Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта "Рапсодия кулинарии"!
Друзья, сегодня готовим хачапури грузинской национальной кухни. Хачапури это мучное изделие разной формы (круглой, треугольной, просто пирожком) с сыром, которого в два раза больше, чем муки.
Есть множество рецептов и традиций выпекания этого лакомства. Например, батумский, аджарский, имеретинский и т.д.

Готовим https://goldxosiayshka.ru/тесторецепт для хачапури.
Вариант -1: 1 стакан мациони (молока, сметаны, простокваши), 2 яйца, соль по вкусу,примерно 1/4 чайной ложечки;
Вариант - 2: 0,5 литра молока, 2 яйца, 1/4 чайной ложечки соли, 1 чайная ложка сахара;
Вариант - 3: 0,5 литра мациони, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки питьевой соды;
Вариант - 4: 2 стакана молока, 1/4 чайной ложки соли.
Муки берем столько, чтобы https://goldxosiayshka.ru/тесторецепт получилось некрутое, нежное и не прилипало к рукам.
В качестве заменителя мациони лучше подойдет сметана. Можно взять простоквашу предварительно сцедив с нее сыворотку, тогда тесто получится нежнее.
Начинка для хачапури.
Вариант - 1: 500 г сыра, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки сливочного или топленого масла;
Вариант - 2: 500 г сыра, 2 яйца, 1 - 2 столовые ложки сливочного масла.
Для приготовления начинки преимущественно используются имеретинский сыр, чанах, брынза.
Сыр предварительно необходимо вымочить. Для этого нарезаем его ломтиками, заливаем холодной водой, накроем крышкой и часа на 2 оставим.
Затем достаем сыр, отжимаем через ткань, истолчим и разомнем, добавим яйцо, сливочное или топленое масло, хорошо перемешивамю Из смеси формуем шарики, величиной с куриное яйцо и оставим для созревания на 2.5 часа.
Простейший способ изготовления хачапури.
Делим тесто на две части, раскатаем по размеру диаметра сковороды 2 лепешки: одну - чуть больше диаметром, вторую - чуть поменьше.
На большую лепешку укладываем ровным слоем начинку, закрываем лепешкой меньшего размера, защипываем края и положим на предварительно смазанную сливочным маслом сковороду швом вниз. Накроем сковороду крышкой и отправим в предварительно разогретую духовку для выпекания при температуре 170 - 180 градусов.

Когда одна сторона зарумянится, перевернем хачапури и, не закрывая крышкой, зарумяниваем с другой стороны.
Хотя не вопрос, можно жарить и на плите, хачапури вкусные по-любому.
Способ изготовления хачапури треугольничками.
Раскатываем тесто и нарезаем квадратики 12х12, укладывем на них начинку,

складываем уголком, чтобы получился треугольник

и защипываем края.

Укладываем на противень, смазанный сливочным маслом, смазываем взбитым желтком

и отправим в предварительно разогретую духовку для выпекания до готовности.

К столу принято подавать хачапури в горячем виде с лимонадом.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Нравится
Грузинский хачапури с сыром — это вкуснотища! Особенно когда сыра много.
настоящие хачапури это так вкусно!!! но мне кажется сложно приготовить их дома. впереди выходные, может и собирусь
Что может быть вкуснее свежего горячего хачапури!
Божественный вкус!
Теперь смогу и самостоятельно приготовить такие загадочные хачапури! Муж любит такие кулинарные изделия…Попробуем угодить…
Удачи, конечно сможете, не Боги горшки обжигают, мы женщины творим еду.
Вах!!! Какая вкуснотища, надо будет порадовать близких!
Вот вкуснотище! Давно собираюсь приготовить. Пора бы уже. Спасибо!
Хачапури великолепное творение!
Я обожнюю такие сайты с которых можно сделать то что еще не делал 😉
как только прочитаю слово «хачапури», сразу вспоминается море, солнце, пляж и бабка которая целый день орет «Горячие хачапури»!!!)
Илья, я бы в жару у бабки не стала покупать хачапури, а мемуары о море прекрасны.