На страничке сайта сегодня блюдо дня бифштекс с овощами по-восточному, блюдо имеет великолепный вкус, овощи приготовлены при минимальной тепловой обработке, придают мясу нежный и тонкий вкус и сохранено максимум витаминов.

Ингредиенты:
- - говядина - 800 г,
- - перец зеленый - 2 шт.,
- - ростки бобов - 100 г,
Как получить ростки бобов?
Да очень просто. Замочим бобы на сутки в воде комнатной температуры для набухания. Затем пересыпаем их в марлю и поставим в эмалированную посуду с крышкой и оставим прорастать при комнатной температуре. Марлю необходимо смачивать водой ежедневно и дня через 4 появятся обильные ростки, длиной до 5 см, готовые к употреблению, конечно промыв и отжав от влаги предварительно.
Ростки бобовых богаты калием, фосфором, витаминами и протеином.
- - бамия – 100 г,
- - дайкон (подвид редьки, продается на овощных рынках) - 1 шт.
Бамия или же другое его название окра, гомбо, «дамские пальчики» для большинства это экзотическое растение. Внешне похожа бамия на перец, но имеет грани, по вкусу напоминает баклажаны, но гораздо нежнее и придает ощущение клейкости. Растение содержит много витаминов и биологически активных веществ, белков, углеводов , растворимых минеральных соединений. Плоды бамии используют в кулинарии, но только молодые, еще недозрелые, а замороженная готовится быстрее. В России бамию можно купить в супермаркете и на рынке.
Бамия и дайкон- натуральный жир или растительное масло.
Способ приготовления
Готовим овощи
Зеленый перец рубим кубиками, бамию моем и протираем бумажными салфетками (сушим). Ростки бобов заливаем на несколько минут в холодной воде и хорошо обсушим.
Готовим мясо.
Из говядины удалим пленку и сухожилия, затем вырежем нужное количество бифштексов, толщиной около 3 см.
Каждый кусочек мяса с двух сторон отбиваем, солим и перчим . Поджарим бифштексы на большом огне с обеих сторон.
На этой же сковороде в соке из под мяса жарим овощи:
- перец - 2 минуты,
- бамию - 3 минуты,
- ростки бобов - 1 минуту
При жарке овощи помешиваем и при необходимости добавляем масло.
Готовим соус
Натираем дайкон и перцы
В индивидуальные чашки или пиалы нальем японский соевый соус (сею) по 2 столовые ложки и понемногу даси,
Даси - это японский бульон, основа для многих блюд. В современном мире даже в самой Японии натуральный даси встречается крайне редко. Заменяют его концентратом даси, в виде порошка или жидкости. Продается в супермаркетах.
добавить тертый дайкон и ломтики лимона.
Бифштекс с овощами по-восточному для нас необычное блюдо, так как используются непривычные овощи, но в приготовлении тоже прост. Чуть подсуетиться и любознательность в плане что это такое и с чем это едят будет удовлетворена.

Все овощи ели, кроме бамии. В супермаркете видела его. Из Вашей статьи узнала о свойствах бамии. Теперь попробуем и его.
Людмила, ценный продукт, приятного аппетита!
Все, что с овощами, настраивает меня на хорошее настроение, так что данный бифштекс- не исключение.
Тогда, Наталья, приятного аппетита и хорошего настроения!
Уже поменяйте Вашу капчу. Вашу преодолеть, все желание пропадает.
Наталья, поменяла каптчу, в комментариях пожалуйста подскажите как она работает. Спасибо за совет.
Хороший рецепт. Особенно порадовало большое процентное соотношение в нем мяса.
Мясо это да, его большинство предпочитает. Александр, каптчу поменяла, спасибо за подсказку.
Никогда такие овощи не использовала, заинтересовал рецепт, попробую обязательно, возможно новинка понравится. Спасибо, Тамара, за рецепт и подробный экскурс об овощах. :bye:
Ирина, думаю понравится, готовьте на здоровье.
А я вот бамию даже не встречала, наверное у нас она не продается, но думаю и без неё вкусно будет, спасибо
Людмила, Вы просто не обращали внимания, в замороженном виде сейчас в супермаркетах есть все.
Бамия и дайкон. Про эти овощи узнала впервые. Даже не видела их раньше. Захотелось попробовать, что же это такое.
Анна, просто не обращали внимания, а на рынке или замороженные в супермаркете они есть.
Бифштекс хорошее блюдо, очень вкусное. Спасибо!
О таких овощах даже не слышал, попробуем поискать.