

Невероятно вкусное, сочное, полезное и сытное блюдо тушёная горбуша в духовке, да с овощами и специями.
Готовить
Ингредиенты:
Для рыбы:
- Филе горбуши - 1 кг,
- морковь - 100 г,
- лук репчатый - 200г,
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Для картофельного пюре:
- картофель очищенный 1 кг,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Для заливки:
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сметана 20% - 300 г,
- сыр твердых, полу твердых сортов - 100 г,
- укроп мелко рубленый - 3 столовые ложки
Способ приготовления
Сначала чистим картофель, заливаем водой, солим и варим до готовности.
С готового картофеля сливаем воду, делаем пюре, добавим черный молотый перец, перемешиваем и дадим немного остыть.
Тем временем в отдельную мисочку вбиваем 2 яйца, перемешиваем и вводим в картофельное пюре. Тщательно массу перемешиваем, накрываем кастрюлю с пюре крышкой и отставим в сторону.


Приготовим овощи
Обжарим до мягкости нарезанный кубиками репчатый лук и натёртую на крупной терке морковь.

Приготовим рыбу
Горбушу разрежем на 2 части в пропорции 2/3 и 1/3. Большую часть горбуши используем на порционные кусочки. Из хвостовой части рыбы отрезаем порционные кусочки, если это можно сделать.
Удалим хвост, голову, внутренности и кости. Нарежем порционные кусочки, остальную мякоть горбуши с хвостовой части, хребта и брюшка нарежем.
Филе рыбы обязательно нужно проверить на наличие костей.



Порционные кусочки горбуши солим, перчим и укладываем на половину противня, покрытого фольгой и смазанного растительным маслом.
У меня противень большой, поэтому в фольге по краям заворачиваю бортики, чтобы при запекании заливка не вытекала.

Вторую половину противня также застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Из пюре влажными руками делаем формочки типа картофельных корзиночек и заполняем рыбной нарезкой, предварительно посыпанной солью и перчиком.
Если картофельное пюре у вас получилось жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки и перемешайте.
Затем на порционные кусочки рыбы и картофельные корзиночки выкладываем обжаренные овощи.

Готовим заливку
Для заливки в миску вбиваем 2 куриных яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натёртый на мелкой терке сыр.

Массу перемешаем и выложим на рыбу и картофельные корзиночки.
Противень с рыбой отправим в предварительно нагретую до 180° С духовку минут на 20.
В обоих вариантах горбуша получается ароматной, сочно и очень вкусной. На столе блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Порционные кусочки рыбы можно подать с любым гарниром, картофельные корзиночки с рыбой так же подаются порционно, но уже с готовым гарниром.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!



Интересное и богатое блюдо.
На скорую руку я готовлю так: овощи на мандолине тонко настрогаю, положу в сковороду слоем на дно. Сверху филе рыбки.
Под крышку и тушить до готовности.
При подаче полить лимонным соком, потом травки…
Прекрасный рецепт вы предложили. Вот горбушу покупаем, а такого не готовили. Как красиво смотрится, да и готовится несложно.Спасибо, у меня жена уже нацелилась на сбор ингредиентов, значит будем пробовать)