Кулебяка
Пироги на праздничный стол и в выходные дни – это вкусно, аппетитно и смотрятся на столе выигрышно.
Например, вкусная кулебяка украсит стол, улучшит настроение и подарит удовольствие. Вкусов масса и сытная еда. В зависимости от подобранной начинки кулебяку можно подавать как основное блюдо.

Кулебяка - пирог сложный, многослойный, может состоять из 12 видов начинок. Выпечка старинная, первые упоминания о кулебяке относятся аж к XII веку.

Для приготовления кулебяки можно использовать тесто дрожжевое или пресное. Тесто можно приготовить заранее, в целях экономии времени можно просто купить в магазине.
Рецепты приготовления теста дрожжевого, теста пресного можно посмотреть на страничках
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг,
- блины – 5 шт.,
- соль, перец – по вкусу
- начинка – по вкусу
Способ приготовления
Попудрите мукой поверхность кулинарной доски,

разделите тесто на три части, одна часть чуточку меньше. Раскатайте блин.

Посыпьте форму для выпекания мукой и аккуратно уложите раскатанный блин, захватывая бортики.

Уложите на раскатанный блин первый слой начинки. В моей кулебяке, чуточку обжаренная, буквально 3 минуты, семга, подсолила и добавила чёрным молотый перчик.

Закройте начинку вторым блином, Блины в кулебяке являются прослойкой между начинками.
Второй слой в моей кулебяке – это жареные грибочки

с лучком и заправленные 20% сметаной, тоже аккуратно распределённые по блинчику.

Закрываем слой начинки очередным блином.
Следующий слой начинки отварной рис с нарубленной зеленью петрушки, также закрывается блином.


Следующий слой пирога – это творог с цедрой лимона. Цедру лимона на терке берёте только жёлтый слой, белая часть цедры горчит. Распределите аккуратненько по размеру блина.

И наконец, последний слой кулебяки – это яйца, сваренные вкрутую с мелко нарезанным укропом, заправленные капелькой оливкового масла, чтобы ингредиенты соединились, подружились. Закройте очередным блином.

Зарываем пирог вторым блином теста (тесто делили на три части, 2 части побольше, одна поменьше).
Третью часть теста используете для украшения кулебяки. Раскатайте полоску, разрежьте и сплетите косичку. Уложите по краю пирога.
В нескольких местах проколите вилочкой кулебяку, чтобы во время запекания тесто не вздулось, а ножом надрезы для красоты. Остатками теста украсьте пирог по своему вкусу.

Смажьте кулебяку хорошенько взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут для запекания.
Кулебяка собирается в пирог быстро, выпекается каких-то 30 минут, а тесто и ингредиенты можно приготовить заранее.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Такую кулебяку я ела один раз в жизни бабушка пекла в русской печке. Начинка была другой, курица, рис с огурцами, зелень с яйцом. Прошло много лет, а я все помню то застолье и даже о чем разговаривали. Сама не решалась повторить такоую выпечку. Пирог конечно многослойный, но сбелать оказывается:-) совсем просто. Тамара, спасибо за толковый масте_класс я бы сказала. Вот на паску обязательно испеку
Лилия, на здоровье! Я рада, что вспомнились тёплые воспоминания из детства. Соглашусь, что особо сложного ничего нет в соборе кулябяки
Очень много подобной выпечки, но кулебяку время от времени всё равно готовлю. Вкусная вещь!
Кулебяка из-за разнообразия начинок всегда новый вкус
Насколько люблю грибы и красную рыбу, настолько я не понимаю их сочетания в кулебяке, да и в другой выпечке.
Это кому как, рыба с грибами дружат в салатах и вторых блюдах. Но о вкусах не спорят, нужно уважать вкусовые предпочтения, потом свой вкус по жизни меняется не раз
Кулебяку я пробовала один раз в жизни. Это было много лет тому назад в деревне, на фольклорной практике. Но сама ни разу не приготовила. Даже рецепт забыла. Спасибо, что напомнили. Ведь это настоящая русская выпечка.
Это да, основа кулебяки тесто и блины, а начинка может быть из всего, что есть в холодильнике
Какая красота! Кулебяку я не готовила, но прочитав процесс приготовления и увидев ее в готовом виде, аж кушать захотелось 🙂 Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю!
Ларочка, побалуй доченьку. Собирать кулебяку просто, готовить быстро. Ингредиенты подготовить заранее, начинка всё, что есть в холодильнике.
Люблю подобные многослойные пироги. Мама часто делала с мясом (фаршем) и картошкой. Вкусно, пальчики оближешь. В вашем рецепте очень много разных слоев. Уже хочу попробовать 🙂
Людмила, моя мама и особенно бабушка готовили кулебяку с фаршем с рисом, зеленью и вообще варианты не перечесть
Как же давно я не ела кулебяку! Даже и не вспомню когда, а ведь это такой вкусный пирог! Тем более, что такое разнообразие начинок, стоит себя иногда побаловать этой вкуснятиной! :good:
Ольга, 1 мая Пасха, целая неделя, вот в какой-то день и разнообразим меню кулебякой
Оказывается настоящую кулебяку я никогда не пробовала, то что продается в кулинарии, как кулебяка, на поверку просто пирог с одной начинкой.
Интересный и не сложный рецепт, приготовлю на праздник.
Галина, в зависимости от подобранной начинки кулебяку можно будет подать на праздничный пасхальный стол, как основное блюдо. Начинку и блины приготовить заранее, а собирается кулебяка быстро и не придется торчать весь праздник на кухне.
С удовольствием бы сейчас откусила кусочек вашей кулебяки. Ни разу не пробовала такой вкуснотищи. Пожалуй даже решусь на подвиг и испеку такое чудо сама. Благо рецепт достаточно подробный…
Подвиг не больше, чем пожарить картошку, так что, Елена, удачи!
Замечательная кулебяка, вкус и начинку можно менять хоть каждый день, спасибо за рецепт, попробую непременно
Я включила кулебяку в миню пасхального обеда, вкусно,сытно и необычно
Меня соблазнило разнообразие начинок в кулебяке. Надо будет приготовить и понять, какое сочетание самое удачное. Спасибо за рецепт.
С сочетанием продуктов для начинки экспериментировать можно до бесконечности, главное угодить своим вкусовым потребностям
Какая вкуснятина, надо попробовать сделать такую прелесть, думаю моим домочадцам очень понравится, благодарю за рецептик)))
Кулебяка то-ли выпечка, то-ли основное блюдо в зависимости от начинки, но всегда вкусно и сытно
Слои,конечно,можно сделать на свое усмотрение,а принцип остается один.Ваша кулебяка выглядит очень аппетитно.
Так она ещё и очень вкусная, прямо метаморфоза вкусов
[…] Пасха. Многие из хозяек пекут к пасхальному столу куличи, раз в год можно и похлопотать. Я предлагаю рецепт […]