Говядина по-строгановски или как звучит сегодня мясо по-строгановски, "Бефстро́ганов", «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов» очень популярное

Блюдо является сочинением повара графа Александра Григорьевича Строганова и названо в его честь .
В номенклатуре международной ресторанной кухни блюдо обозначено, как "русское блюдо", хотя национальным русским блюдом не является.
Бефстроганов просто готовить, удобно распределять на порции, а соус подается не отдельно, а по-русски, как подливка.
Состав продуктов для бефстроганов:
- мясо говядины - 0,5 кг,
- картофель - 1 кг,
- лук репчатый - 2 головки,
- мука - 1 столовая ложка,
- сметана - 1 стакан,
- соус томатный - 1 столовая ложка,
- масло - 4 столовые ложки
Как приготовить "Бефстроганов"
Оригинал целостности и технологии рецепта мяса по-строгановски по В.В.Похлебкину не сохранился, но возможно таки приготовить блюдо по наиболее приближенному варианту.
Мясо выбирать для "бефстроганов" лучше филейную часть говядины или её кострец,

обязательно удалить пленку и сухожилия. Мясо легко отбить в куске, поэтому разрезать его обязательно поперек волокон, на тонкие ломтики, толщиной около 0,5 сантиметров,

отбить с дух сторон специальным молоточком или скалкой,

затем нарезать "соломкой".

В муку добавить соль, перец и панировать нарезанное мясо.
Очищенный и обмытый репчатый лук нарезать кольцами и выложить на дно предварительно разогретой с маслом сковороды и слегка поджарить. Выложить мясо на лук, не допуская соприкосновения с посудой и обжарить на сильном огне минут 5 помешивая. Мясо принимает коричневый цвет и лакированную поверхность.
Обжаривание мяса это очень важный процесс в приготовлении блюд, при правильном прокаливании масла, небольшие порции мяса и длительность обжаривания 3 минутки, во всяком случае процесс жаренья должен занимать не более 5 минут.
Можно приготовить соус из сметаны и томатной пасты предпочитая свои вкусовые предпочтения, но в любом случае сметаны должно быть больше. Либо в мясо добавить сметану, размешать и 2 - 3 минутки проварить, затем заправить томатным соусом и посолить по вкусу.
Далее тушить под крышкой по времени от 20 минут до одного часа, то есть в зависимости от качества мяса. Гурманы могут добавить в "бефстроганов"пару ложек мадеры. На гарнир предпочтительнее жаренный картофель или картофель "фри".
"Бефстроганов" принято подавать в горячем виде, предварительно украсив нарубленной зеленью укропа или петрушки по вкусу.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище. 1970 г.
Когда то в столовках можно было купить и покушать. Почему то у меня это блюдо ассоциируется именно с соцвременами.
Правильно, тогда бефстроганов готовили также часто как и гуляш сегодня.
Очень вкусное и сочное второе блюдо, но я бы, на свой вкус, в беф-строганов положил бы побольше мяса.
Конечно мужчине нужно мяса побольше, а я больше картошечку люблю.
Одно из самых аппетитных блюд беф-строганов из говядины. Всем моим домашним оно очень нравится. И картошечка, в довесок, очень румяная вышла.
Блюдо что надо, умели наши предки повеселиться
В первый раз мясо у меня получилось таким мягким !
Опыт свой, как говорит народная мудрость, не потерять и не подарить. Я тоже кулинарию познавала годами, радовалась и радуюсь по сей день каждой сотворенной вкусняшке.
Раньше это блюдо было частым гостем в семье моих родителей.Сейчас как-то оно подзабылось.Тем более,что мы перешли на куриное мясо.