На страничке сайта сегодня блюдо дня бифштекс с овощами по-восточному, блюдо имеет великолепный вкус, овощи приготовлены при минимальной тепловой обработке, придают мясу нежный и тонкий вкус и сохранено максимум витаминов.

Бифштекс с овощами по-восточному
Бифштекс с овощами по-восточному

Ингредиенты:

  1. - говядина - 800 г,
  2. - перец зеленый - 2 шт.,
  3. - ростки бобов - 100 г,

Как получить ростки бобов?

Да очень просто. Замочим бобы на сутки в воде комнатной температуры для набухания. Затем пересыпаем их в марлю и поставим в эмалированную посуду с крышкой и оставим прорастать при комнатной температуре. Марлю необходимо смачивать водой ежедневно и дня через 4 появятся обильные ростки, длиной до 5 см, готовые к употреблению, конечно промыв и отжав от влаги предварительно.

Ростки бобовых богаты калием, фосфором, витаминами и протеином.

  1. - бамия – 100 г,
  2. - дайкон (подвид редьки, продается на овощных рынках) - 1 шт.

Бамия или же другое его название окра, гомбо, «дамские пальчики»  для большинства это экзотическое  растение.  Внешне похожа бамия на перец, но имеет грани, по вкусу напоминает  баклажаны, но гораздо нежнее и придает ощущение клейкости. Растение содержит много витаминов и биологически  активных веществ, белков, углеводов , растворимых минеральных соединений. Плоды бамии используют в кулинарии, но только молодые, еще недозрелые, а  замороженная готовится быстрее. В России бамию можно купить в супермаркете и на рынке.

Бамия и дайкон

Бамия и дайкон

- натуральный жир или растительное масло.

Способ приготовления

Готовим овощи

Зеленый перец рубим кубиками, бамию моем и протираем бумажными салфетками (сушим). Ростки бобов заливаем на несколько минут в холодной воде и хорошо обсушим.

Готовим мясо.

Из говядины удалим пленку и сухожилия, затем вырежем нужное количество бифштексов, толщиной около 3 см.

Каждый кусочек мяса с двух сторон отбиваем, солим и перчим .  Поджарим бифштексы на большом огне с обеих сторон.

На этой же сковороде в соке из под мяса жарим овощи:

  1. перец - 2 минуты,
  2. бамию - 3 минуты,
  3. ростки бобов - 1 минуту

При жарке овощи помешиваем и при необходимости добавляем масло.

Готовим соус

Натираем дайкон и перцы

В индивидуальные чашки или пиалы нальем японский соевый соус (сею) по 2 столовые ложки и понемногу даси,

Даси - это японский бульон, основа для многих блюд. В современном мире даже в самой Японии натуральный даси встречается крайне редко. Заменяют его  концентратом даси, в виде порошка или жидкости. Продается в супермаркетах.

добавить тертый дайкон и ломтики лимона.

Бифштекс с овощами по-восточному для нас необычное блюдо, так как используются непривычные овощи, но в приготовлении тоже прост.  Чуть подсуетиться и любознательность в плане что это такое и с чем это едят будет удовлетворена.

Рецепт

Рекомендованные статьи

16 комментариев

  1. Все овощи ели, кроме бамии. В супермаркете видела его. Из Вашей статьи узнала о свойствах бамии. Теперь попробуем и его.

  2. Все, что с овощами, настраивает меня на хорошее настроение, так что данный бифштекс- не исключение.

    1. Наталья, поменяла каптчу, в комментариях пожалуйста подскажите как она работает. Спасибо за совет.

  3. Хороший рецепт. Особенно порадовало большое процентное соотношение в нем мяса.

    1. Мясо это да, его большинство предпочитает. Александр, каптчу поменяла, спасибо за подсказку.

  4. Никогда такие овощи не использовала, заинтересовал рецепт, попробую обязательно, возможно новинка понравится. Спасибо, Тамара, за рецепт и подробный экскурс об овощах. :bye:

  5. А я вот бамию даже не встречала, наверное у нас она не продается, но думаю и без неё вкусно будет, спасибо

    1. Людмила, Вы просто не обращали внимания, в замороженном виде сейчас в супермаркетах есть все.

  6. Бамия и дайкон. Про эти овощи узнала впервые. Даже не видела их раньше. Захотелось попробовать, что же это такое.

    1. Анна, просто не обращали внимания, а на рынке или замороженные в супермаркете они есть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo