«Гассель» по-русски

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рецепт картофеля «Гассель» это произведение кулинаров Шведской национальной кухни. Блюдо безумно вкусное, полезное и сытное. По вкусу картофель напоминает что-то между жаренным и фри.

Картофель "Гассель"

Картофель "Гассель" по-русски (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Готовят блюдо исключительно в духовке, мы же знаем, что картофель запеченный в духовке, самый полезный из всех вариантов приготовления, поэтому блюдо полезное.

Картофель «Гассель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с любыми овощами, грибами или как гарнир к любому мясу, рыбе. В общем блюдо универсальное.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 7 клубней,
  2. Сыр твердых сортов – 100 г,
  3. Масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  4. Сухари панировочные (1 черствая булочка) – 1 столовая ложка,
  5. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить от кожицы. Каждый клубень положить в ложку и нарезать поперек, чтобы надрезы получились не до конца. Это вариант по-шведски.

Разрезать картофель, но не до конца

В этот раз я готовила картофель интерпретируя шведский рецепт на вариант по-русски. Нарезала картофель брусочками.

Нарезать картофель, как для фри

Нарезать картофель, как для фри

Выложить картофель на противень, посолить, добавить растительное масло и перемешать. Затем посыпать крошкой из батона или просто панировочными сухарями и отправить в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекать до готовности.

Картофель

Картофель

Тем временем натереть сыр на мелкой терочке.

Натереть сыр на мелкой терочке

Извлечь из духовки картофель минут за 5 до готовности, посыпать сыром и отправить в духовку.

Картофель

Картофель

Готовый картофель гассель по-русски

Картофель гассель по-русски

Картофель "Гассель" по-русски

можно подавать к столу в самых разных вариантах по своим вкусовым пристрастиям.

Картофель гассель по-русски

Картофель "Гассель" по-русски

 

42 Replies to “«Гассель» по-русски”

  1. Как я люблю картофель! А такой картофель «Гассель» просто пальчики оближешь! Не сомневаюсь в этом :good:

    • Сергей, вкусное и полезное блюдо. Пока писала статью и оформляла фото решила и завтра повторить блюдо.

  2. Мы делаем похожее блюдо из картофеля, но все же не такое. Нужно будет попробовать и ваш рецепт.

    • Ленусик, я с большим удовольствием опубликую Ваш рецепт под Вашим авторством и со ссылкой на ресурс. С большим удовольствием воспользуюсь новеньким рецептом, обожаю новые вкусности.

  3. Картофель из духовки намного вкуснее и полезнее! Это факт!!!

  4. Картофель «Гассель» новое для меня блюдо, но очень аппетитное! Обязательно буду такое готовить, спасибо 🙂

    • Оксана, этот вариант шведского рецепта с вариациями по-русски. На настоящий рецепт «Гассель» есть ссылочки

  5. А я полагал, что попробовал уже все блюда из одного картофеля, я ошибался! Это мой любимый овощ и я готов есть его — на обед, завтрак и ужин, тем более с сыром. Спасибо за рецепт, обязательно испробуем! :yahoo:

  6. Отличный рецепт, стоит приготовить, мы любим экспериментировать с картофелем, спасибо за хорошую идею!

    • Лара, на здоровье! Многие сегодня картофель исключают из своего рациона, в нашей семье любовь к картофелю остается прежней. Мы же не едим ее тоннами, шоколад и-то вреден в больших количествах.

  7. в любом ты виде картошешчка хороша! про гассель не слышала, значит есть повод попробовать такое слово на вкус

  8. Картошка с сыром -это всегда вкусный вариант блюда. Особенно я люблю конкретно жареную картошку, так что гассель мне вполне подойдет.

    • Александр, я тоже за жареную картошку, но после «Гассель». Во-первых, вариант печеной картошки самый полезный из всех вариантоа её приготовления, во-вторых, в духовку отправил и все дела, то есть простота в приготовлении

  9. Мой супруг изумительно готовит картофель фри. Именно поэтому он обязательно приступит к «исполнению» гасселя на кухне.

    • Вот и ладно, пусть жёнушку побалует. Кстати картофель можно большими ломтиками нарезать поперек, соль, масло и сухарики и без сыра. Девочки, это ещё проще, а вкус не передаваемый. Ломтика до самой середины сочные с румяными корочками. Рекомендую

  10. Я именно так запекаю картофель, только еще туда лук добавляю, получается вкуснее. И не знала, что у этого блюда есть название)

  11. Спасибо,что подсказали название блюда,которое является частым гостем на нашем столе.

    • Я тоже часто готовлю «Гассель», нарезаю картофель чаще просто кружочками, а сыр добавляю не всегда, картофель очень нежный получается

    • vadar, потому что на юге в кулинарии мясо, фрукты, овощи,специи, рис, макароны и только потом картофель

  12. Мне всегда казалось, что шведская кухня очень похожа на нашу. Разница в небольших нюансах. Наши соседи любят кисло-сладкий вкус. Мне нравятся их рецепты, построенные на простых и здоровых продуктах. Вашу картошечку беру на заметку. Обязательно приготовлю.

  13. Простой и наверняка вкусный рецепт, да еще и полезный. Жаль, что сегодня сыр в два раза дороже курочки.

    • Я в последнее время готовлю блюдо без добавления сыра, картошечке на противень, посолила, сбрызнула маслом, попудрила панировочными сухариками и в духовку. Ну очень вкусно и просто.

  14. Я тоже так иногда готовлю, только не знала, что это так загадочно называется. И я подтверждаю, что это очень-очень вкусно.

    • Картошечка из духовки вариант без проигрышный, к мясу, рыбе или просто с солениями

  15. Такие вот у нас замечательные хозяюшки, из любого импортного блюда свой вариант состряпают, да ещё вкуснее получится :good:

  16. Никогда не пробовала картофель с сыром, да и название такое Картофель «Гассель» узнаю впервые. Очень стало интересно попробовать такое чудо. Спасибо за рецепт!

    • Ольга, на здоровье! Попробуете, оцените, уверена, что периодически будете готовить, потому что вкусно и готовить просто

  17. Pingback: Фри | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*