Заварные эклеры с кремом великолепная на вкус и любимая многими выпечка. Хороша заварная

- заварки муки с водой, маслом и солью и
- замеса заварного теста с яйцом.
Полуфабрикаты, приготовленные из заварного теста, характеризуются растрескавшейся поверхностью и полой внутренностью, которую заполняют взбитыми сливками или кремом.
Из заварного теста готовят самую разнообразную выпечку: эклеры, булочки, трубочки, калачики и так далее.
Ингредиенты:
- мука - 1,5 стакана,
- вода - 3/4 стакана,
- масло сливочное - 1/2 стакана
- яйца - 5 шт,
- соль - 1/4 чайной ложечки
- сода - по желанию на кончике ножа.
Способ приготовления заварного теста:
В кастрюлю наливаем воду, добавим сливочное масло, соль, затем доводим до кипения.
В кипящую смесь, непрерывно помешивая, всыпаем муку, варим 2 - 3 минуты.
Заваренное таким образом тесто немного охлаждаем и вводим в него по одному все яйца. Можно яйца предварительно взбить и ввести в тесто. Особой разницы нет. Массу хорошо перемешаем.
Тесто поместим в специальный кондитерский пакет через трубочку, выпуская тесто, формируем различные кондитерские изделия: эклеры, кольца, трубочки, булочки и пр. на лист, противень слегка смазанный маслом и припудренный мукой, на растоянии 3 - 4 см друг от друга
Излишнее смазываение жиром (маслом) противня ухудшает качество изделий, так как на нижней корочке образуются трещины.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать пергамент, закрутив кулек; полиэтиленовый пакет, немного срезав уголок; можно выкладывать тесто обычной столовой ложкой.
Противень с изделиями поставим в предварительно разогретую духовку. Если изделия маленькие, выпекаем при температуре 190-200 градусов до готовности (30-35минут) , если изделия более крупные (булочки), выпекаем при температуре 220 -240 градусов.
Затем откроем дверцу духовки, чтобы изделия немного остыли.
Пока изделия выпекаются и остывают приготовим заварной крем.
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко - 1 стакан,
- яйца - 2 шт.,
- мука - 3 столовые ложки
- молоко - 1 стакан,
- сахар - 1 сакан.
В молоко добавим яйца и муку, перемешаем, если в смеси останутся комочки, они разойдутся позже.
Закипятим молоко , добавим сахар, доведем до кипения и добавим приготовленную смесь, непрерывно помешивая, доведем до кипения, выключим огонь, смесь хорошо растираем и поставим в холодное место.
Остывшие изделия надрежем аккуратно и начиним кремом.
Шоколадная глазурь нам понадобится для покрытия выпечки:
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- вода - 1 стакан,
- сахар - 0,5 стакана,
- сливочное масло - 1 столовая ложка,
- какао - 1 столовая ложка.
В кипящую воду добавим сахар. Растираем какао с маслом, постепенно в него добавляя сваренный сироп, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
Глазурью следует покрыть эклеры сразу.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Очень люблю заварные эклеры, но сама никогда не готовила, спасибо за рецепт
Людмила, как видишь рецепт простой и как-нибудь можно попробовать приготовить.
А вот этого я никогда не пробовал! Так что запишем рецепт в блокнотик! Спасибо!
Пробовали, возможно они у Вас по-другому называются.