Кулебяка

Пироги на праздничный стол и в выходные дни – это вкусно, аппетитно и смотрятся на столе выигрышно.

Например, вкусная кулебяка украсит стол, улучшит настроение и подарит удовольствие. Вкусов масса и сытная еда. В зависимости от подобранной начинки кулебяку можно подавать как основное блюдо.

Кулебяка
Кулебяка

Кулебяка - пирог сложный, многослойный, может состоять из 12 видов начинок. https://goldxosiayshka.ru/Выпечкарецепт старинная, первые упоминания о кулебяке относятся аж к XII веку.

Кулебяка
Кулебяка

Для приготовления кулебяки можно использовать тесто дрожжевое или пресное. Тесто можно приготовить заранее, в целях экономии времени можно просто купить в магазине.

Рецепты приготовления теста дрожжевого, теста пресного можно посмотреть на страничках сайта.

Ингредиенты:

  1. тесто – 1 кг,
  2. блины – 5 шт.,
  3. соль, перец – по вкусу
  4. начинка – по вкусу

Способ приготовления

Попудрите мукой поверхность кулинарной доски, 

Кулинарная доска
Кулинарная доска

разделите тесто на три части, одна часть чуточку меньше. Раскатайте блин.

Тесто
Тесто

Посыпьте форму для выпекания мукой и аккуратно уложите раскатанный блин, захватывая бортики.

Форма для выпечки
Форма для выпечки

Уложите на раскатанный блин первый слой начинки. В моей кулебяке, чуточку обжаренная, буквально 3 минуты, семга, подсолила и добавила чёрным молотый перчик.

Жареная сёмга
Жареная сёмга

Закройте начинку вторым блином, Блины в кулебяке являются прослойкой между начинками.

Второй слой в моей кулебяке – это жареные грибочки

Грибы жареные
Грибы жареные

с лучком и заправленные 20% сметаной, тоже аккуратно распределённые по блинчику.

Начинка жареные грибы со сметаной
Начинка жареные грибы со сметаной

Закрываем слой начинки очередным блином.

Следующий слой начинки отварной рис с нарубленной зеленью петрушки, также закрывается блином.

Рис с рубленой петрушкой
Рис с рубленой петрушкой
Рис с рубленой петрушкой
Рис с рубленой петрушкой

Следующий слой пирога – это творог с цедрой лимона. Цедру лимона на терке берёте только жёлтый слой, белая часть цедры горчит. Распределите аккуратненько по размеру блина.

Творог с цедрой лимона
Творог с цедрой лимона

И наконец, последний слой кулебяки – это яйца, сваренные вкрутую с мелко нарезанным укропом, заправленные капелькой оливкового масла, чтобы ингредиенты соединились, подружились. Закройте очередным блином.

Яйца с укропом
Яйца с укропом

Зарываем пирог вторым блином теста (тесто делили на три части, 2 части побольше, одна поменьше).

Третью часть теста используете для украшения кулебяки. Раскатайте полоску, разрежьте и сплетите косичку. Уложите по краю пирога.

В нескольких местах проколите вилочкой кулебяку, чтобы во время запекания тесто не вздулось, а ножом надрезы для красоты. Остатками теста украсьте пирог по своему вкусу.

Кулебяка
Кулебяка

Смажьте кулебяку хорошенько взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут для запекания.

Кулебяка собирается в пирог быстро, выпекается каких-то 30 минут, а тесто и ингредиенты можно приготовить заранее.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

27 комментариев

  1. Такую кулебяку я ела один раз в жизни бабушка пекла в русской печке. Начинка была другой, курица, рис с огурцами, зелень с яйцом. Прошло много лет, а я все помню то застолье и даже о чем разговаривали. Сама не решалась повторить такоую выпечку. Пирог конечно многослойный, но сбелать оказывается:-) совсем просто. Тамара, спасибо за толковый масте_класс я бы сказала. Вот на паску обязательно испеку

    1. Лилия, на здоровье! Я рада, что вспомнились тёплые воспоминания из детства. Соглашусь, что особо сложного ничего нет в соборе кулябяки

  2. Очень много подобной выпечки, но кулебяку время от времени всё равно готовлю. Вкусная вещь!

  3. Насколько люблю грибы и красную рыбу, настолько я не понимаю их сочетания в кулебяке, да и в другой выпечке.

    1. Это кому как, рыба с грибами дружат в салатах и вторых блюдах. Но о вкусах не спорят, нужно уважать вкусовые предпочтения, потом свой вкус по жизни меняется не раз

  4. Кулебяку я пробовала один раз в жизни. Это было много лет тому назад в деревне, на фольклорной практике. Но сама ни разу не приготовила. Даже рецепт забыла. Спасибо, что напомнили. Ведь это настоящая русская выпечка.

    1. Это да, основа кулебяки тесто и блины, а начинка может быть из всего, что есть в холодильнике

  5. Какая красота! Кулебяку я не готовила, но прочитав процесс приготовления и увидев ее в готовом виде, аж кушать захотелось 🙂 Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю!

    1. Ларочка, побалуй доченьку. Собирать кулебяку просто, готовить быстро. Ингредиенты подготовить заранее, начинка всё, что есть в холодильнике.

  6. Люблю подобные многослойные пироги. Мама часто делала с мясом (фаршем) и картошкой. Вкусно, пальчики оближешь. В вашем рецепте очень много разных слоев. Уже хочу попробовать 🙂

    1. Людмила, моя мама и особенно бабушка готовили кулебяку с фаршем с рисом, зеленью и вообще варианты не перечесть

  7. Как же давно я не ела кулебяку! Даже и не вспомню когда, а ведь это такой вкусный пирог! Тем более, что такое разнообразие начинок, стоит себя иногда побаловать этой вкуснятиной! :good:

    1. Ольга, 1 мая Пасха, целая неделя, вот в какой-то день и разнообразим меню кулебякой

  8. Оказывается настоящую кулебяку я никогда не пробовала, то что продается в кулинарии, как кулебяка, на поверку просто пирог с одной начинкой.
    Интересный и не сложный рецепт, приготовлю на праздник.

    1. Галина, в зависимости от подобранной начинки кулебяку можно будет подать на праздничный пасхальный стол, как основное блюдо. Начинку и блины приготовить заранее, а собирается кулебяка быстро и не придется торчать весь праздник на кухне.

  9. С удовольствием бы сейчас откусила кусочек вашей кулебяки. Ни разу не пробовала такой вкуснотищи. Пожалуй даже решусь на подвиг и испеку такое чудо сама. Благо рецепт достаточно подробный…

  10. Замечательная кулебяка, вкус и начинку можно менять хоть каждый день, спасибо за рецепт, попробую непременно

  11. Меня соблазнило разнообразие начинок в кулебяке. Надо будет приготовить и понять, какое сочетание самое удачное. Спасибо за рецепт.

    1. С сочетанием продуктов для начинки экспериментировать можно до бесконечности, главное угодить своим вкусовым потребностям

  12. Какая вкуснятина, надо попробовать сделать такую прелесть, думаю моим домочадцам очень понравится, благодарю за рецептик)))

    1. Кулебяка то-ли выпечка, то-ли основное блюдо в зависимости от начинки, но всегда вкусно и сытно

  13. Слои,конечно,можно сделать на свое усмотрение,а принцип остается один.Ваша кулебяка выглядит очень аппетитно.

  14. Как изготовить кулич | Сударушка успешная и современная says:

    […] Пасха. Многие из хозяек пекут к пасхальному столу куличи, раз в год можно и похлопотать. Я предлагаю рецепт […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo