Эклеры

Заварные эклеры с кремом великолепная на вкус и любимая многими выпечка.  Хороша заварная выпечка на десерт.

Эклеры

Эклеры

Приготовление заварного теста сосотоит из двух частей:

  1. заварки муки с водой, маслом и солью и
  2. замеса заварного теста с яйцом.

Полуфабрикаты, приготовленные из заварного теста, характеризуются  растрескавшейся поверхностью и полой внутренностью, которую заполняют  взбитыми сливками или кремом.

Из заварного теста готовят самую разнообразную выпечку: эклеры, булочки, трубочки, калачики и так далее.

Ингредиенты:

  1. мука - 1,5 стакана,
  2. вода - 3/4 стакана,
  3. масло сливочное - 1/2 стакана
  4. яйца - 5 шт,
  5. соль - 1/4 чайной ложечки
  6. сода - по желанию на кончике ножа. 

Способ приготовления заварного теста:

В кастрюлю наливаем воду, добавим сливочное масло, соль,  затем доводим до кипения.

В кипящую смесь, непрерывно помешивая, всыпаем муку, варим 2 - 3 минуты.

Заваренное таким образом тесто немного охлаждаем и вводим в него по одному все яйца. Можно яйца предварительно взбить и ввести в тесто. Особой разницы нет. Массу хорошо перемешаем.

Тесто поместим в специальный кондитерский пакет через трубочку, выпуская тесто, формируем различные кондитерские изделия: эклеры, кольца, трубочки, булочки и пр. на лист, противень слегка смазанный маслом и припудренный мукой,  на растоянии 3 - 4 см друг от друга

Излишнее смазываение жиром (маслом) противня ухудшает качество изделий, так как на нижней корочке образуются трещины.

Если нет кондитерского мешка,  можно использовать пергамент, закрутив кулек; полиэтиленовый пакет, немного срезав уголок; можно выкладывать тесто обычной столовой ложкой.

Противень с изделиями поставим в предварительно разогретую духовку. Если изделия маленькие, выпекаем при температуре 190-200 градусов до готовности (30-35минут) , если изделия более крупные (булочки), выпекаем при температуре 220 -240 градусов.

Затем откроем дверцу духовки, чтобы изделия немного остыли.

Пока изделия выпекаются и остывают приготовим заварной крем.

Ингредиенты для заварного крема:

  1. молоко - 1 стакан,
  2. яйца - 2 шт.,
  3. мука - 3 столовые ложки
  4. молоко - 1 стакан,
  5. сахар - 1 сакан.

В молоко  добавим  яйца и муку, перемешаем, если в смеси останутся комочки, они разойдутся позже.

Закипятим молоко , добавим сахар, доведем до кипения и добавим приготовленную смесь, непрерывно помешивая, доведем до кипения, выключим огонь, смесь хорошо растираем и поставим в холодное место.

Остывшие изделия надрежем аккуратно и начиним кремом.

Шоколадная глазурь нам понадобится для покрытия выпечки:

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  1. вода - 1 стакан,
  2. сахар - 0,5 стакана,
  3. сливочное масло - 1 столовая ложка,
  4. какао - 1 столовая ложка.

 

В кипящую воду добавим сахар.  Растираем какао с маслом, постепенно в него добавляя сваренный сироп, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

Глазурью следует покрыть  эклеры сразу.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

4 Replies to “Эклеры”

  1. А вот этого я никогда не пробовал! Так что запишем рецепт в блокнотик! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*