Пирог с луком «Луковая рапсодия»

Открытый картофельно-луковый пирог «Луковая рапсодия» по старинному рецепту русской национальной кухни, необычайно вкусное и полезное творение наших бабушек. Лук репчатый это великолепная поддержка нашей иммунной системе, а бесподобный вкус пирога словами не передать.

https://drive.google.com/file/d/1akCGvGGJPnjjW3aJpVS3mf21kteGyPN5/preview.

Пирог "Луковая рапсодия"

С годами и опытом все больше убеждаюсь в том, что простые рецепты русской национальной кухни и есть здоровое сбалансированное питание.

Определено даже примерное меню на год, неделю, день. Нам бы только принять этот вековой опыт и исключить фаст фуд из своего рациона.

Ингредиенты:

  • лук репчатый сладких южных сортов - 3 головки,  
  • картофель - 6 клубней,
  • масло сливочное - 100 г,
  • вода - 180 мл,
  • соль - 0,5 чайной ложечки,
  • сахар - 0,8 столовой ложки,
  • дрожжи - 0,8 чайной ложечки,
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • мука - 250 - 270 г 
Пирог "Луковая рапсодия"

Пирог "Луковая рапсодия"

Способ приготовления

Неполный стакан воды комнатной температуры влить в емкость для теста, добавить по рецепту сахар, соль, растительное масло или размягченный маргарин, дрожжи, перемешать  и всыпать просеянную пшеничную муку, примерно граммов 60 - 70.

У меня ситечко емкостью 130 граммов, я добавляю муку  на глаз половину ситечка. Это у нас получается опара. Закрыть посуду пищевой пленкой, сделать вилкой проколы и оставить её для дозревания.

Чтобы опара или тесто подошли быстрее, можно чашу с тестом поставить в теплое место. Просто в сотейник налить горячей воды, градусов 40 -50 и поставить на него чашу с тестом.

Тем временем очистить и нашинковать лучок репчатый. Очистить, посолить и поставить варить картофель.

В подошедшую опару добавить муку сколько возьмет тесто и хорошо его вымесить. Сформировать из теста колобок и снова накрыть пищевой пленкой и оставить до его увеличения в объеме примерно в два раза. Тесто по этому рецепту легкое, никогда не дает изжоги в желудке.

Затем обжарить нашинкованный репчатый лук на сливочном масле, немного добавив соли.

Делаем картофельное пюре, добавим столовую ложку приготовленного лука.

И наконец, готовим открытый картофельно-луковый пирог. Тесто разделим на две части, так как из этого количества продуктов получается два открытых пирога.

Раскатать тесто, уложить на предварительно смазанный растительным или сливочным маслом противень, положить слой картофельного пюре, второй слой луковый.

Пирог выпекают в предварительно разогретой до 190 градусов С духовке 25 минут.

Картофельно-луковый пирог "Луковая рапсодия" принято подавать в горячем виде как самостоятельную выпечку или к мясу, рыбе как необычный и привлекательный гарнир. Пирог не теряет своих вкусовых качеств при подогревании на следующий день.

24 Replies to “Пирог с луком «Луковая рапсодия»”

  1. Люблю пироги с картошкой в разных вариациях. Но открытый почему-то ни разу не пекла. Пюре с жареным лучком в легком тесте наверно очень вкусно! Спасибо за прекрасный рецепт. В выходные попробую сваять 🙂

  2. Тамара, Вы как будто делаете пирог для меня. 🙂 Не ем я мясо 🙂 и лук обожаю.
    Вы абсолютно правы — простые рецепты и есть самое здоровое сбалансированное питание.
    Спасибо за чудесный видеоролик.
    Конечно же я его Твитнула 🙂

    • Татьяна, рада, что рецепт пришелся по вкусу. У меня внучка тоже оценила луковую рапсодию. Сегодня муж принес обалденную скумбрию и заказали на ужин опять луковую рапсодию.

  3. МММ представляю какая вкуснятина. Спасибо за рецепт, записала в свою тетрадку рецептов. Я все по старинке, записываю. Мне так удобней. :bye:

    • Людмила, как удобнее, так и ведем свои архивы. Без бумажных носителей информации пока никуда

      • И неговорите Тамара! как удобней, так и делаем. Моя знакомая держит все в компьютере в папке, а я что то побаиваюсь, ведь это техника, может зря боюсь?

        • Нужно иметь либо съемный жесткий диск либо бумажный носитель, в раз может полететь все.

  4. Сестра моя большая любительница таких пирогов, а вот я не очень отношусь к выпечке с луком.

    • Александр, иногда простая пища куда приятнее и полезнее. Спору нет пирог с мясом желаннее.

  5. Луковая выпечка по-большому счету — на любителя. Я могу съесть кусочек — другой, но не более.

    • Это точно на любителя, моя внучка искушоная разными кулинарными творениями, но третий день подряд в меню записывает Луковую рапсодию

  6. Не пробовал луковые пироги. Надо исправить такое положение!

    • Вадар, луковая рапсодия не относится к острой выпечке, хотя и с луком

  7. Захотелось узнать бесподобный вкус лукового пирога, да и иммунную систему поддержать не мешало бы.

    • Юлия, так вперед, рецепт простейший, а пирог вкуснейший.

  8. действительно, как-то уходят простые традиционные русские блюда, обязательно надо напоминать 🙂 вот теперь «луковую рапсодию» приготовим все дружно 🙂

    • Татьяна, приятного аппетита! Русский открытый пирог или по итальянски пицца Вас не разочарует

  9. О такого пирога я еще не пробовал. Должно быть очень вкусно. Придется приготовить. Спасибо!

    • По русски открытый пирог, по итальянски пицца, но лучок с картошечкой любимы одинаково всеми

  10. Луковый пирог — фирменное блюдо моей подруги, она вегетарианка.

    • Мы не вегетарианцы, но пирог (пиццу) обожаем. Я его подаю как гарнир к мясу, к рыбе, а также, как самостоятельное кушанье.

  11. Интересный пирог, уверена, что очень вкусный. Поместила рецепт в закладки, на выходных испеку непременно

    • Лук овощ на любителя, но для меня его иного не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

wp-puzzle.com logo