Вариант приготовления выпечки с названием вак беляш башкирской национальной кухни заманчивый и привлекательный. Выпечка получается необыкновенно вкусная.

Хозяйки в приготовлении вак беляша используют тесто дрожжевое или пресное, филе говяжье или куриное. Ну а не мусульмане могут использовать ещё нежное свиное филе.
Ингредиенты:
для фарша:
- филе мяса - 500 г,
- картофель среднего размере - 6 шт.,
- лук репчатый - 4 головки,
- соль - по вкусу,
- перец черный и красный молотый - по вкусу,
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лучок) - по вкусу;
для теста:
- мука - 3 стакана,
- сливочное масло - 1 пачка,
- кефир - 1 стакан,
- яйцо - 1 шт.,
- сода чайная - 0,5 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.;
для бульона:
- вода - 1,5 стакана мл.,
- масло сливочное - 2 столовые ложки,
- соль - 1/3 ч.л.,
- лавровый лист - 2 листика,
- зелень - по вкусу;
для смазывания пирожков:
яйцо куриное - 1 шт.
Как приготовить тесто

В чашечку насыпать 2 стакана муки, добавить натертого на крупной терке сливочное масло, массу перемешать, перетереть ладонями до образования крошки.
В кефир добавить, яичко, соду, соль и перемешать, затем понемногу вводить мучную крошку и оставшуюся по рецепту муку и замесить тесто.
Как вариант замеса теста, масло можно растопить. В кефир добавить яичко, соду, соль и веничком слегка перемешать. Затем ввести топленым маслом и постоянно помешивая, понемногу подсыпать муку небольшими порциями.
Кроме того, тесто обязательно должно созреть (отдохнуть), поэтому его завернуть в пищевую пленку или полотенце и отправить в холодильник минут на 20.
Как приготовить начинку

Мясо нарезать мелкими кусочками или по желанию пропустить через мясорубку. Овощи мелко нарезать. Измельченные овощи лучше пропекутся.
По рецепту предусмотрено 6 клубней картофеля, но я люблю чтобы было больше мяса, поэтому картофеля возьму только 3 клубня.
Зелень тоже измельчить, она понадобится для фарша и бульона.
Из готового теста сформировать 10 - 12 лепешек, раскатать в блинчики, в центр поместить начинку и сформировать вак беляши.
По желанию смазать вак беляши взбитым желтком, если хотите получить глазурь или растительным маслом, если желаете получить мягкий вак беляш.

Уложить вак беляши на смазанный растительным маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов С духовку. Через 7 минут выпекания убавить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать вак беляши до готовности (минут 40).
Как приготовить бульон
В горячую воду, добавить сливочное масло, посолить и проварить минутки 2, добавить в бульон зелени для аромата. Перед подачей на стол бульон процедить. Или можно использовать любой мясной бульон.
Готовую выпечку выложить на полотенце, кисточкой слегка смочить водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть (отпыхнуть) минут 10, затем подать к столу.

Такая выпечка будет теплой, ароматной и очень вкусной. Думаю уже хотите попробовать произведение башкирских кулинаров.
Спасибо за рецепт! Таких пирожков я не пробовал ещё!
Вадар, это мусульманская кухня, очень вкусная выпечка!
Да хоть русская кухня! Я на различия не делю. Главное, не есть запрещённого Всевышним! А пирожки, действительно вкусные получилися! Жена испробовала ваш рецепт! Шикарно! :good:
Повезло Вам с женой, девушки Вашего поколения с тестом не решаются дружить. Хотя, когда возьмутся, ух! не угнаться за ними.
С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!
Чудесный праздник средь зимы —
Крещение Господне.
В сей день духовной чистоты
Желаем стать свободней:
От мыслей грустных и от бед,
От суеты тяжёлой.
Пусть в Вашу душу явит свет
Дух Божий — белый голубь.
Желаем счастья и добра
Спасибо! Взаимно:
Пусть день Крещения великий
Вам только благодать сулит.
Пусть счастье будет многоликим,
Пусть справедливость победит,
Пусть воцарятся мир и радость
В семье, работе и делах.
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!
Представляю, какая это вкуснятина, я подобных пирожков не ела много лет, сама пеку либо с капустой, с грибами, с павидлом
Вилия, мы тоже предпочтение отдаем пирожкам с капустой и сладким, но хочется и разнообразия иногда. Тем более когда угощают.
Такие пирожочки пекли — безумно вкусно, только во время приготовления, доливали во внутрь сливки, начинка получилась сочной и еще вкуснее! :good:
Думаю сливки точно улучшают вкус и начинка будет сочной. Спасибо за подсказку, такие нюансы очень важны.
Хорошо,что вак беляши выпекаются в духовке-ведь наши беляши пекутся на сковороде.Спасибо за рецепт.
При жарке канцерогены, если на одном масле жарить большую партию, если беляшей не много, то тоже вкуснота
Вкусный рецептик беляшей, люблю выпечку с мясным фаршем. Сытно и вкусно получается.
Выпечка с мясом всегда вариант беспроигрышный
Пирожки с мясом просто замечательные. Мне очень нравится именно такая начинка, с добавлением картофеля.
Картофель дополняет вкус начинки и придает мягкость, нежность
Какие беляши… слюнки ручьем просто только от одного вида, а как представлю аромат… Спасибо за рецепт.
Аллочка, рецепт действительно хорош, вариант вак беляшей беспроигрышное угощение
Отличная выпечка, люблю печь и получается. Собираю всякие интересные и неординарные рецепты, Ваш понравился, обязательно испробую в ближайшее время.
Елена, молодец! Сегодня с такой правильной мотивацией к организации питания своей семьи не так уж много девушек. Я помню уроки своей бабушки Евдокии, всё в жизни пригодилось. Потому и семья состоялась и сыновья на удивление и радость получились достойные и благородные. СемьЯ складывается из многих компонентов, культура питания составляет важную часть нашей жизни.