Пирог «Рапсодия»

Пирог "Рапсодия"

Пирог "Рапсодия" очень давний, можно сказать древний рецепт наших бабушек. Это вкусное блюдо подавать можно как отдельное второе блюдо.  

Пирог "Рапсодия"

Пирог "Рапсодия"

В пироге гармонично используются повседневные и сочетаемые по вкусу продукты. Готовить пирог также очень просто, не нужно иметь особых навыков в кулинарии, но в то же время блюдо украсит даже праздничный стол и возможно удивит домашних, гостей красотой и своим вкусом.

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты

Ингредиенты

  1. мясной фарш - 300 г,
  2. шампиньоны - 300 г (1 баночка),
  3. рис - 300 г,
  4. сыр - 300 г,
  5. фасоль стручковая - 400 г,
  6. лук репчатый - 1 - 2 головки,
  7. масло растительное - для жарки фарша и смазывания формы для запекания,
  8. соль - по вкусу

Ингредиенты для теста:

  1. мука - ≈ (примерно) 1,5 стакана,
  2. яйцо куриное - 3 шт.,
  3. соль - 1 чайная ложечка,
  4. кефир - 1 стакан,
  5. разрыхлитель или чайная сода - 10 г (1 пакетик),

Способ приготовления пирога "Рапсодия":

Приготовьте фарш, обжарьте отдельно репчатый лучок и затем соедините. Отварите рис, можно до полуготовности.

Заготовьте форму для запекания. Форму обязательно застелите пергаментной бумагой (бумагой для запекания), смажьте растительным маслом.

Заготовьте форму для запекания

Заготовьте форму для запекания

Шампиньоны нарежьте вдоль ножки, в завершении формирования пирога грибочки будут служить украшением блюда. Шампиньоны можно использовать свежие, обжаренные с лучком. 

Шампиньоны нарежьте

Шампиньоны нарежьте

Пропустите сыр через крупную тёрку. Терку предварительно смажьте капелькой растительного масла, чтобы сыр скользил по тёрке и натёртые пёрышки сыра не слипались.

Натереть сыр на крупной тёрке

Натереть сыр на крупной тёрке

Формируем пирог "Рапсодия"

Первым слоем пирога уложите грибочки равномерно по дну формы для запекания, 

вторым слоем засыпаете ровным слоем натёртый сыр,

третьим слоем выкладываете также равномерно предварительно отваренный рис,

четвертым слоем идёт обжаренный фарш с лучком,

пятым слоем выкладываете стручковую фасоль.

Формируем пирог "Рапсодия"

Формируем пирог "Рапсодия"

Способ приготовления теста для пирога "Рапсодия"

В чашу для теста вбиваем яйца,  добавим соль и веничком или вилочкой слегка взбиваем.

Затем добавим кефир и разрыхлитель. Смесь перемешиваем до однородной консистенции.

Добавим в приготовленную массу муки. С мукой всегда нужно быть внимательными, добавляйте её в тесто постепенно, чтобы получить тесто нужной консистенции. Поэтому добавляем муку небольшими порциями.

Для пирога "Рапсодия" консистенция теста должна быть, как на оладушки.

Тесто заливаем на стручковую фасоль - шестым слоем.

Залейте тесто в форму

Залейте тесто в форму

В предварительно разогретую до 180° С духовку отправим пирог для запекания на 40 минут.

Готовый пирог "Рапсодия" извлекаем из духовки, даём настояться минут 20, чтобы дать сыру затвердеть и легче разделять пирог от стенок формы для запекания.

Готовый пирог достаём из духовки

Готовый пирог достаём из духовки

Отдохнувший пирог "Рапсодия" накрываем сервировочной тарелкой и переворачиваем, осторожно снимаем форму, бумагу с пирога и вкуснейшее, необыкновенное блюдо подаём к столу.

 

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита! 

Related posts:

15 Replies to “Пирог «Рапсодия»”

  1. Анимированные картинки — это хорошо, интересно следить за процессом приготовления. Спасибо за мастер-класс приготовления пирога. Попробую обязательно, думаю, домочадцы оценят!

    • Лара, спасибо за поддержку! У меня муж не любит стручковую фасоль, заменили на тушёную капусту. Возможны варианты разные

      • В нашей семье стручковую фасоль любят все. Поэтому с удовольствием приготовлю оригинальный рецепт!

  2. Бабушки и шампиньоны, конечно, не сильно состыкуются по времени, но в остальном пирог Рапсодия весьма значительно и обстоятельно представлен и ингредиентами и вкусом.

  3. Ничего не имею против риса — очень нравится в отдельных блюдах, но в данном сочетании с ингредиентами такого отличного пирога я бы посчитал его лишним.

    • Александр, вы прямо как мой супруг, все слои пирога должны быть из мяса. Экспериментировать можно до бесконечности, какой-то слой заменить или вообще убрать

  4. Отличный получился пирог, обязательно приготовлю, у меня муж ест все, что поставишь ему на стол.

    • Молодец хозяюшка, потому что готовит вкусно и знает чем супруга потчевать

  5. Какое музыкальное название у пирога, интересный рецепт, надо будет приготовить такой, только шампиньоны не люблю.

  6. Стручковую фасоль очень люблю и такой пирог обязательно приготовлю! Спасибо за чудесный мастер-класс! Сразу захотелось также энергично как вы :good: пирог сотворить! ))) Удачи! :rose:

    • Мне тоже стручковая фасоль нравится, она великолепно звучит в сочетании остальных продуктов. Пирог вкусный, сытный и украсит застолье.

  7. Спасибо! Очень понравился Ваш рецепт! Люблю такие многослойные блюда готовить!

    • Юлия, мне приятно, что рецепт заинтересовал, попробуйте не пожалеете.

  8. Буду готовить на этих выходных) Название такое привлекательное. И вы все понятно объяснили, за это отдельное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*