Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рецепт картофеля «Гассель» это произведение кулинаров Шведской национальной кухни. Блюдо безумно вкусное, полезное и сытное. По вкусу картофель напоминает что-то между жаренным и фри.

Картофель "Гассель"
Картофель "Гассель" по-русски (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Готовят блюдо исключительно в духовке, мы же знаем, что картофель запеченный в духовке, самый полезный из всех вариантов приготовления, поэтому блюдо полезное.

Картофель «Гассель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с любыми овощами, грибами или как гарнир к любому мясу, рыбе. В общем блюдо универсальное.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 7 клубней,
  2. Сыр твердых сортов – 100 г,
  3. Масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  4. Сухари панировочные (1 черствая булочка) – 1 столовая ложка,
  5. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить от кожицы. Каждый клубень положить в ложку и нарезать поперек, чтобы надрезы получились не до конца. Это вариант по-шведски.

«Гассель» по-русски
Разрезать картофель, но не до конца

В этот раз я готовила картофель интерпретируя шведский рецепт на вариант по-русски. Нарезала картофель брусочками.

Нарезать картофель, как для фри
Нарезать картофель, как для фри

Выложить картофель на противень, посолить, добавить растительное масло и перемешать. Затем посыпать крошкой из батона или просто панировочными сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекать до готовности.

Картофель
Картофель

Тем временем натереть сыр на мелкой терочке.

«Гассель» по-русски
Натереть сыр на мелкой терочке

Извлечь из духовки картофель минут за 5 до готовности, посыпать сыром и отправить в духовку.

Картофель
Картофель

Готовый картофель гассель по-русски

Картофель гассель по-русски
Картофель "Гассель" по-русски

можно подавать к столу в самых разных вариантах по своим вкусовым пристрастиям.

Картофель гассель по-русски
Картофель "Гассель" по-русски

 

Рекомендованные статьи

42 комментария

  1. Как я люблю картофель! А такой картофель «Гассель» просто пальчики оближешь! Не сомневаюсь в этом :good:

    1. Сергей, вкусное и полезное блюдо. Пока писала статью и оформляла фото решила и завтра повторить блюдо.

  2. Мы делаем похожее блюдо из картофеля, но все же не такое. Нужно будет попробовать и ваш рецепт.

    1. Ленусик, я с большим удовольствием опубликую Ваш рецепт под Вашим авторством и со ссылкой на ресурс. С большим удовольствием воспользуюсь новеньким рецептом, обожаю новые вкусности.

    1. Елена, рецепт проще некуда, осталось побаловать себя и удивить домочадцев

  3. Картофель «Гассель» новое для меня блюдо, но очень аппетитное! Обязательно буду такое готовить, спасибо 🙂

    1. Оксана, этот вариант шведского рецепта с вариациями по-русски. На настоящий рецепт «Гассель» есть ссылочки

  4. А я полагал, что попробовал уже все блюда из одного картофеля, я ошибался! Это мой любимый овощ и я готов есть его — на обед, завтрак и ужин, тем более с сыром. Спасибо за рецепт, обязательно испробуем! :yahoo:

    1. Вариант шведского рецепта вариации по-русски, мне нравится даже больше оригинала

  5. Отличный рецепт, стоит приготовить, мы любим экспериментировать с картофелем, спасибо за хорошую идею!

    1. Лара, на здоровье! Многие сегодня картофель исключают из своего рациона, в нашей семье любовь к картофелю остается прежней. Мы же не едим ее тоннами, шоколад и-то вреден в больших количествах.

  6. в любом ты виде картошешчка хороша! про гассель не слышала, значит есть повод попробовать такое слово на вкус

  7. Часто готовлю так картошку, но не знала, что это рецепт «Гассель».

    1. Ирина, бывает и у меня такое, кушали кушали, а оказывается рецепт заморский.

  8. Картошка с сыром -это всегда вкусный вариант блюда. Особенно я люблю конкретно жареную картошку, так что гассель мне вполне подойдет.

    1. Александр, я тоже за жареную картошку, но после «Гассель». Во-первых, вариант печеной картошки самый полезный из всех вариантоа её приготовления, во-вторых, в духовку отправил и все дела, то есть простота в приготовлении

  9. Мой супруг изумительно готовит картофель фри. Именно поэтому он обязательно приступит к «исполнению» гасселя на кухне.

    1. Вот и ладно, пусть жёнушку побалует. Кстати картофель можно большими ломтиками нарезать поперек, соль, масло и сухарики и без сыра. Девочки, это ещё проще, а вкус не передаваемый. Ломтика до самой середины сочные с румяными корочками. Рекомендую

  10. Это что-то новенькое и не сомневаюсь, что очень вкусненько!!!

  11. Я именно так запекаю картофель, только еще туда лук добавляю, получается вкуснее. И не знала, что у этого блюда есть название)

  12. Спасибо,что подсказали название блюда,которое является частым гостем на нашем столе.

    1. Я тоже часто готовлю «Гассель», нарезаю картофель чаще просто кружочками, а сыр добавляю не всегда, картофель очень нежный получается

    1. vadar, потому что на юге в кулинарии мясо, фрукты, овощи,специи, рис, макароны и только потом картофель

  13. Мне всегда казалось, что шведская кухня очень похожа на нашу. Разница в небольших нюансах. Наши соседи любят кисло-сладкий вкус. Мне нравятся их рецепты, построенные на простых и здоровых продуктах. Вашу картошечку беру на заметку. Обязательно приготовлю.

  14. Простой и наверняка вкусный рецепт, да еще и полезный. Жаль, что сегодня сыр в два раза дороже курочки.

    1. Я в последнее время готовлю блюдо без добавления сыра, картошечке на противень, посолила, сбрызнула маслом, попудрила панировочными сухариками и в духовку. Ну очень вкусно и просто.

  15. Я тоже так иногда готовлю, только не знала, что это так загадочно называется. И я подтверждаю, что это очень-очень вкусно.

    1. Картошечка из духовки вариант без проигрышный, к мясу, рыбе или просто с солениями

  16. Такие вот у нас замечательные хозяюшки, из любого импортного блюда свой вариант состряпают, да ещё вкуснее получится :good:

  17. Никогда не пробовала картофель с сыром, да и название такое Картофель «Гассель» узнаю впервые. Очень стало интересно попробовать такое чудо. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга, на здоровье! Попробуете, оцените, уверена, что периодически будете готовить, потому что вкусно и готовить просто

  18. В таком варианте картофель не пробовала, думаю, что очень вкусно!

  19. Фри | Сударушка успешная и современная говорит:

    […] Картофель очистите от кожуры, нарежьте на брусочки, толщиной примерно 1 см.   […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика