Пастила
Пастила - это одна из самых полезных и любимых

Готовят десерт из

Ингредиенты:
- яблоки - 500 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 120 г,
- сахарная пудра - по вкусу,
- зелень - для украшения
Способ приготовления
Яблоки вымойте. Удалите сердцевину яблок, лучше используйте специальный для этой процедуры нож, разрежьте яблоки на две части. Если яблоки домашние, не импортные, то кожицу можно не счищать.

Поместите половинки яблок в форму для запекания, их нужно для мягкости подпечь. Для ускорения процесса запекания можете использовать пакеты для запекания.

Запекайте яблоки в предварительно разогретой до 180º С духовке 20 минут. Очистите яблоки от кожицы, посыпьте сахаром из расчета 120 г (4,5 столовые ложки) сахара на 500 г яблок и сделайте пюре.
Кстати, кожицу яблок можно использовать для компота или ароматизации и улучшения вкусовых качеств чая.
В охлаждённое яблочное пюре вбейте яичный белок, он сделает пюре более пышным.
Итак, основа для пастилы готова. В основу для пастилы можно добавлять толчёные орешки, семечки, цельные ягоды, в общем угождайте своим вкусовым пристрастиям, давайте простор фантазии.
Перед тем как выложить массу в форму для запекания, отложите 2 столовые ложки пюре.
Основу для пастилы выложите в силиконовую форму для запекания или используйте обычную форму, покрыв её бумагой для запекания (пергаментом). Чтобы пастила равномерно просушилась слой должен быть не более 1 см.

В разогретую до 80° С духовку поместите форму с пюре на 10 часов, затем аккуратно выложите пастилу из формы, разрежьте и одну четвертинку положите на сервировочную тарелку. Смажьте слоем, отложенного ранее пюре и накройте второй половинкой основы.

Единственное, что напрягает это 10-ти часовая просушка, но бывает, что всё равно день занят дома и помимо других дел приглядываешь за пастилой.


Десерт посыпьте сахарной пудрой и украсьте, например, веточкой мяты. Домашняя, вкусная, диетическая и ароматная пастила понравится и детям, и взрослым.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Отличный рецепт пастилы, у нас ее тоже все обожают.
В летнее время, да из своих яблок, десерт полезный это точно и плюс вкусный
Все просто и интересно 🙂
Только духовка напрягает, мою запрограммировать можно только на 2 ч, дальше нужно устанавливать снова
Сейчас в продаже редко встретишь пастилу родом из детства. В конце лета обязательно приготовлю своим домашнюю пастилу. А из чего — решу позже.
Да уж дачникам можно развернуться с ассортиментом блюд
Сейчас к сладостям несколько поутих, только шоколадные конфеты московских фабрик способны поднять мне дух. А раньше «рубал» пастилу, козинаки, ириски, … каждый день за милую душу.
Вкусы меняются, да и вкусностей очень много, хочется попробовать, но вмеру
Это вкусная вещь, но не поверите, перестал любить сладкое… Практически вообще не ем сладости.
Неожиданно, значительное количество мужчин, как дети сладкое очень даже уважают. На самом деле правильно, потому что необходимую норму сахар для здоровья мы набираем естественно, пассивно — это фрукты, ягоды, овощи, которые содержат сахар в достаточном количестве. Но десерты из рациона исключать совсем тоже не стоит, если только по вкусовым пристрастиям.
Обожаю пастилу с детства.
Пастила домашнего приготовления — это точно вкус детства
Спасибо за рецепт. Пастила не только вкусная, но и полезная. Как созреют яблоки в саду — приготовлю.
У нас уже нет дачи, дети разъехались, а нам одним много не нужно.
Замечательный рецепт. Думаю, что если добавить ещё и орешки, то будет очень вкусно.
Думаю да, вкус получится супер