Холодец

Холодец, он же студень очень вкусная закуска, обязательное блюдо в многочисленные зимние праздники, да и просто в холодное время года хочется поплотнее и повкуснее покушать. В холодное время года тратим много калорий.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный холодец нужно учесть несколько нюансов.

Холодец

Холодец (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Правильно подобрать мясо. На самом деле студень готовят из курочки, кабанчика, говядины.

Мясной продукт хозяйка выбирает по своему вкусу, но главное чтобы он был свежий. Свиные ножки с копытцами обязательный компонент, чтобы студень хорошо застыл.

Следует придерживаться примерного соотношения один к двум ножек и мяса. Например, на 500 г ножек с копытцами мясной мякоти должны взять не более одного килограмма, в противном случае хорошего застывания не добиться.

Чтобы холодец имел хороший аромат и не имел посторонних запахов, чтобы  шкурка мяса стала мягче и чтобы удалить остатки свернувшейся крови, перед приготовлением мясо, ножки поместить в холодную воду и дать постоять часов 5.

Затем все компоненты промыть и почистить еще раз и наконец, приступить к приготовлению холодца.

Ингредиенты:

  1. ножки - 500 г,
  2. мясо - 900 г,
  3. чеснок - 3 дольки,
  4. перец душистый горошком - 5 горошин,
  5. лавр -пара листиков,
  6. соль - по вкусу,
  7. петрушка, укроп,
  8. морковь - 1 шт.,
  9. лук -1 головка

Уложить все мясные изделия, добавить воды, довести до кипения. Выключить огонь, дать немного остыть, слить из посуды воду, чтобы удалить суррогаты, жиры и прочие ненужные для здоровья компоненты, снизить калорийность блюда и запах холодца будет куда лучше.

Вымыть посуду (кастрюлю, казанок) для холодца. Повторить процедуру варки сначала.

Если хотите получить прозрачный бульон, то всегда мясо нужно заливать крутым кипятком, если наваристый - холодной водой.

Второй раз студень лучше залить хотя бы горячей водой. Дать вскипнуть, дальше варить на медленном огне примерно шесть часов.

За полчасика до готовности добавить целиком головку репчатого лука, морковку и соль.  Все остальные специи добавить минут за 15 до готовности студня.

Для себя нужно знать , что студень варят примерно из говядины около семи часов, свинины - пять, из курочки - три часа.

Студень из разных сортов мяса всегда вкуснее.

Выключить огонь, из посуды вынуть мясо, дать остыть, удалить косточки всех размеров (очень внимательно, чтобы во время еды малой косточкой не поранить полость рта или даже не испортить зуб), мясо измельчит по желанию, разобрать на волокна или пропустить через мясорубку.

Бульон процедить от всего содержимого, лучше через дуршлаг с марлей.

В посуду для красоты и улучшения вкусовых качеств блюда разложить листочки  петрушки, укропа, фигурно вырезанную отварную морковку, следующий слой мясной и влить бульон.

Поместить студень часов на шесть в холодильник на средний уровень, что идеально для готовности студня.

Если Вы хотите готовить студень с использованием желатина или с первого раза холодец не получился, то желатин развести и процедить согласно инструкции на пакетике, смешать с горячим бульоном, довести до кипения, перемешать, дать остыть и повторить процедуру. 

24 Replies to “Холодец”

  1. Какой красивый у вас холодец получился — загляденье! Очень его любим и готовим его регулярно, в основном на праздники!

  2. Не дождусь, когда уже будем готовить холодец! Хоть и калорийное это блюдо, но очень вкусное и даже полезное, если жирное мясо не использовать.

    • Ну каждая хозяйка когда-то впервые готовит разные блюда. На самом деле только кажется, что хлопотно, но боги горшки обжигают. Я исхожу из того, что готовят другие хозяйки, значит и я смогу. Желаю удачи и творчества в кулинарии

  3. Вот на днях делала холодец — всеми любимый. А вот рецептов его приготовления есть много, только успевай пробовать :good:

  4. Холодец, к сожалению, не люблю…. Мне бы просто — мяса запеченного))). Но ничего, жена и теща, отлично без меня с ним справляются! :yes:

    • Не так уж часто готовим желеобразные блюда, поэтому холодец уходит на ура. На новогодние праздники его подают, как правило не в новогоднюю ночь, а когда просыпаются на следующий день после бурных танцев и веселья. Тогда хороши уха, пельмени или кислые щи — бесценные блюда, потому что не только вкусно, но и приготовлены они где-то 30 или 31 и не нужно вставать пораньше после балла и кашеварить

  5. А у нас всё больше куриный холодец получил распространение. Впрочем, холодец из любого мяса будет вкусным.

  6. Без холодца любой праздник не праздник. Хоть и долго по времени его готовить, но «овчинка стоит выделки» у нас целых четыре дня, так много мы делаем холодца.

  7. Сама холодец не готовила, хотя блюдо, несомненно, вкусное. В статье так подробно и пошагово описано приготовление, что, кажется, справится и новичок в этом деле.

  8. Холодец готовлю не очень часто, так как дело это хлопотное, просто не хватает времени. В нашей семье у всех разные предпочтения к холодцу. Я люблю из говядины, муж из курицы, а свекровь из свинины, вот такие мы все разные. Варю холодец также как и Вы на протяжении многих лет. :good:

  9. Такой красивый холодец, что аж слюнки потекли. В морозилке лежат копытца, теперь подкуплю мяса и обязательно сварю. :good: :good:

  10. Холодец, готовим только на праздники, всегда с нетерпением их ждем, правда, мы по старинке в судочках готовим.

  11. Бывает же такое, открыла ваш сайт и вспомнила, что у меня холодец остывает в веранде, побежала разделывать. Спасибо!

    • Ирина, конечно бывает, рада, что напомнила. Я на время поста из рыбки заливное буду делать. Холодец буду варить когда дети к празднику приедут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*