Хачапури

Здравствуйте, дорогие друзья и гости  сайта  "Рапсодия кулинарии"!

Друзья, сегодня готовим хачапури грузинской национальной кухни.  Хачапури это мучное изделие разной формы (круглой, треугольной, просто пирожком) с сыром, которого в два раза больше, чем муки.

Есть множество рецептов и традиций выпекания этого лакомства. Например, батумский, аджарский, имеретинский  и т.д.

Хачапури

Хачапури

Готовим тесто для хачапури.

Вариант -1:  1 стакан мациони (молока, сметаны, простокваши), 2 яйца, соль по вкусу,примерно 1/4 чайной ложечки;

Вариант - 2:  0,5 литра молока, 2 яйца, 1/4 чайной ложечки соли, 1 чайная ложка сахара;

Вариант - 3:  0,5 литра мациони, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки питьевой соды;

Вариант - 4:  2 стакана молока, 1/4 чайной ложки соли.

Муки берем столько, чтобы тесто получилось некрутое, нежное и не прилипало к рукам.

В качестве заменителя мациони лучше подойдет сметана. Можно взять простоквашу предварительно сцедив с нее сыворотку, тогда тесто получится нежнее.

Начинка для хачапури.

Вариант - 1: 500 г сыра, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки сливочного или топленого масла;

Вариант - 2: 500 г сыра, 2 яйца, 1 - 2 столовые ложки сливочного масла.

Для приготовления начинки преимущественно используются  имеретинский сыр, чанах, брынза.

Сыр предварительно необходимо вымочить. Для этого нарезаем его ломтиками, заливаем холодной водой, накроем крышкой и часа на 2 оставим.

Затем достаем сыр, отжимаем через ткань, истолчим и разомнем, добавим яйцо, сливочное или топленое масло, хорошо перемешивамю Из смеси формуем шарики, величиной с куриное яйцо и оставим для созревания на 2.5 часа.

Простейший способ изготовления хачапури.

Делим тесто на две части, раскатаем по размеру диаметра сковороды 2 лепешки: одну - чуть больше диаметром, вторую - чуть поменьше.

На большую лепешку укладываем ровным слоем начинку, закрываем лепешкой меньшего размера, защипываем края и положим на предварительно смазанную сливочным маслом сковороду швом вниз. Накроем сковороду крышкой и отправим в предварительно разогретую духовку для выпекания при температуре 170 - 180 градусов.

Хачапури

Хачапури

Когда одна сторона зарумянится, перевернем хачапури и, не закрывая крышкой, зарумяниваем с другой стороны.

Хотя не вопрос, можно жарить и на плите, хачапури вкусные по-любому.

Способ изготовления хачапури треугольничками.

Раскатываем тесто и нарезаем квадратики 12х12,  укладывем на них начинку,

Хачапури

Хачапури

складываем уголком, чтобы получился треугольник

Хачапури

Хачапури

 и защипываем края.

Хачапури

Хачапури

Укладываем на противень, смазанный сливочным маслом, смазываем взбитым желтком

Хачапури

Хачапури

и отправим в предварительно разогретую духовку для выпекания до готовности.

Хачапури

Хачапури

К столу принято подавать хачапури в горячем виде с лимонадом.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

 

Нравится

12 Replies to “Хачапури”

  1. Грузинский хачапури с сыром — это вкуснотища! Особенно когда сыра много.

  2. настоящие хачапури это так вкусно!!! но мне кажется сложно приготовить их дома. впереди выходные, может и собирусь

  3. Теперь смогу и самостоятельно приготовить такие загадочные хачапури! Муж любит такие кулинарные изделия…Попробуем угодить…

    • Удачи, конечно сможете, не Боги горшки обжигают, мы женщины творим еду.

  4. как только прочитаю слово «хачапури», сразу вспоминается море, солнце, пляж и бабка которая целый день орет «Горячие хачапури»!!!)

    • Илья, я бы в жару у бабки не стала покупать хачапури, а мемуары о море прекрасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*