Пирог "Смородинка"
На праздник пекла домашний

Ингредиенты:
Тесто
- мука - 2,5 стакана,
- сахар - 2/3 стакана,
- разрыхлитель - 2 чайные ложечки,
- соль - по вкусу (0,5 чайной ложечки),
- масло растительное - 2/3 стакана,
- яйцо - 2 шт.
Крем
- черная смородина - 2 стакана,
- сахар - 2 столовые ложки,
- яичный белок - 3 - х куриных яиц,
- соль - 1/4 чайной ложечки (щепотка)
Начинка
- молоко - 1,5 стакана,
- масло сливочное - 2/3 пачки (150 г),
- желток - 3 - х куриных яиц,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 4 столовые ложки,
- лимонный сок - столовая ложка,
- ванильный заварной крем-концентрат - 40 г,
- обезжиренный творог - 500 г
Сахарная пудра - для украшения пирога
Способ приготовления
Сначала приготовить тесто. В чашу высыпаем сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Затем в смесь из сыпучих ингредиентов добавить яйца и масло, замесить веничком или в миксере насадками для теста, продолжить месить тесто руками. Готовое тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и отправить отдыхать в прохладное место.
Тем временем приготовить начинку. Поместить в емкость яйцо, яичные желтки, лимонный сок и сахар, взбить миксером. Затем добавить растопленное сливочное масло, молоко, творог, крем-концентрат и хорошо перемешать до образования однородной массы.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, распределить ровным слоем тесто, затем равномерно творожную начинку и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов С духовке на 30 минут для выпекания.
Тем временем приготовить крем. В яичные белки добавить соль, взбить до мягких пиков и понемногу вводить сахар, продолжая взбивать смесь. Взбивать до полного растворения сахара.
Смородину вымыть и обсушить.
Достать пирог из духовки, верх пирога смазать приготовленным кремом, украсить черной смородиной (вполне подойдет свежая смородина, перекрученная с сахаром, которую мы готовим на зиму) и отправить в духовку для выпекания еще на 15 минут при той же температуре.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.
Вот и все, просто, быстро, дешево и очень вкусно.
С Праздником вас! Счастья и здоровья вам желаю! Да сохранит вас Всевышний! Амин!
Спасибо, очень приятно
Тамара, здравствуйте! Вчера с ужасом обнаружила, что в рейтинге Liveinternet у моего сайта все по нулям. Сегодня занялась этим плотнее, походила по другим блогам, и там обнаружила ту же картину. Впрочем, я не об этом хотела сказать. Случайно из комментов перешла к вам — очень все уютно, аккуратно, а как вку-у-усно! Хороший добрый блог. Удачи!
Валентина, здравствуйте! Яша что-то видимо реконструирует. Спасибо за оценку сайта.
Ой, точно вчера с Яндексом было что-то не то, тоже сначала напряглась…
А пирог у Вас Тамара, шикарный, спасибо, смородина замороженная есть , надо приготовить! :good:
Тамара, какой шикарный у Вас пирог. Спасибо за рецепт!
Ирина, еще и вкусный
Рецепт такого пирога со смородиной, действительно, старый (в общаге варенье из смородины было очень распространено), но от этого он не становится более плохим.
Вкус из детства и юности всегда умиляет
Раньше пекла пироги с разными начинкамии, включая смородину, теперь эта ягода стала для меня слишком сладкой.
Да Наталья, вкусы меняются это правда. Готовим не только для себя, но и для домашних, гостей. У меня две сластены внучки, да и муж с сыновьями сладкое обожают.
Такой вкусный домашний пирог! Кажется в морозилке еще осталась смородина и есть отличный рецепт куда ее применить. :heart:
Пирог со смородиной не ел — есть куда стремиться 🙂
Спасибо за вкусный рецепт!
Очень аппетитный пирог, обязательно приготовлю.
Смородина и творог — обожаю такое сочетание.
Нужно будет побаловать себя такой выпечкой.
Такой нежный получается, судя по рецепту. С черной смородиной, такой кислинкой просто вкусняшка.
Неплохо вы шиковали в студенческие годы 🙂 Лично у нас было мужское общежитие и ни кто не готовил пирогов.