Кекс «Столичный»

Кекс "Столичный"

Рассыпчатый, восхитительный и изюмный кекс "Столичный" - великолепное угощение и лакомство к чайно-кофейной церемонии. В России отдельно чай или кофе потребляют редко, нам нужно чего-нибудь вкусненького к чаю .

Кекс "Столичный"

Кекс "Столичный"

Необходимые ингредиенты для кекса "Столичный: 160 г муки, 150 г сахара, 130 г сливочного масла, 3 яйца (2 яйца и 1 желток), 160 г изюма, соль, питьевая сода на кончике ножа, 1 столовая ложка коньяка и для гребешка берем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, а для обсыпки - 1 чайную ложку сахарной пудры.  Масло для выпечки должно быть размягченное, а яйца - комнатной температуры.

Масло и сахар делим на 2 части.  Берем 1 часть масла , 1 часть сахара взбиваем до бела. Яйца вливаем в отдельную миску, туда же 1 желток, всыпаем вторую половину сахара, вливаем коньяк и вилочкой взбиваем до получения пены.

В сахарно-масляную смесь добавляем по порциям яйца, непрерывно помешивая. После добавления очередной порции яиц смесь нужно вымешивать до однородной массы, чтобы не произошло расслоения.

Изюм заливаем кипятком на пару минут, откинем на ситечко, затем обсыпаем мукой.

Затем добавим в смесь муку, соль, соду , изюм тщательно перемешивая. Сахар должен быть растворен полностью. Быстро замешиваем тесто и раскладываем его в форму или маленькие формочки, смазанные маслом.  На поверхности кекса сделать ребром ладони или ложкой углубление и заполнить его растительным маслом, при выпечке образуется гребешок, украшающий кекс.

В разогретую до 170 градусов духовку установить формы с кексами и выпекать до готовности.

Если у нас будет 1 большой кекс, то он выпекается примерно 1 час 10 минут, маленькие кексы - до 1 часа.

10 Replies to “Кекс «Столичный»”

  1. Добрый вечер хозяйке прекрасного сайта!)Столичный кекс когда — то пекла…очень давно по всем правилам,добавляя коньячок).Спасибо за рецепт…вспомнила)

    • Я, Зухра, пекла сегодня и решила озвучить, чтобы кому-то напомнить, а кому-то внести разнообразие в кулинарные пристрастия.

    • Все таки выпечка в нашей жизни удовольствие, если, как м во всем, не перебарщивать ею.

  2. Чай без печенюшек или кексов совсем не в радость, чудесное угощение к чаю, спасибо за рецепт

  3. Всегда с интересом читаю рецепты выпечки. Хотя мне это запрещено, но все-равно изредка пеку. Интересный и доступный рецепт. Спасибо и твитт от меня.

  4. Беру на заметку эту вкусноту. Молодец маленькая кулинар!

    • Кулинар что надо, она для своего возраста много рецептов знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*