Тесто имеет большое значение в домашней кулинарии, если хозяйка подружится с тестом, то ассортимент домашнего меню будет более разнообразным.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Основной рецепт дрожжевого теста

Замешивают дрожжевое тесто двумя способами: безопарным и опарным.

Безопарный способ приготовления теста предусматривает замешивание всех компонентов сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве воды или молока, добавляют сахар и ставят в теплое место.

Жир или маргарин нарезают кусочками и растапливают в емкой посуде на водной бане; можно использовать растительное масло, тесто поднимется легче и быстрее.

Затем добавляют вторую часть сахара и соли, непрерывно при этом помешивая круговыми движениями.

Маргарин (жир или масло) смешивают с оставшейся жидкостью. Полученная масса должна быть теплой.  В половине муки замешивают тесто. Муку просеивают для насыщения кислородом и легкости. Консистенция замешенного теста должна быть пышной, легкой, податливой, мягко-упругой.

Опарный способ приготовления теста предусматривает два этапа - приготовление и  брожение опары; приготовление и брожение теста.

Для приготовления опары берут половину, предусмотренной по рецепту, муки; воду или молок и дрожжи.  Опара , бродит и поднимается в течение 3 - 4 часов, затем начинает оседать, тогда к ней добавляют сахар, жиры, муку и замешивают тесто.  Затем ставят тесто в теплое место на 1,5 - 2 часа.

И наконец тесто разделывают, немного дают выстояться и можно выпекать изделия.

Ингредиенты для приготовления теста:

  1. свежие дрожжи - 30 г,
  2. молоко - 0,5 л,
  3. сливочный маргарин 250 г,
  4. сахар - 2 столовые ложки,
  5. растительное масло - 2 столовые ложки,
  6. соль - 1 чайная ложка без горки,
  7. мука - 700-800 г.

Нравится

Рекомендованные статьи

6 комментариев

  1. Пироги с капустой и яйцом | Сударушка успешная и современная says:

    […] тесто,  поставили варить  яйца.  Пока подходило тесто и […]

  2. […] Тесто для пиццы используют как дрожжевое, так и пресное тесто, начинка может быть любой, вариантов пиццы великое множество. […]

  3. Коврижка с изюмом | Сударушка успешная и современная says:

    […] Мелко рубим цукаты, натираем цедру и перемелем  в кофемолке или в ступке миндаль. Продукты для выпекания нужно приготовить с вечера и поставить в теплое место. На утро просеем муку, в теплом молоке разведем дрожжи и приготовим опару. […]

  4. Неаполитанская пицца | Сударушка успешная и современная says:

    […] тесто  выложим на сковороду , затем тесто смажем маслом, […]

  5. Пицца с грибами | Сударушка успешная и современная says:

    […] дрожжевое тесто, оставим на 1 час, чтобы оно подошло, затем еще раз […]

  6. Пирожки домашние — Сударушка успешная и современная says:

    […] этого теста отличается от классического дрожжевого теста на опаре тем, что оно быстрого […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo