Пастила

Пастила

Пастила - это одна из самых полезных и любимых сладостей, её обожают дети и взрослые. Полезность десерта многократно повышается, если десерт приготовлен в домашних условиях, потому что из самых свежих продуктов и без сомнительных добавок.

Пастила

Пастила

Готовят десерт из яблок, в пастиле они основной ингредиент и предпочтительнее используйте яблоки наши, ароматные лучше антоновку, потому что в ней много пектина.

Яблоки

Яблоки

Ингредиенты:

  1. яблоки - 500 г,
  2. яйцо куриное - 1 шт.,
  3. сахар - 120 г,
  4. сахарная пудра - по вкусу,
  5. зелень - для украшения

Способ приготовления

Яблоки вымойте. Удалите сердцевину яблок, лучше используйте специальный для этой процедуры нож, разрежьте яблоки на две части. Если яблоки домашние, не импортные, то кожицу можно не счищать.

Яблоки

Яблоки

Поместите половинки яблок в форму для запекания, их нужно для мягкости подпечь.  Для ускорения процесса запекания можете использовать пакеты для запекания.

Яблоки

Яблоки

Запекайте яблоки в предварительно разогретой до 180º С духовке 20 минут. Очистите яблоки от кожицы, посыпьте сахаром из расчета 120 г (4,5 столовые ложки) сахара на 500 г яблок и сделайте пюре.

Кстати, кожицу яблок можно использовать для компота или ароматизации и улучшения вкусовых качеств чая.

В охлаждённое яблочное пюре вбейте яичный белок, он сделает пюре более пышным. 

Итак, основа для пастилы готова.  В основу для пастилы можно добавлять толчёные орешки, семечки, цельные ягоды, в общем угождайте своим вкусовым пристрастиям, давайте простор фантазии.

Перед тем как выложить массу в форму для запекания, отложите 2 столовые ложки пюре.

Основу для пастилы выложите в силиконовую форму для запекания или используйте обычную форму, покрыв её бумагой для запекания (пергаментом). Чтобы пастила равномерно просушилась слой должен быть не более 1 см.

Яблочное пюре

Яблочное пюре

В разогретую до 80° С духовку поместите форму с пюре на 10 часов, затем аккуратно выложите пастилу из формы, разрежьте и одну четвертинку положите на сервировочную тарелку. Смажьте слоем, отложенного ранее пюре и накройте второй половинкой основы.

Пастила

Пастила

Единственное, что напрягает это 10-ти часовая просушка, но бывает, что всё равно день занят дома и помимо других дел приглядываешь за пастилой.

Пастила

Пастила

Пастила

Пастила

Десерт посыпьте сахарной пудрой и украсьте, например, веточкой мяты. Домашняя, вкусная, диетическая и ароматная пастила понравится и детям, и взрослым.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита! 

Related posts:

14 Replies to “Пастила”

    • В летнее время, да из своих яблок, десерт полезный это точно и плюс вкусный

    • Только духовка напрягает, мою запрограммировать можно только на 2 ч, дальше нужно устанавливать снова

  1. Сейчас в продаже редко встретишь пастилу родом из детства. В конце лета обязательно приготовлю своим домашнюю пастилу. А из чего — решу позже.

  2. Сейчас к сладостям несколько поутих, только шоколадные конфеты московских фабрик способны поднять мне дух. А раньше «рубал» пастилу, козинаки, ириски, … каждый день за милую душу.

    • Вкусы меняются, да и вкусностей очень много, хочется попробовать, но вмеру

    • Неожиданно, значительное количество мужчин, как дети сладкое очень даже уважают. На самом деле правильно, потому что необходимую норму сахар для здоровья мы набираем естественно, пассивно — это фрукты, ягоды, овощи, которые содержат сахар в достаточном количестве. Но десерты из рациона исключать совсем тоже не стоит, если только по вкусовым пристрастиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*