Манты

Готовим манты, очень популярное и любимое многими блюдо. Готовить манты просто, как русские
У многих народов мира есть похожие блюда: казахов - манты, россиян - пельмени, итальянцев - равиоли, крошечные изящные пельмешки, грузинские хинкали, киргизские гошкийда, узбекские чучвара и т.д.
Эти популярные блюда похожи, но имеют различия в размерах ( от крохотных до крупных) и способе приготовления ( варят в воде, в бульоне, на пару, а также жарят на масле, во фритюре).

Сначала готовим фарш.
Ингредиенты для фарша:
- мясо говядины - 1 кг,
- лук репчатый - 3 большие головки,
- яйцо - 1 шт.,
- сало курдючное - 100 г,
- соль и другие специи по вкусу
Способ приготовления
Говядину, репчатый лук мелко рубим или пропустим через мясорубку с крупной решеткой, солим по вкусу. Это классический и беспроигрышный вариант фарша. Затем можно добавить в него свои любимые специи или экспериментировать с новыми.
Например, перец черный молотый, базилик ( в итальянской кухне без него не обходится практически ни одно блюдо), орегано (душица обыкновенная, особенно хороша для пиццы - незаменимая приправа), кориандр и прочие. Добавим яйцо для вкуса и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Фарш готов, пока готовим тесто, фарш накроем пищевой пленкой и уберем в холодное место.
Затем готовим тесто
Классический вариант теста для манты и пельменей готовят на воде, добавив яйца, соль и муку.
Великолепное тесто для манты и пельменей можно приготовить на кефире (вместо воды), но тогда из рецепта исключаем яйца, добавим муку и посолим.
Тесто должно получаться не слишком крутым, но и не жидким.
Ингредиенты для теста:
- яйцо - 2 шт.,
- соль - 1 чайной ложки,
- вода - 500 мл,
- мука - 1 кг (сколько возьмет жидкость),
либо
- кефир - 500 мл,
- соль 2/3 - чайной ложки,
- мука - 1 кг (сколько возьмет жидкость)
Готовое тесто скатаем в колобок и оставим на 30 минут отдохнуть и дозреть, затем раскатаем в пласт, толщиной 2 мм и нарежем из него квадраты размером 10 x 10 см. На каждый квадратик теста положим фарш и формуем манты ,

с формами манты можно пофантазировать и экспериментировать, красиво и необычно. Такие кулинарные







Затем обмакиваем снизу донышко манты в растительное масло и ставим на решетку мантышницы.

Варим по времени минут 40 - 45 с момента закипания воды.
Манты принято подавать к столу в горячем виде с соусом.
Готовим соус
Пока готовятся манты в мантышнице мы приготовим соус. Хорошо смешаем 50 : 50 майонез с кетчупом, сметану с томатным соусом, майонез с томатным соусом или сметану с кетчупом и добавим измельченный или через чеснокодавилку чеснок по вкусу, возможны и другие варианты соусов.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, буду готовить.
От мантов я никогда не отказывался. А однажды их здорово переел.
Что- то заскучала моя мантовница в кладовке. Спасибо напомнили.
у меня подруга манты просто необыкновенного вкуса готовит и тоже на пароварке))) а я вот все на это времени не выберу)))
В принципе те же пельмени, ео на их формование нужно времени меньше, потомучто они крупнее. Потратили разочек время и заморозили, зато потом достала их из морозилки и в пароварку, мантышнице и свободна.
Манты у нас в семье, обожают все, особенно из гусиного мяса…
Ирина, гурманы однако.
Никогда не готовила манты, а надо бы попробовать! Если решусь, воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!
На самом деле блюдо вкусное, подавать можно просто к обеду и гостям.
Пельмени в любом виде и под любым названием в нашей семье очень любят и уважают. Готовим мы их достаточно часто. Обычно заправляем сметаной или уксусом. Соус Ваш тоже обязательно попробуем. Спасибо огромное за вкусный рецепт! Твит.
У нас тоже практически всегда в морозильной камере есть пельмени и при желании приготовить можно за несколько минут. Но готовим пельмени только сами, не покупаем никогда полуфабрикаты или готовые продукты из фаршированного мяса.
Брожу по вкусностям Вашего сайта, есть захотел. Манты не пробовал ни когда, думаю вкусно.
Вкусно и полезно, блюда, приготовленные на пару нежные и вкусные.
[…] извлекаем луковицу и морковь и закладываем пельмени, доведем до кипения, несколько раз перемешаем, чтобы […]