Баклажаны тушеные

Баклажаны тушеные

Рататуй

Рататуй

Баклажаны тушеные с овощами  безумно вкусное, очень полезное блюдо, произведение великолепной и авторитетной вегетарианской кухни, хотя на самом деле вариации приготовления баклажанов в сезон их созревания. Недавно узнала, что блюдо имеет название "Рататуй"

Готовить рататуй просто, в сезон бюджетно и для здоровья очень ценно. Овощи, моют, измельчают и тушат в духовке и это все.

Вместе с баклажанами или вместо баклажанов можно использовать кабачки, которые придадут блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  1. помидоры среднего размера - 6 шт.,
  2. баклажанчики - 2 шт.,
  3. цукини - 1 шт.,
  4. репчатый лук - 2 головки,
  5. паприка - 1 шт.,
  6. чеснок - 2 зубчика,
  7. базилик - 3 веточки,
  8. тимьян сушеный - 4 чайные ложечки,
  9. соль и перец черный молотый - по вкусу
  10. оливковое масло - 100 мл (0,5 стакана)

Способ приготовления

Сначала приготовить соус

Паприку запечь в фольге в духовке, дать остыть, удалить с овоща фольгу, кожицу, семена, мякоть измельчить.

Лук репчатый и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать.

3 помидорины отложить, оставшиеся 3 шт. надрезать крест на крест, чтобы не лопнули хаотично при погружении в кипящую воду и с помощью шумовки опустить на несколько секунд в кипяток. Затем удалить с помидоров кожицу и мелко нарезать.

Овощи

Овощи

Разогреть сковороду с половиной по рецепту оливкового масла, выложить измельченные лук и половину чеснока, обжарить до румяности. Затем добавить измельченные паприку,  помидоры и продолжать готовить на медленном огне под крышкой минут 7.

Обжарить овощи

Обжарить овощи

Массе дать остыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы, добавить специи: тимьян, соль, черный молотый перчик. Перемешать, соус готов.

Большую часть соуса, примерно 2/3 выложить в форму для запекания.

Баклажаны, цукини и 3 оставшиеся помидора нарезать кружочками примерно 0,7 см и выложить в посуду для запекания на соус, чередуя кружочки помидоров и баклажанов.

Овощи

Овощи

Базилик вымыть, обсушить, отложить 2 веточки для украшения блюда при подаче на стол, остальные нашинковать и перемешать с оставшимися по рецепту чесночком, соусом и маслом.

Рататуй

Ритатуй

Получившейся массой залить содержимое посуды, закрыть крышкой и отправить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать баклажаны с овощами примерно один час при температуре 180 - 190 градусов С.

Рататуй превосходное по вкусу блюдо, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения ! 

Дорогие читатели!

Надеюсь, что всё, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу.

Для меня ценно мнение каждого из Вас.

Буду Благодарна, если Вы изложите свое мнение в комментариях к этой статье.

Понравился рецепт, добавьте его в закладки, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

17 Replies to “Баклажаны тушеные”

  1. Не смотря на всю привлекательность данного блюда к=на картине, никак не могу заставить себя есть баклажаны, впрочем как и кабачки.

  2. А я очень люблю баклажаны и с удовольствием их готовлю и ем. Я всегда делаю баклажаны тушенные остренькими — с чесноком или перцем:-)

  3. Меня тоже на баклажаны уговаривать не надо, очень люблю эти овощи. Сейчас, кстати, делаю с ними овощное рагу, а вот отдельно потушу их через пару деньков, как привезем свежие баклажанчики с дачи.

    • Наталья, какая Вы проворная смоковница, успеваете много и кулинария у Вас на самом высоком уровне. Обязательно загляну к Вам за новенькими рецептами и идеями.

  4. В теплый дачный сезон самое милое дело готовить разные блюда из овощей. Регулярно привозим и баклажаны и помидоры и всяко разное с дачи и с удовольствием тушим, жарим, печем, …

  5. Тоже присоединяюсь к любителям баклажан. Часто готовлю, особенно летом. Только вот так укладывать еще не пробовала.

  6. Очень вкусно! Однако все-таки тяжело для пищеварения, таким блюдом лучше не слишком увлекаться: баклажаны относятся к семейству пасленовых и достаточно калорийные. Плюс легкая острота может раздражать желудок, особенно, если уже имеются проблемы. А вот если чаще делать с кабачками, а не с баклажанами, тогда это определенно будет и вкусно, и полезно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*