Пирог «Смородинка»

Пирог "Смородинка"

На праздник пекла домашний пирог "Смородинка" из простого легкого теста, с творожной начинкой и черной смородиной. Рецепт с "бородой" со студенческих времен, простой, бюджетный и очень вкусный. Рекомендую.

Пирог Смородинка

Пирог Смородинка

Ингредиенты:

Тесто

  1. мука - 2,5 стакана,
  2. сахар - 2/3 стакана,
  3. разрыхлитель - 2 чайные ложечки,
  4. соль - по вкусу (0,5 чайной ложечки),
  5. масло растительное - 2/3 стакана,
  6. яйцо - 2 шт.

Крем

  1. черная смородина - 2 стакана,
  2. сахар - 2 столовые ложки,
  3. яичный белок - 3 - х куриных яиц,
  4. соль - 1/4 чайной ложечки (щепотка)

Начинка

  1. молоко - 1,5 стакана,
  2. масло сливочное - 2/3 пачки (150 г),
  3. желток - 3 - х куриных яиц,
  4. яйцо куриное - 1 шт.,
  5. сахар - 4 столовые ложки,
  6. лимонный сок - столовая ложка,
  7. ванильный заварной крем-концентрат - 40 г, 
  8. обезжиренный творог - 500 г

Сахарная пудра - для украшения пирога

Способ приготовления

Сначала приготовить тесто. В чашу высыпаем сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Затем в смесь из сыпучих ингредиентов добавить яйца и масло, замесить веничком или в миксере насадками для теста, продолжить месить тесто руками. Готовое тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и отправить отдыхать в прохладное место.

Тем временем приготовить начинку. Поместить в емкость яйцо, яичные желтки, лимонный сок и сахар, взбить миксером. Затем добавить растопленное сливочное масло, молоко, творог, крем-концентрат и хорошо перемешать до образования однородной массы.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, распределить ровным слоем тесто, затем равномерно творожную начинку и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов С духовке на 30 минут для выпекания.

Тем временем приготовить крем. В яичные белки добавить соль, взбить до мягких пиков и понемногу вводить сахар, продолжая взбивать смесь. Взбивать до полного растворения сахара.

Смородину вымыть и обсушить.

Достать пирог из духовки, верх пирога смазать приготовленным кремом, украсить черной смородиной (вполне подойдет свежая смородина, перекрученная с сахаром, которую мы готовим на зиму) и отправить в духовку для выпекания еще на 15 минут при той же температуре.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.

Вот и все, просто, быстро, дешево и очень вкусно.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Related posts:

18 Replies to “Пирог «Смородинка»”

  1. С Праздником вас! Счастья и здоровья вам желаю! Да сохранит вас Всевышний! Амин!

  2. Тамара, здравствуйте! Вчера с ужасом обнаружила, что в рейтинге Liveinternet у моего сайта все по нулям. Сегодня занялась этим плотнее, походила по другим блогам, и там обнаружила ту же картину. Впрочем, я не об этом хотела сказать. Случайно из комментов перешла к вам — очень все уютно, аккуратно, а как вку-у-усно! Хороший добрый блог. Удачи!

      • Ой, точно вчера с Яндексом было что-то не то, тоже сначала напряглась…
        А пирог у Вас Тамара, шикарный, спасибо, смородина замороженная есть , надо приготовить! :good:

  3. Рецепт такого пирога со смородиной, действительно, старый (в общаге варенье из смородины было очень распространено), но от этого он не становится более плохим.

  4. Раньше пекла пироги с разными начинкамии, включая смородину, теперь эта ягода стала для меня слишком сладкой.

    • Да Наталья, вкусы меняются это правда. Готовим не только для себя, но и для домашних, гостей. У меня две сластены внучки, да и муж с сыновьями сладкое обожают.

  5. Такой вкусный домашний пирог! Кажется в морозилке еще осталась смородина и есть отличный рецепт куда ее применить. :heart:

  6. Смородина и творог — обожаю такое сочетание.
    Нужно будет побаловать себя такой выпечкой.

  7. Такой нежный получается, судя по рецепту. С черной смородиной, такой кислинкой просто вкусняшка.

  8. Неплохо вы шиковали в студенческие годы 🙂 Лично у нас было мужское общежитие и ни кто не готовил пирогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*