Кулебяка

Кулебяка

Пироги на праздничный стол и в выходные дни – это вкусно, аппетитно и смотрятся на столе выигрышно.

Например, вкусная кулебяка украсит стол, улучшит настроение и подарит удовольствие. Вкусов масса и сытная еда. В зависимости от подобранной начинки кулебяку можно подавать как основное блюдо.

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка - пирог сложный, многослойный, может состоять из 12 видов начинок. Выпечка старинная, первые упоминания о кулебяке относятся аж к XII веку.

Кулебяка

Кулебяка

Для приготовления кулебяки можно использовать тесто дрожжевое или пресное. Тесто можно приготовить заранее, в целях экономии времени можно просто купить в магазине.

Рецепты приготовления теста дрожжевого, теста пресного можно посмотреть на страничках сайта.

Ингредиенты:

  1. тесто – 1 кг,
  2. блины – 5 шт.,
  3. соль, перец – по вкусу
  4. начинка – по вкусу

Способ приготовления

Попудрите мукой поверхность кулинарной доски, 

Кулинарная доска

Кулинарная доска

разделите тесто на три части, одна часть чуточку меньше. Раскатайте блин.

Тесто

Тесто

Посыпьте форму для выпекания мукой и аккуратно уложите раскатанный блин, захватывая бортики.

Форма для выпечки

Форма для выпечки

Уложите на раскатанный блин первый слой начинки. В моей кулебяке, чуточку обжаренная, буквально 3 минуты, семга, подсолила и добавила чёрным молотый перчик.

Жареная сёмга

Жареная сёмга

Закройте начинку вторым блином, Блины в кулебяке являются прослойкой между начинками.

Второй слой в моей кулебяке – это жареные грибочки

Грибы жареные

Грибы жареные

с лучком и заправленные 20% сметаной, тоже аккуратно распределённые по блинчику.

Начинка жареные грибы со сметаной

Начинка жареные грибы со сметаной

Закрываем слой начинки очередным блином.

Следующий слой начинки отварной рис с нарубленной зеленью петрушки, также закрывается блином.

Рис с рубленой петрушкой

Рис с рубленой петрушкой

Рис с рубленой петрушкой

Рис с рубленой петрушкой

Следующий слой пирога – это творог с цедрой лимона. Цедру лимона на терке берёте только жёлтый слой, белая часть цедры горчит. Распределите аккуратненько по размеру блина.

Творог с цедрой лимона

Творог с цедрой лимона

И наконец, последний слой кулебяки – это яйца, сваренные вкрутую с мелко нарезанным укропом, заправленные капелькой оливкового масла, чтобы ингредиенты соединились, подружились. Закройте очередным блином.

Яйца с укропом

Яйца с укропом

Зарываем пирог вторым блином теста (тесто делили на три части, 2 части побольше, одна поменьше).

Третью часть теста используете для украшения кулебяки. Раскатайте полоску, разрежьте и сплетите косичку. Уложите по краю пирога.

В нескольких местах проколите вилочкой кулебяку, чтобы во время запекания тесто не вздулось, а ножом надрезы для красоты. Остатками теста украсьте пирог по своему вкусу.

Кулебяка

Кулебяка

Смажьте кулебяку хорошенько взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут для запекания.

Кулебяка собирается в пирог быстро, выпекается каких-то 30 минут, а тесто и ингредиенты можно приготовить заранее.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Related posts:

27 Replies to “Кулебяка”

  1. Такую кулебяку я ела один раз в жизни бабушка пекла в русской печке. Начинка была другой, курица, рис с огурцами, зелень с яйцом. Прошло много лет, а я все помню то застолье и даже о чем разговаривали. Сама не решалась повторить такоую выпечку. Пирог конечно многослойный, но сбелать оказывается:-) совсем просто. Тамара, спасибо за толковый масте_класс я бы сказала. Вот на паску обязательно испеку

    • Лилия, на здоровье! Я рада, что вспомнились тёплые воспоминания из детства. Соглашусь, что особо сложного ничего нет в соборе кулябяки

  2. Очень много подобной выпечки, но кулебяку время от времени всё равно готовлю. Вкусная вещь!

  3. Насколько люблю грибы и красную рыбу, настолько я не понимаю их сочетания в кулебяке, да и в другой выпечке.

    • Это кому как, рыба с грибами дружат в салатах и вторых блюдах. Но о вкусах не спорят, нужно уважать вкусовые предпочтения, потом свой вкус по жизни меняется не раз

  4. Кулебяку я пробовала один раз в жизни. Это было много лет тому назад в деревне, на фольклорной практике. Но сама ни разу не приготовила. Даже рецепт забыла. Спасибо, что напомнили. Ведь это настоящая русская выпечка.

    • Это да, основа кулебяки тесто и блины, а начинка может быть из всего, что есть в холодильнике

  5. Какая красота! Кулебяку я не готовила, но прочитав процесс приготовления и увидев ее в готовом виде, аж кушать захотелось 🙂 Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю!

    • Ларочка, побалуй доченьку. Собирать кулебяку просто, готовить быстро. Ингредиенты подготовить заранее, начинка всё, что есть в холодильнике.

  6. Люблю подобные многослойные пироги. Мама часто делала с мясом (фаршем) и картошкой. Вкусно, пальчики оближешь. В вашем рецепте очень много разных слоев. Уже хочу попробовать 🙂

    • Людмила, моя мама и особенно бабушка готовили кулебяку с фаршем с рисом, зеленью и вообще варианты не перечесть

  7. Как же давно я не ела кулебяку! Даже и не вспомню когда, а ведь это такой вкусный пирог! Тем более, что такое разнообразие начинок, стоит себя иногда побаловать этой вкуснятиной! :good:

    • Ольга, 1 мая Пасха, целая неделя, вот в какой-то день и разнообразим меню кулебякой

  8. Оказывается настоящую кулебяку я никогда не пробовала, то что продается в кулинарии, как кулебяка, на поверку просто пирог с одной начинкой.
    Интересный и не сложный рецепт, приготовлю на праздник.

    • Галина, в зависимости от подобранной начинки кулебяку можно будет подать на праздничный пасхальный стол, как основное блюдо. Начинку и блины приготовить заранее, а собирается кулебяка быстро и не придется торчать весь праздник на кухне.

  9. С удовольствием бы сейчас откусила кусочек вашей кулебяки. Ни разу не пробовала такой вкуснотищи. Пожалуй даже решусь на подвиг и испеку такое чудо сама. Благо рецепт достаточно подробный…

  10. Замечательная кулебяка, вкус и начинку можно менять хоть каждый день, спасибо за рецепт, попробую непременно

    • Я включила кулебяку в миню пасхального обеда, вкусно,сытно и необычно

  11. Меня соблазнило разнообразие начинок в кулебяке. Надо будет приготовить и понять, какое сочетание самое удачное. Спасибо за рецепт.

    • С сочетанием продуктов для начинки экспериментировать можно до бесконечности, главное угодить своим вкусовым потребностям

  12. Какая вкуснятина, надо попробовать сделать такую прелесть, думаю моим домочадцам очень понравится, благодарю за рецептик)))

    • Кулебяка то-ли выпечка, то-ли основное блюдо в зависимости от начинки, но всегда вкусно и сытно

  13. Слои,конечно,можно сделать на свое усмотрение,а принцип остается один.Ваша кулебяка выглядит очень аппетитно.

  14. Pingback: Как изготовить кулич | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*