Миндальный кекс

Здравствуйте, дорогие друзья и гости  сайта  "Рапсодия кулинарии"!

Друзья, как известно, кексы пользуются большой популярностью, так как по вкусу не уступают тортам, но хранятся гораздо дольше.  Сегодня на сайте играет первую скрипку кекс миндальный.

Миндальный кекс

Миндальный кекс

Для миндального кекса берем 3/4 стакана муки, 7 холодных яиц,  150 г сливочного масла,  150 г сахарной пудры,   50 г сахара, 1/2 стакана нарубленного миндаля, 1/2 лимона, 1 чайную ложку питьевой соды.

Масло растираем с сахарной пудрой до получения однородной массы, то есть кристаллики сахара должны полностью раствориться. Продолжая растирать, вводим в массу постепенно по одному желтки, добавим соду и натертую на терке цедру лимона, смесь муки и миндаля и взбитые в стойкую пену белки с сахаром. Массу нужно перемешивать с верху вниз достаточно быстро и аккуратно, чтобы не разрушить структуру пены.

Тесто выкладываем в форму для выпекания, обильно смазанную размягченным сливочным маслом и подпылённую  мукой либо в форму постелить бумагу для выпекания (пергаментную бумагу).

Отправим кекс в духовку, разогретую до 180 градусов заранее,  выпекаем до готовности, примерно до 1 час.  Прокалываем кекс деревянной палочкой (шпажкой), если она сухая, то кекс готов. Кекс охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой или обмазываем шоколадной глазурью и обсыпаем миндальной крошкой.

Кекс миндальный прост в приготовлении, но всегда уместен к чаю, кофе, праздничному столу.  Домашняя выпечка это вкусно, безопасно, так как Вы используете только свежие продукты.

Шоколадная глазурь.  Множество рецептов существует для приготовления шоколадной глазури, я предлагаю следующий вариант. Берем: 150 г. шоколада,  1 стакан сахара, 1 ст.ложку какао, 0, 5 стакана воды.

Нагреваем шоколад, добавим к нему какао, сахар и разбавим водой, хорошо перемешаем. Затем ставим смесь на огонь и варим до загустения. Капельку глазури наносим на фарфоровое блюдечко, если она не растекается, то глазурь готова.

С глазурью работать нужно быстро. Немедленно обмазываем кекс, если нужно немного выравниваем ножом или ложкой и тут же обсыпаем миндальной крошкой.

Миндальный кекс

Миндальный кекс

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Нравится

Related posts:

14 Replies to “Миндальный кекс”

  1. Ну какая же красота!!! Всегда восхищалась людьми, которые умеют делать такие вещи 🙂

  2. Такой легкий рецепт! Как шарлотка..-:) И уверена, что такой кекс очень вкусный. Попробую испечь, спасибо!

  3. Очень аппетитно кекс выглядит. Я пеку редко, но думаю, что кекс — не торт и не рогалик. Его можно есть дольше и поэтому для семьи из 2-х человек именно кекс лучше всего готовить. Особенно хорошо приготовить его в пятницу.

  4. Кекс выглядит очень аппетитным, аж захотелось такой приготовить)))

  5. Как на праздник, на Крещенье,
    В каждом доме угощенье:
    В каждом доме благодать!
    Вам хочу я пожелать,
    Чтобы чистою дорога
    Начиналась от порога
    И вела к конечной цели
    Чистой, светлой, как Сочельник!

    • Елена, огромное спасибо! Взаимно Поздравляю и желаю всего самого доброго.

  6. Я вообще очень люблю вкус миндаля в тесте: будь то кекс или печенье. Рецепту «Миндальный кекс» можно смело поставить 5 баллов! 🙂

    • Ирина, спасибо за оценку, миндальный кекс достойное лакомство.

  7. Домашняя выпечка — это всегда вкусно и полезно. Спасибо за не сложный и очень аппетитный рецепт!

  8. Кексы, это для нас, это для нашей семьи, потому что мы их обожаем. Твитнула.

    • Надежда, в моей семье тоже. Кексы вкусны, как торты, но могут храниться дольше, хотя не успевают испортиться. Спасибо за твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*