Осенний салат

Винегрет очень вкусный и полезный осенний салат. Когда уже заквашена капуста, собраны свекла и морковь, а также репчатый лук и картофель. Все эти овощи россиянами любимые и уважаемые. Но изначально было принято использовать овощи по отдельности и лишь в XIX веке практика их смешивания была взаимствована то ли от скандинавов, то ли от немцев .  

Винигрет

Винегрет

Согласно рецепту советского и российского историка и кулинара Вильяма Похлебкина в классический русский винегрет возможно добавление рубленного крутого яйца, измельченной и вымоченной предварительно в молоке сельди вместо квашенной капусты, но тогда увеличивается объем картофеля и репчатого лука.

Заправка салата предполагает уксус и растительное или оливковое масло, поэтому салат взаимствовал свое название от названия популярного в Европе соуса  под названием vinaigre (уксус), состоящего из уксуса, оливкового масла и горчицы.

В винегрет входят отваренные и охлажденные картофель (желательно в мундире), свекла и морковь, соленые огурчики, квашеная капуста, репчатый лук. Рубленое крутое яйцо, зеленый горошек, зелень петрушки и укропа по желанию.

Для заправки винегрета принято использовать слабый трехпроцентный уксус, растительное (желательно душистое) масло, соль и черный молотый перец. 

Я соль и перец не использую никогда, соли в огурцах и квашеной капусте для меня достаточно.

Объем продуктов, используемых для приготовления винегрета предполагается равный, только лука репчатого чуть больше, а моркови чуть меньше в сравнении с другими продуктами. Но это дело вкуса, а не аксиома.

Способ приготовления

Картофель, свеклу и морковь отваривают. Свеклу и морковь можно отварить в одной посуде, но отдельно от картофеля, картофель отваривается быстрее.

У кого есть посуда фирмы Цептер, свежую морковь и свеклу вымыть, свеклу очистить от кожицы, разрезать на две половинки и нарезать на тонкие ломтики, морковь разрезать вдоль на четыре части и сложить в кастрюлю, сначала свеклу, затем полоски моркови. В кастрюлю налить столовую ложку воды, поставить варить на средний огонь и варить до готовности.

Тем временем нарезать репчатый лук, заправить маслом, а затем нарезать соленые огурцы и отваренные и охлажденные свеклу, морковь и картофель. Соединить все ингредиенты (репчатый лук, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы, свеклу и морковь) и заправить по вкусу уксусом, маслом, солью, перцем.

Винигрет

Винигрет

Вся премудрость и гениальность не только в простоте приготовления, но и в полезности холодного салата "Винегрет".

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

20 Replies to “Осенний салат”

  1. Винегрет с яйцом! Абсолютно новое для меня. А уксус не использую. Только не рафинированное подсолнечное масло. Так хочется винегрета :yes:

  2. У нас никто не любит винегрет с капустой, тем более квашеной, но все это на любителя — сколько вкусов, столько и рецептов.

  3. А я и осенью не изменяю своим пристрастиям в салатах. У меня на столе круглый год помидоры, огурцы, сладкие перцы просто не переводятся. А остальные овощи прилагаются к ним.

  4. Одно из моих любимых блюд, но уксус и яйца не добавляю обычно, надо попробовать и такой вариант, спасибо, Тамара, за идею

  5. Благодарю за рецептик! :rose: Мы готовим немножко по-другому, но «на вкус и цвет…» 😉 Теперь вот и ваш рецептик возьмём на заметочку. Желаю вам удачи, радости и хорошего настроения. :yes: Если вы любите поэзию любви, если вам интересны взаимоотношения мужчины и женщины, если вы — романтическая натура, тогда заходите ко мне в гости, буду вам искренне рада. :yahoo:

    • Алла, у каждой хозяюшки свои интересные секреты рецептов, я много лет собираю рецепты и понимаю, что создано очень много замечательных, полезных кулинарных произведений здорового питания

  6. Уксус не приходилось добавлять в винегрет. Я очень осторожно к уксусу отношусь.

    • И правильно, настоящий уксус не всегда можно купить. В винегрет добавляют для придания кислого вкуса в очень малых дозах, можно кислить лимонным соком, а можно и вообще не добавлять, это дело вкуса.

  7. А я люблю винегрет … и именно классический вариант. Хотя иногда все же тянет попробовать что-то новенькое.

  8. Pingback: Тыква печеная | Сударушка

  9. Pingback: Римский салат из сельди | Сударушка

  10. Pingback: Салат из печени трески | Сударушка

  11. Pingback: Закуска из сельди | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*