечки по бокам устанавливаем ацетатную пленку или разрезанную пластиковую папку для бумаг.

Форма для выпечки

Первым слоем укладываем бисквит с черносливом, пропитываем сиропом с помощью кулинарной кисточки и заливаем половиной крема, выравниваем.

Следующим кладем маковый бисквит, пропитываем сиропом и заливаем второй половиной крема, выравниваем.

Накрываем бисквитом с изюмом, пропитанным сиропом. Сверху торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6-12 часов.

Накрываем пищевой пленкой

Украшаем торт

Приготовим белковый заварной крем

В сотейник заливаем воду, добавим лимонную кислоту,  сахар, ставим на огонь и варим до температуры 118° С. При достижении температуры сиропа 100° С начинаем взбивать белки с ванильным сахаром, взбиваем до плотной пены.

Горячий 118 градусный сироп вводим в белковую массу при низкой скорости миксера. Затем увеличиваем скорость миксера до максимума, взбивая ещё 3-5 минут. 

Крем должен получиться плотный и хорошо держать форму.

Выровняем торт кремом.

Оставшимися кремом с помощью кондитерского мешка украсим низ торта по периметру. Уберем торт в холодильник.

Готовим шоколадную глазурь

В чашку ломаем шоколад, зальем сливками и нагреваем в микроволновке импульсами по 10 секунд (извлекая и помешивая), так как шоколад перегревать нельзя, свернётся.

Горячие сливки до 50° С в шоколад добавляем частями, добиваясь нужной консистенции глазури.

Частью горячей глазури с помощью кондитерского мешка с насадкой небольшим отверстием делаем подтеки на холодном торте.

Оставшейся глазурью выравниваем центр торта.

Делаем розы из яблок

В сотейнике заливаем 1/3 стакана сахар водой, ставим на огонь, доводим до кипения, добавим красный пищевой краситель и по одной добавляем нарезанные дольки яблок. Варим 2 минуты, чтобы яблочные лепестки стали мягкими, но не переварились.

Яблоки

Вторую часть яблочных долек варим также, только пищевой краситель добавим зеленый.

Яблоки

Скручиваем лепестки яблок в розы, украсим торт по своему вкусу.

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo