Говядина по-строгановски

Говядина по-строгановски или как звучит сегодня мясо по-строгановски,  "Бефстро́ганов",  «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов» очень популярное блюдо в русской кулинарии.

Бефстроганов (Кликните по картинке)

Бефстроганов (Кликните по картинке)

Блюдо является сочинением повара графа Александра Григорьевича Строганова и названо в его честь .

В номенклатуре международной ресторанной кухни блюдо обозначено, как "русское блюдо", хотя национальным русским блюдом не является.

Бефстроганов просто готовить, удобно распределять на порции, а соус подается не отдельно, а по-русски, как подливка.

Состав продуктов для бефстроганов:

  1. мясо говядины - 0,5 кг,
  2. картофель - 1 кг,
  3. лук репчатый - 2 головки,
  4. мука - 1 столовая ложка,
  5. сметана - 1 стакан,
  6. соус томатный - 1 столовая ложка,
  7. масло - 4 столовые ложки

Как приготовить "Бефстроганов"

Оригинал целостности и технологии рецепта мяса по-строгановски   по В.В.Похлебкину не сохранился, но возможно таки приготовить блюдо по наиболее приближенному варианту.

Мясо выбирать для "бефстроганов" лучше филейную часть говядины или её кострец,

Схема разработки говяжьей полутушки  (Кликните по картинке)

Схема разработки говяжьей полутуши                       (Кликните по картинке)

обязательно удалить пленку и сухожилия. Мясо легко отбить в куске, поэтому  разрезать его обязательно поперек волокон,  на тонкие ломтики, толщиной около 0,5 сантиметров, 

Говядина

Говядина

отбить с дух сторон специальным молоточком или скалкой,

Говядина

Говядина

затем нарезать "соломкой".

Говядина

Говядина

В муку добавить соль, перец и панировать нарезанное мясо.

Очищенный и обмытый репчатый лук нарезать кольцами и выложить на дно предварительно разогретой с маслом сковороды и слегка поджарить. Выложить мясо на лук, не допуская соприкосновения с посудой и обжарить на сильном огне минут 5 помешивая. Мясо принимает коричневый цвет и лакированную поверхность.

Обжаривание мяса это очень важный процесс в приготовлении блюд, при правильном прокаливании масла, небольшие порции мяса и длительность обжаривания 3 минутки, во всяком случае процесс жаренья должен занимать не более 5 минут.

Можно приготовить соус из сметаны и томатной пасты предпочитая свои вкусовые предпочтения, но в любом случае сметаны должно быть больше. Либо в мясо добавить сметану, размешать и 2 - 3 минутки проварить, затем заправить томатным соусом и посолить по вкусу.

Далее тушить под крышкой по времени от 20 минут до одного часа, то есть в  зависимости от качества мяса. Гурманы могут добавить в "бефстроганов"пару ложек мадеры. На гарнир предпочтительнее жаренный картофель или картофель "фри". 

 "Бефстроганов" принято подавать в горячем виде, предварительно украсив нарубленной зеленью укропа или петрушки по вкусу.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище. 1970 г.

Related posts:

9 Replies to “Говядина по-строгановски”

  1. Когда то в столовках можно было купить и покушать. Почему то у меня это блюдо ассоциируется именно с соцвременами.

  2. Одно из самых аппетитных блюд беф-строганов из говядины. Всем моим домашним оно очень нравится. И картошечка, в довесок, очень румяная вышла.

  3. В первый раз мясо у меня получилось таким мягким !

    • Опыт свой, как говорит народная мудрость, не потерять и не подарить. Я тоже кулинарию познавала годами, радовалась и радуюсь по сей день каждой сотворенной вкусняшке.

  4. Раньше это блюдо было частым гостем в семье моих родителей.Сейчас как-то оно подзабылось.Тем более,что мы перешли на куриное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*