Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рецепт картофеля «Гассель» это произведение кулинаров Шведской национальной кухни. Блюдо безумно вкусное, полезное и сытное. По вкусу картофель напоминает что-то между жаренным и фри.

Картофель "Гассель"
Картофель "Гассель" по-русски (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Готовят блюдо исключительно в духовке, мы же знаем, что картофель запеченный в духовке, самый полезный из всех вариантов приготовления, поэтому блюдо полезное.

Картофель «Гассель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с любыми овощами, грибами или как гарнир к любому мясу, рыбе. В общем блюдо универсальное.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 7 клубней,
  2. Сыр твердых сортов – 100 г,
  3. Масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  4. Сухари панировочные (1 черствая булочка) – 1 столовая ложка,
  5. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить от кожицы. Каждый клубень положить в ложку и нарезать поперек, чтобы надрезы получились не до конца. Это вариант по-шведски.

«Гассель» по-русски
Разрезать картофель, но не до конца

В этот раз я готовила картофель интерпретируя шведский рецепт на вариант по-русски. Нарезала картофель брусочками.

Нарезать картофель, как для фри
Нарезать картофель, как для фри

Выложить картофель на противень, посолить, добавить растительное масло и перемешать. Затем посыпать крошкой из батона или просто панировочными сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекать до готовности.

Картофель
Картофель

Тем временем натереть сыр на мелкой терочке.

«Гассель» по-русски
Натереть сыр на мелкой терочке

Извлечь из духовки картофель минут за 5 до готовности, посыпать сыром и отправить в духовку.

Картофель
Картофель

Готовый картофель гассель по-русски

Картофель гассель по-русски
Картофель "Гассель" по-русски

можно подавать к столу в самых разных вариантах по своим вкусовым пристрастиям.

Картофель гассель по-русски
Картофель "Гассель" по-русски

 

Рекомендованные статьи

42 комментария

  1. Как я люблю картофель! А такой картофель «Гассель» просто пальчики оближешь! Не сомневаюсь в этом :good:

    1. Сергей, вкусное и полезное блюдо. Пока писала статью и оформляла фото решила и завтра повторить блюдо.

  2. Мы делаем похожее блюдо из картофеля, но все же не такое. Нужно будет попробовать и ваш рецепт.

    1. Ленусик, я с большим удовольствием опубликую Ваш рецепт под Вашим авторством и со ссылкой на ресурс. С большим удовольствием воспользуюсь новеньким рецептом, обожаю новые вкусности.

    1. Елена, рецепт проще некуда, осталось побаловать себя и удивить домочадцев

  3. Картофель «Гассель» новое для меня блюдо, но очень аппетитное! Обязательно буду такое готовить, спасибо 🙂

    1. Оксана, этот вариант шведского рецепта с вариациями по-русски. На настоящий рецепт «Гассель» есть ссылочки

  4. А я полагал, что попробовал уже все блюда из одного картофеля, я ошибался! Это мой любимый овощ и я готов есть его — на обед, завтрак и ужин, тем более с сыром. Спасибо за рецепт, обязательно испробуем! :yahoo:

    1. Вариант шведского рецепта вариации по-русски, мне нравится даже больше оригинала

  5. Отличный рецепт, стоит приготовить, мы любим экспериментировать с картофелем, спасибо за хорошую идею!

    1. Лара, на здоровье! Многие сегодня картофель исключают из своего рациона, в нашей семье любовь к картофелю остается прежней. Мы же не едим ее тоннами, шоколад и-то вреден в больших количествах.

  6. в любом ты виде картошешчка хороша! про гассель не слышала, значит есть повод попробовать такое слово на вкус

    1. Ирина, бывает и у меня такое, кушали кушали, а оказывается рецепт заморский.

  7. Картошка с сыром -это всегда вкусный вариант блюда. Особенно я люблю конкретно жареную картошку, так что гассель мне вполне подойдет.

    1. Александр, я тоже за жареную картошку, но после «Гассель». Во-первых, вариант печеной картошки самый полезный из всех вариантоа её приготовления, во-вторых, в духовку отправил и все дела, то есть простота в приготовлении

  8. Мой супруг изумительно готовит картофель фри. Именно поэтому он обязательно приступит к «исполнению» гасселя на кухне.

    1. Вот и ладно, пусть жёнушку побалует. Кстати картофель можно большими ломтиками нарезать поперек, соль, масло и сухарики и без сыра. Девочки, это ещё проще, а вкус не передаваемый. Ломтика до самой середины сочные с румяными корочками. Рекомендую

  9. Я именно так запекаю картофель, только еще туда лук добавляю, получается вкуснее. И не знала, что у этого блюда есть название)

  10. Спасибо,что подсказали название блюда,которое является частым гостем на нашем столе.

    1. Я тоже часто готовлю «Гассель», нарезаю картофель чаще просто кружочками, а сыр добавляю не всегда, картофель очень нежный получается

    1. vadar, потому что на юге в кулинарии мясо, фрукты, овощи,специи, рис, макароны и только потом картофель

  11. Мне всегда казалось, что шведская кухня очень похожа на нашу. Разница в небольших нюансах. Наши соседи любят кисло-сладкий вкус. Мне нравятся их рецепты, построенные на простых и здоровых продуктах. Вашу картошечку беру на заметку. Обязательно приготовлю.

  12. Простой и наверняка вкусный рецепт, да еще и полезный. Жаль, что сегодня сыр в два раза дороже курочки.

    1. Я в последнее время готовлю блюдо без добавления сыра, картошечке на противень, посолила, сбрызнула маслом, попудрила панировочными сухариками и в духовку. Ну очень вкусно и просто.

  13. Я тоже так иногда готовлю, только не знала, что это так загадочно называется. И я подтверждаю, что это очень-очень вкусно.

    1. Картошечка из духовки вариант без проигрышный, к мясу, рыбе или просто с солениями

  14. Такие вот у нас замечательные хозяюшки, из любого импортного блюда свой вариант состряпают, да ещё вкуснее получится :good:

  15. Никогда не пробовала картофель с сыром, да и название такое Картофель «Гассель» узнаю впервые. Очень стало интересно попробовать такое чудо. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга, на здоровье! Попробуете, оцените, уверена, что периодически будете готовить, потому что вкусно и готовить просто

  16. […] Картофель очистите от кожуры, нарежьте на брусочки, толщиной примерно 1 см.   […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo