Печень жареная

Печень телячья приготовленная с луком и приправленная листочками шалфея, очень вкусное и нежное блюдо из категории полезных, праздничных блюд, к тому же быстрого приготовления.

Печень жареная
Печень жареная (Кликните по фото)

Ингредиенты:

  1. телячья печень - 500 г,
  2. лук-шалот - 300 г,
  3. масло растительное - 30 г,
  4. ликер - 40 мл,
  5. масло оливковое - 60 мл,
  6. шалфей - 1 веточка,
  7. соль и перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления

Лук-шалот очистить от шелухи, нарезать тонкими перышками (луковицу разрезать на две половинки и каждую половинку нарезать вдоль тоненькими перышками).

Телячью печень хорошо промыть, слегка бумажным полотенцем обсушить и нарезать полосками примерно по 1 см.

Телячья печень, (способ приготовления)
Телячья печень, (способ приготовления)

Лук-шалот  пассеровать на разогре6том оливковом масле, постоянно помешивая.

На сковороде  сдвинуть лопаткой лучек на одну половину сковороды и в освободившемся месте обжарить слега листочки шалфея, затем листочки сдвинте к луку-шалот.

На свободную часть сковороды выложить полоски телячьей печени, обжарить, поперчить и посолить. Затем все содержимое сковороды помешать.

Добавить в сковороду с обжаренной печенью ликер, то есть в данном рецепте дегласировать блюдо ликером, но в принципе в кулинарии используют воду, бульон овощной или мясной, сметанку, соки,  газировки ... .

Дегласирование это кулинарный прием, который включает застывшую карамелизированную массу на дне сковороды или кастрюли в процесс приготовления продукта, чаще всего это мясо. Эта карамелизованная масса содержит широкий спектр вкусов и ароматов.  Получается естественный соус, англичане называют его fond - фонд.

Затем делаете фламбе. Спичкой поджечь ликер и фламбировать. 

Фламбировать (фр. flamber — пылать, пламенеть) блюдо означает приготовить его в условиях естественного огня, когда блюдо поливают алкоголем (коньяком, вином, водкой ...) и поджигают.

При такой способе кулинарной обработки, спирт быстро выгорает, а блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Пламя быстро погаснет, затем добавить масло, перемешать и готовую печень телячью немедленно разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

14 комментариев

  1. Печень — любимое блюдо, особенно жареная. Так еще не готовила печень…попробую обязательно!

  2. По большей части, только я в семье очень люблю жареную печень. Но и остальные члены семьи не отказывают себе в удовольствии ознакомиться с ней поближе.

  3. Моя вторая половинка очень уважает жареную печень. И, в принципе, неважно, какая печень будет задействована в приготовлении этого блюда — телячья или чья-то другая.

    1. Печень говяжья или телячья действительно хороши, чем моложе тем лучше

  4. Отличный рецепт приготовления печени! В рационе она должна присутствовать регулярно, так что знать побольше рецептов не помешает, чтобы было разнообразие!

  5. К сожалению это блюдо не на каждый день. Казалось бы все просто, а вот то что нужно деглассировать… И фламбе. Вроде бы просто, но лучше уж на праздник приготовлю. Будет что и гостям попробовать и рассказать как делала.

    1. Ну деглассируем, а проще подливаем жидкость к пережаренному продукту мы частенько, а вот с огоньком осторожнее

  6. Печень должна быть в раионе обязательно.Ваш рецепт замечательный.Беру на заметку.

    1. Это да, печень говяжья и телячья целебные для нашего огганизма

  7. На мой вкус, печень, приготовленная любым способом, в любом виде, вкусное блюдо. Но все же фаворит — жаренная печень. И обязательно с луком.
    Остальные инградиенты только улучшают вкус этого продукта.

    1. Вполне согласна, а лука в нашем доме в еде много не бывает.

  8. Прекрасное блюдо! Очень сытное и вкусное. Замечательное второе. Твит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика