Пирог с курицей

Пирог с курицей

Пирог с куриным мясом или по-русски курник, очень вкусная, полезная, легкая и сочная выпечка. Тесто думаю каждая хозяйка может выбрать по своему вкусу, благо вариантов масса, в пироге главнее начинка.

Курник (Кликните по картинке

Курник (Кликните по картинке

Когда гостила у бабушки, а нас к ней приезжало десяток внуков и внучек, она нас часто баловала курником. Только повзрослев , понимаю и удивляюсь как же она справлялась с нами, это же целый детский садик. Пекла и варила бабулечка моя в русской печке и как же вкусно-то у нее получалось.

Итак, как приготовить бабушкин пирог с курицей

Состав продуктов для теста:

1 вариант теста:

  1.  мука - 300 г,
  2. сметана или кефир - 150 мл,
  3. сливочный маргарин - 150 г,
  4. сахар - 1,5 столовые ложки,
  5. сода - 0,5 чайная ложечка,
  6. соль - 2/3 чайной ложечки,
  7. масло растительное - 2 столовые ложки

Все сухие ингредиенты по рецепту: муку, сахар, соль, соду соединить и перемешать, затем добавить сметану и размягченный сливочный маргарин, перемешать и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сформировать колобок, накрыть махровой салфеткой и отправить отстояться на часок в прохладное место.

 2 вариант теста можно найти здесь,

3 вариант теста можно посмотреть здесь.

Тем временем займемся начинкой.

Состав продуктов для начинки:

  1. мясо - 2 куриные грудки,
  2. лук репчатый - 2 репки (любителям можно и 3 штуки, лука много не бывает),
  3. картофель среднего размера - 4 клубня,
  4. специи, соль - по вкусу

Филе куриное нарезать поперек волокон, затем еще измельчить, картофель нарезать тоненькими полукружочками, лучок - полукольцами.

Готовое тесто делим на две неравные части, меньшую часть раскатать и уложить на противень или форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем на тесто слоями укладывать начинку. Сначала одну часть измельченного лучка, следующий слой - тоненькие ломтики картошечки, вторая часть лука, специи и соль по вкусу  и затем измельченное сырое куриное мясо, также добавить специи и соль.

Когда выпекается пирог, пары лука и специй поднимаясь вверх, пропитывают мясо своим ароматом и смягчают влагой.

Оставшуюся часть колобка  раскатать и закрыть им пирог. Края курника красиво прищипывая соединить. На поверхности пирога обязательно сделать 1 - 3 отверстия, чтобы выходил пар, который образуется при готовке.

Если Вы хотите получить румяную и мягкую выпечку, то её верх нужно смазать растительным маслом, если же хотите получить пирог с глазурью, то смажьте его взбитым желтком (желток + столовая ложка воды).

Также можно по желанию пирог обсыпать кунжутом, тмином. Далее отправить курник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку по времени минут 50. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

Готовый пирог достать из духовки, кисточкой сбрызнуть слегка для мягкости водой и накрыть полотенцем, дать ему "отпыхнуть", то есть сбросить жар и отдышаться минут 15 - 20. 

Безумно вкусное кушанье курник, принято подавать к столу в горячем, теплом виде.

 Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

 

Related posts:

9 Replies to “Пирог с курицей”

  1. Отличная и плотная выпечка с курицей. Не так часто готовим готовим с этой птицей пироги, ведь так много других рецептов!

  2. Супруг любит, чтобы слой курицы с картошкой (особенно курицы) в таком пироге был потолще, вот и делаю пирог с тоненькой корочкой.

  3. Моя семь любит пироги и я их часто готовлю в том числе и пирог с курицей.Спасибо за рецепт.

  4. Рецепты наших бабушек великолепны, может, потому что проверены временем. И нами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*