Баклажаны тушеные

Баклажаны тушеные с овощами безумно вкусное, очень полезное блюдо, произведение великолепной и авторитетной вегетарианской кухни, хотя на самом деле вариации приготовления баклажанов в сезон их созревания. Недавно узнала, что блюдо имеет название "Рататуй"
Готовить
Вместе с баклажанами или вместо баклажанов можно использовать кабачки, которые придадут блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера - 6 шт.,
- баклажанчики - 2 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- репчатый лук - 2 головки,
- паприка - 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- базилик - 3 веточки,
- тимьян сушеный - 4 чайные ложечки,
- соль и перец черный молотый - по вкусу
- оливковое масло - 100 мл (0,5 стакана)
Способ приготовления
Сначала приготовить соус
Паприку запечь в фольге в духовке, дать остыть, удалить с овоща фольгу, кожицу, семена, мякоть измельчить.
Лук репчатый и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать.
3 помидорины отложить, оставшиеся 3 шт. надрезать крест на крест, чтобы не лопнули хаотично при погружении в кипящую воду и с помощью шумовки опустить на несколько секунд в кипяток. Затем удалить с помидоров кожицу и мелко нарезать.

Разогреть сковороду с половиной по рецепту оливкового масла, выложить измельченные лук и половину чеснока, обжарить до румяности. Затем добавить измельченные паприку, помидоры и продолжать готовить на медленном огне под крышкой минут 7.

Массе дать остыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы, добавить специи: тимьян, соль, черный молотый перчик. Перемешать, соус готов.
Большую часть соуса, примерно 2/3 выложить в форму для запекания.
Баклажаны, цукини и 3 оставшиеся помидора нарезать кружочками примерно 0,7 см и выложить в посуду для запекания на соус, чередуя кружочки помидоров и баклажанов.

Базилик вымыть, обсушить, отложить 2 веточки для украшения блюда при подаче на стол, остальные нашинковать и перемешать с оставшимися по рецепту чесночком, соусом и маслом.

Получившейся массой залить содержимое посуды, закрыть крышкой и отправить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать баклажаны с овощами примерно один час при температуре 180 - 190 градусов С.
Рататуй превосходное по вкусу блюдо, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Не смотря на всю привлекательность данного блюда к=на картине, никак не могу заставить себя есть баклажаны, впрочем как и кабачки.
Вот удивили, Николай! А у меня вкус баклажанов ассоциируется со вкусом грибов, только баклажаны более легкий продукт для ЖКТ
А я очень люблю баклажаны и с удовольствием их готовлю и ем. Я всегда делаю баклажаны тушенные остренькими — с чесноком или перцем:-)
Баклажаны тушеные, либо жареные с соусом из майонеза и чеснока невообразимое удовольствие, просто обожаю
Такое овощное ассорти мало того что очень вкусно, но и безмерно полезно. Превосходный рататуй!
Мы готовим с удовольствием по этому рецепту, недавно узнали его название.
Меня тоже на баклажаны уговаривать не надо, очень люблю эти овощи. Сейчас, кстати, делаю с ними овощное рагу, а вот отдельно потушу их через пару деньков, как привезем свежие баклажанчики с дачи.
Наталья, какая Вы проворная смоковница, успеваете много и кулинария у Вас на самом высоком уровне. Обязательно загляну к Вам за новенькими рецептами и идеями.
В теплый дачный сезон самое милое дело готовить разные блюда из овощей. Регулярно привозим и баклажаны и помидоры и всяко разное с дачи и с удовольствием тушим, жарим, печем, …
Здорово когда овощи свои. Труд дачный требует много хлопот, но все равно приятный и благодарный.
Тоже присоединяюсь к любителям баклажан. Часто готовлю, особенно летом. Только вот так укладывать еще не пробовала.
Как ни уложи вкус не меняется, красоты для
интересное блюдо, благодарю за идею. новинки всегда это хорошо.
Мы тоже любим новые рецепты, бывает что-то в них изменяем
Обожаю баклажаны и кабачки.. вкуснятина. Спасибо за рецепт. Приготовлю..
Лариса, на здоровье! По случаю и приготовите когда
Очень вкусно! Однако все-таки тяжело для пищеварения, таким блюдом лучше не слишком увлекаться: баклажаны относятся к семейству пасленовых и достаточно калорийные. Плюс легкая острота может раздражать желудок, особенно, если уже имеются проблемы. А вот если чаще делать с кабачками, а не с баклажанами, тогда это определенно будет и вкусно, и полезно 🙂